Архив новостей
2023
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

К сведению перевозчиков

КАК ПЕРЕНЕСТИ ОЧЕРЕДЬ С ДОРОГИ В ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ?
Репортаж из зоны ожидания пункта пропуска «Урбаны»

Решение о создании системы электронной очереди на приграничных пунктах пропуска было принято еще летом 2015 года. Однако вопросы по ее практической эксплуатации сохраняют свою актуальность для международных автомобильных перевозчиков по сей день. Что тому виной – нерасторопность представителей заинтересованных ведомств или конфликт интересов инвесторов и перевозчиков? – это лишь один из вопросов, который следует прояснить, чтобы понять: почему, несмотря на приложенные усилия по модернизации пунктов пропуска, очереди на погранпереходах сохраняются даже там, где их, казалось бы, быть не должно?..

20 октября состоялась рабочая поездка представителей Ассоциации «БАМАП» во главе с генеральным директором ассоциации Александром Карпуком в автодорожный пункт пропуска «Урбаны», что на белорусско-латвийской границе, для ознакомления с технологией и порядком функционирования зоны ожидания, а также придорожным сервисом для водителей и порядком предварительного бронирования времени въезда транспортных средств в пункт пропуска в системе электронной очереди.

Рабочая встреча началась с посещения платного накопителя, расположенного в деревне Муражи Браславского района и предназначенного для размещения 100 большегрузных автомашин. На въезде к данному накопителю, оператором зоны ожидания производится регистрация транспортных средств в системе электронной очереди.

Представители руководства ООО «ВВ-Ойл плюс», являющегося инвестором, подробно рассказали и показали, как работает созданная система электронной очереди на всех этапах — от момента регистрации прибывающих к пункту пропуска автотранспортных средств, размещения их на имеющихся в 30-километровом радиусе стоянках, ежедневного контроля физического наличия всех зарегистрировавшихся в системе электронной очереди транспортных средств и до момента их убытия в направлении государственной границы. Представители ассоциации также были ознакомлены с созданной дополнительной инфраструктурой. К ней, скажем, забегая вперед, водители, с которыми удалось пообщаться в ходе поездки, не предъявляют никаких претензий. Так, в непосредственной близости от накопителя круглосуточно работает АЗС с магазином, объект общественного питания с гостиницей на 20 мест, туалетом и душем. Рядом находится еще один отель — на 160 мест. На стоянке имеется информационное табло, на котором видно движение очереди в зону ожидания.

Сама зона ожидания (находится в деревне Урбаны Браславского района) заполняется оператором лишь частично. В состоянии готовности к выезду здесь должно находиться не более 20 автомобилей, хотя площадка позволяет разместиться гораздо большему их числу. Делается это с тем, чтобы максимально сократить потери рабочего времени водителей на пребывание в зоне ожидания: сюда прибывают автотранспортные средства, направляемые по живой очереди оператором зоны ожидания, а также автомобили, обладающие приоритетным правом въезда в зону ожидания (воспользовавшиеся услугой Belarusborder, скоропорт, опасные грузы) и готовые сразу убыть в пункт пропуска! Среднее время нахождения в зоне ожидания – около 2 часов после прибытия.

Не вызывает нареканий и сама система электронной очереди, внедренная здесь. Никто не спорит с тем, что это удобно, когда водители автомобилей, выезжающих в направлении Латвии через пункт пропуска «Урбаны», имеют возможность полноценно отдохнуть до момента въезда в зону ожидания. Безусловно, электронная очередь гораздо удобнее «живой». Но как повысить ее эффективность на практике?

Пожалуй, нет смысла рассказывать о том, как работает сама система и ее составляющие: операторы на местах, электронные табло… – все это известно любому перевозчику, чьи автомобили пересекают границу в данном направлении. Давайте лучше выслушаем водителей-международников — непосредственных участников процесса пересечения границы транспортным средством и возьмем их замечания и пожелания на заметку для дальнейшей работы.

Сергей (белорус, работает в российской компании) недоволен медленной работой принимающей стороны:
– Бронировать время пересечения границы в системе электронной очереди надо, наверное, минимум за неделю, если хочешь пройти границу быстро. Стоял здесь практически двое суток. Точнее, стоял автомобиль: я его на это время оставил и поехал домой. Если говорить об удобствах, то здесь, наверное, самый «адекватный» пункт пропуска. К примеру, на «Каменном Логе» в «живой» очереди можно один и тот же отрезок пути простоять и 2 часа, и 4, и даже 10. Информацию о продвижении по очереди в «Урбанах» узнаю или в специальной группе, созданной в Вайбере, или по рации. В последнее время наша фирма стала ездить здесь чаще, и с таким вот ожиданием приходится иметь дело практически каждую неделю…

Денис (водитель литовской компании. Живет в Беларуси, а потому также провел время ожидания дома, оставив зарегистрированную в очереди машину здесь):
– Организация стоянки, заправки и других услуг для водителя в «Урбанах» на высоте. Если бы так было на всех приграничных пунктах пропуска! В ожидании своей очереди на выезд водитель может полноценно отдохнуть. Я этим переходом пользуюсь постоянно несмотря на то, что ближе ходить через Литву. Получается комфортнее и с соблюдением режима труда и отдыха. Когда регистрировался, планировалось время ожидания в 73 часа, но по факту вышел на переход раньше – за 59 часов.

Что сделать лучше? Наверное, со мной согласятся многие водители: гораздо удобнее не заполнять накопительные стоянки, а иметь возможность регистрировать очередь по месту нахождения транспорта – и приезжать к назначенному тебе времени.

Сергей Арцукевич (на этот раз, белорусский водитель из ИП «Арцукевич». Говоря футбольным языком, «играющий тренер» — и руководитель, и водитель в одном лице):
– Электронная очередь, безусловно, удобна. Пользуемся ею с самого начала работы системы. Наш транспорт появляется здесь 2–4 раза в неделю, и можно лишь сожалеть о том, что время, которое отводится на бронирование, сократили до двух недель. Раньше это можно было сделать еще более заблаговременно, легче было планировать. Что еще можно улучшить? Пожалуй, хорошо бы разместить на видном месте правила, регулирующие обязанности водителя и оператора, а табло сделать более информативным. Например, я проспал свою очередь. Чем мне это грозит, что я должен предпринять?.. Уверен, такие правила есть, но для водителя их надо сделать доступнее. На «Каменном Логе», кстати, информация более «прозрачная».

А вот у оператора свое видение места водителя и автомобиля в процессе ожидания. По словам представителя ООО «ВВ-Ойл плюс», в существующем порядке пересечения границы есть одно несомненное преимущество: наличие автомобилей на близлежащих площадках – будь то платная парковка или место на АЗС – достаточно просто проконтролировать и не допустить ситуации, когда автотранспорт то опаздывает, то накатывает «девятым валом» на пункт пропуска… Вместе с представителями Ассоциации «БАМАП» инвесторы проанализировали проблемные вопросы, которые возникают у оператора зоны ожидания, а также в работе системы электронной очереди в пункте пропуска «Урбаны», обсудили концептуальные пути решения проблемных вопросов, возможности и перспективы построения единой системы электронной очереди в автомобильных пунктах пропуска.

P. S. В завершение поездки, на обратном пути, несколько отклонившись от намеченного маршрута, эксперты Ассоциации «БАМАП» решили поинтересоваться, как обстоят дела у соседей, и повернули на пункт пропуска «Видзы». С недавнего времени именно туда перенаправляется часть порожнего транспорта, следующего из (или через) Беларуси. Ехали, да не доехали: за три километра до границы уперлись в «хвост» очереди из порожних фур, преимущественно рефрижераторов. Очевидно, это — еще одна проблема и еще одна задача, требующая от ассоциации предложений для ее решения.

Очередь.jpg

Михаил КОНЮХ




Дата последнего обновления страницы: 08.11.2021
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec