Архив новостей
2024
Май
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 29 30 1 2 3 4 5
19 6 7 8 9 10 11 12
20 13 14 15 16 17 18 19
21 20 21 22 23 24 25 26
22 27 28 29 30 31 1 2
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Техника и технологии

ЭКСПЛУАТАЦИЯ В РЕЖИМЕ NON­STOP.
Мнение перевозчика о Renault серии Т

Говорят, о вкусах не спорят. И не важно, касается ли это гастрономических привычек, личных увлечений или выбора… тягача. Впрочем, когда выбор перешагивает границы личной сферы и попадает в сферу профессиональную, коммерческую, ключевую роль играют, кажется, уже не только и не столько вкусовые пристрастия, сколько опыт работы, экономические расчеты и иные, сугубо объективные, факторы. Так что вряд ли в таком деле, как приобретение магистральника, может случиться «любовь с первого взгляда». Хотя… и внешне современные грузовики, нужно сказать, весьма хороши собой. На специализированных выставках Ассоциации «БАМАП», которые до 2020 г. проводились ежегодно, всегда было на что посмотреть: автотехника для перевозок грузов в международном сообщении на белорусском рынке представлена широко, и даже привередливому перевозчику есть из чего выбрать. Так что же выбрать?
Сегодня речь пойдет о тягачах Renault. Готовясь к разговору, мы умышленно отказались от беседы с дилером в пользу руководителя одного из автотранспортных предприятий, которое на протяжении ряда лет эксплуатирует тягачи, в том числе, этого бренда. И кстати, очень хорошо, что парк в компании мультибрендовый: есть с чем сравнить. Что ж, дадим слово гостю «МТМ» — директору ООО «Гулбис» Сергею СТРЕЛКОВУ.

— Свой рассказ я начну, как ни странно, не с автомобилей Renault...

Знакомство

С 2006 года мы работаем с автомобилями Volvo — как видно, это довольно продолжительная история сотрудничества. Естественно, мы знали о том, что еще 20 лет назад французский производитель автомобилей Renault вошел в состав Volvo Group. Но до недавнего времени наш опыт работы с этими французскими тягачами нельзя было назвать значительным. У нас были автомобиль Renault Premium 2013 года выпуска, а также старенький (2009 года выпуска) Renault Magnum (он, к слову, до сих пор эксплуатируется, очень его водители любят). Что характерно, многие узлы у машин Volvo и Renault хоть и были унифицированы, но все равно это были разные автомобили. Тягачи двух брендов значительно отличались друг от друга: у каждого были свои особенности и проблемы, не свойственные представителям другого бренда. Такой вывод можно было сделать по результатам их эксплуатации до 2019 года.

Но примерно два года назад компания Renault предложила попробовать поработать с тягачом серии Т. Целесообразность этого приобретения анализировалась и просчитывалась долго и всесторонне. Задуматься было над чем. К тому времени автомобиль Volvo уже являлся для нас таким… сбалансированным вариантом, удовлетворявшим нас по всем позициям, по всем требованиям, которые предъявляют рынки, на которых работает группа компаний (в группу входят ООО «Гулбис» и ООО «ГАЛЛАРДО» — прим. авт.). А это — скандинавские страны, конкретно Швеция, Норвегия, Финляндия. Сами понимаете, погодные условия в осенне-зимний период в этом регионе предъявляют к автомобилям вполне определенные требования. Перепады температур, заснеженные перевалы, скользкие подъемы и спуски… — техника должна быть сильной, выносливой. Volvo именно такой автомобиль, максимально надежный. И хоть производитель обещал, что Renault серии Т ни в чем Volvo не уступит, относились мы к этим обещаниям, мягко говоря, скептично. Но рискнули, взяли два тягача…

К своему удивлению, мы получили автомобиль действительно практически идентичный по многим характеристикам своему скандинавскому брату. Замечу, у нас в эксплуатации находятся «еврошестые» Volvo, и Renault мы получили тоже «еврошестые». Практически вся силовая «линия» у них идентичная — двигатель, навесное оборудование, коробка передач I-Shift… Мосты одинаковые стоят. Мощности двигателей в 480 лошадиных сил нам хватает, они хорошо конкурируют с 500-сильными установками в Volvo.

Главное отличие — в кабине, вот кабины разные. Наши «французы» заказывались в максимальной комплектации — Renault T High. У них огромная кабина (почти двухкомнатная квартира!), комфортные, поворотные водительские сиденья «Recaro», кожаная обивка, двойное остекление кабины, улучшенный широкий «спальник», максимальное количество ящиков для хранения, большой холодильник на 42 литра (это больше, чем у Volvo)… И знаете, в этом смысле Renault даже удобнее, чем Volvo. Отделка в кабине, не сказать, чтобы проще, но… брутальнее, вот подходящее слово. В Renault все сделано как-то более по-мужски, что ли.

Надежность

Оба наших первых автомобиля Renault серии Т до сих пор работают одинаково хорошо: разницы между ними нет. Эти автомобили «прошли» уже более 300 тысяч километров, и по техобслуживанию мы не видим больших проблем: за это время было несколько заездов на СТО: регулировалось программное обеспечение. Но это проблема всех автомобилей с агрегатами Евро-6, они сложные автомобили с большим количеством электроники на борту. Плюс небольшие проблемки, которые были сразу устранены по гарантии. Точно можно сказать, что эксплуатируются эти тягачи в режиме non-stop — от одного регламентного СТО до следующего.

Говоря обо всем об этом, рано или поздно приходишь к одному из самых важных моментов, который часто и для многих перевозчиков является ключом к решению вопроса, — это ценовая политика. Так получается, что Volvo и Renault хоть и братья, но и конкуренты. Если мы говорим о том, что эти машины похожи, возникает вопрос о том, зачем переплачивать за Volvo. А речь идет о переплате не в одну и не в две тысячи евро… На этот счет не стану давать никому советы, но, если меня спросят, так какие же автомобили теперь выбирает наша группа компаний, я, наверное, отвечу так. Считаю, что два года назад был сделан абсолютно правильный выбор. За прошедшее время мы, хотя и продолжаем покупать тягачи Volvo (сотрудничество это мы ни в коем случае не прекратили), и их сейчас из общего парка в 45 автомобилей чуть меньше половины, но и автомобилей Renault серии Т у нас уже 10. Не разочаровались. И более того, в прошлом году мы взяли Renault в низкорамном исполнении (это редкая комплектация), и в этом году Renault нами тоже будут приобретаться, предварительные заказы, пока на четыре автомобиля, уже размещены. Тем более, что на 2021 год производитель запланировал рестайлинг автомобиля, так что новые машины уже придут после рестайлинга. По предварительной информации, автомобили Renault будут доработаны, и эти доработки будут способны удивить. Что это будет, пока держится в секрете.

Если еще говорить о технической стороне эксплуатации Renault серии Т… Конечно, важный здесь вопрос о топливе. Могу сказать исходя из двухлетнего опыта эксплуатации тягачей, что белорусское сертифицированное топливо (стандартов Евро-5 и Евро-6), может, и не служит эталоном, но точно является комфортным для двигателей этих автомобилей. В Азию мы не ездим, а по дороге в Россию наши автомобили заправляются здесь, в Беларуси. Топливные баки это позволяют: тягачи несут на себе без малого полторы тонны топлива. Берем
опять-таки максимальные топливные баки из возможных. Тут и экономия на разнице со стоимостью европейского топлива (плюс сюда же адаптивный круиз-контроль), и уверенность, что автомобиль будет работать без проблем.

Что касается расхода топлива, тут лучше всего привести результаты конкурса, который в прошлом году устраивал дилер (см. таблицу).

Таблица в РЕНО.jpg


Безопасность

Возвращаясь к разговору… Я немало говорил о комфорте, бытовой устроенности водителей в кабинах грузовиков Renault серии Т, но следует несколько слов сказать и об их безопасности, ведь комфорт и безопасность — разные вещи. В тягачах установлены все возможные системы безопасности. Вопрос безопасности водителя — однозначно, вопрос № 1. Это и система экстренного торможения при сближении с препятствием, и система предупреждения о покидании полосы, и еще многое другое, что сегодня позволяет компаниям Renault и Volvo быть, что называется, «впереди планеты всей». И мы по максимуму пользуемся их наработками.

Еще в Renault серии Т установлена система мониторинга транспорта в реальном времени Optifleet, производитель при продаже своего автомобиля дает перевозчику возможность пользоваться такой системой бесплатно в течение года. Для большего удобства мы комбинируем — совмещаем использование этой системы с той системой мониторинга, что функционирует в нашей компании. Это реально удобно!

Потенциал

Если подводить некий итог, могу сказать, что автомобиль Renault на белорусском рынке по каким-то причинам недооценен. Тягачи этого бренда, если смотреть статистику за последние годы, не были в лидерах. Может быть, их продвижение на рынок должно быть более агрессивным?! Впрочем, это не мои вопросы и мне трудно в этом плане что-то предположить. Но могу со всей ответственностью говорить о том, что по сочетанию цены и качества современные тягачи Renault достигли, наверное, максимума. Следует обратить внимание и на то, что производитель постоянно в своем автомобиле что-то совершенствует и устраняет рекламации, учитывает пожелания — все исходя из того, какие отзывы поступают о продукте с рынка (обратная связь с дилером реально работает!). Сегодня в нем присутствуют необходимая перевозчику мощность, важная для любого из нас экономичность и очень сбалансированная цена.

Хорошо и то, что в Беларуси работает четыре сервисных центра по обслуживанию тягачей Renault. И пусть мои коллеги – перевозчики не подумают, что какое-то из фирменных СТО принадлежит нам, раз уж я так по-хорошему расположен к этим автомобилям. Просто машины производителю действительно удались. Говорю это объективно и надеюсь, что мой опыт поможет другим в работе. Мы — одна большая профессиональная семья, партнеры, не конкуренты. Последние события и проблемы, связанные с COVID-19, особенно сильно помогли это понять.


Интервью провел Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО




Дата последнего обновления страницы: 03.03.2021
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec