Архив новостей
2023
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Обмен опытом

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ? Почему бы и нет?!

Вручение специальных дипломов в рамках конкурса «Лучший международный автомобильный перевозчик года», который проводит Ассоциация «БАМАП», уже давно стало доброй и важной традицией. Поощрения удостаиваются, как правило, транспортные компании и их руководители, активно инвестирующие в собственное развитие (и значит, в развитие своих регионов). Что ж, все правильно: инвестиции — это вклад в будущее и верный признак того, что перевозчик остается верным выбранному однажды делу. И по итогам работы в 2020 году ряд отечественных предприятий снова получили такие специальные награды: их вручение прошло одновременно с чествованием победителей конкурса, что лишний раз подчеркивает, сколь значимой для профессионального сообщества является инвестиционная активность его представителей. Среди международных перевозчиков, отмеченных в этот раз, — Частное унитарное автотранспортное предприятие «ВЛАДИТРАНС» (г. Витебск). 24 июня в ходе заседания Правления председатель Ассоциации «БАМАП» Николай БОРОВОЙ вручил специальный диплом Сергею ШАМКО, директору предприятия. 

Скажем честно: если кто-то и мечтает о публичности и популярности в СМИ, то это точно не Сергей Владимирович. И тем не менее, витебский руководитель ответил согласием на предложение «МТМ» рассказать о реалиях работы в международных автомобильных перевозках. Разговор получился о подъемах и спадах в непростом бизнесе, рисках, удачах… и не только. 

Фото1.jpg

История становления и развития этого витебского предприятия похожа на многие другие истории, о которых готовы поведать перевозчики, занимающиеся бизнесом с начала и середины девяностых. 

Первыми автомобилями УП «ВЛАДИТРАНС» стали «КамАЗы»: в 1994 году — арендный, а несколько позже в автопарке появились и свои автомобили. Направления перевозок – бывшие республики СССР. Тут и Россия, и Украина, и тогда еще Молдавия. Начиналось все с доставки кирпича. Помните, «Москва не сразу строилась…»? Так вот, именно в столицу России главным образом возили кирпич витебчане, и этот период длился около четырех лет. Может быть, и дальше бы помогали они строить Белокаменную, но настали времена, когда деньги обесценились, и фрахты упали ниже допустимого минимума. Сегодня, — задумчиво улыбается Сергей Шамко, — такое трудно представить, но факт остается фактом: за одну поездку в Москву можно было заработать разве что на одно колесо для автомобиля. А автопарк к тому времени уже требовал обновления. Как быть? И здесь, можно сказать, помог случай... 

В конце 90-х, около трех лет подряд, белорусские перевозчики активно закупались новыми автомобилями иностранного производства, используя механизмы лизинга. И когда в бизнесе наступил резкий спад, платежи за приобретенные машины оказались многим предприятиям, особенно государственным, не по карману, большая часть этой техники возвращалась лизингодателям. Тогда, – а это был уже 2001-й год, – в компании «ВЛАДИТРАНС» и было принято решение приобрести такие автомобили во вторичный лизинг. Но… Конечно, были эти самые «но». Когда руководство предприятия обращалось в финансовые организации, чаще всего звучал встречный вопрос: «А что у вас под лизинг имеется в собственности?». И, услышав о трех-четырех видавших виды «КамАЗах», финансисты быстро теряли интерес к сделке. Но, говорят, находит тот, кто ищет: представители белорусского дилера «ИВЕКО» (ООО «МАРИ») ответили согласием и, в какой-то мере, даже удивили: «Нет проблем! Можем оформить даже новые машины». 

От новых машин тогда решено было отказаться, но первые лизинговые автопоезда с 2х-3х-летним пробегом, в парк поступили. Они и стали основой обновленного автопарка. Постепенно транспортная организация развивалась, и к настоящему времени количество автомобилей в ней увеличилось до более чем 30 единиц. 

И что же сегодня? «МТМ» интересовали самые разные вопросы — перевозчик давал ответы…

– Сергей Владимирович, в числе заказчиков Вашей компании преобладают постоянные клиенты или находитесь в постоянном поиске заказов?

– Как правило, это постоянные партнеры. Стараемся не терять наработанные с годами связи, поэтому, если высокие ставки — едем, а невысокие — …тоже едем! И так поступаем, кстати, не только мы. Законы рынка распространяются на всех. Сегодня все в равных условиях, и источник информации о заказчиках один – интернет. Найти что-то уж очень выгодное – практически невозможно. Более того: опытный перевозчик остерегается «суперпредложений», ведь именно от них можно ждать подвоха: нередко за подозрительно выгодными ставками стоят мошенники. А если нет — требуется специальная техника для нестандартных заказов. Соответственно, для выполнения «дорогих» рейсов не[1]обходимо иметь возможность перевозить, например, негабаритные или опасные грузы.

– У Вас значительный опыт в перевозках, именно транспортной работой Вы занимались десятки лет. И тут… сервисный автоцентр. Еще лет 10–15 назад многие бы, наверное, назвали такой поступок авантюрой, а сегодня — нет. Перевозчики все чаще становятся владельцами СТО. Но что изменилось за это время, и не скрывает ли в себе риски реализация инвестпроекта, рассчитанного на обслуживание стороннего транспорта?

– Сервис для коммерческой автотехники по-прежнему востребован, спрос на этом рынке есть. Но… Иногда я думаю: а не проще ли было остановиться на станции техобслуживания для собственного автопарка? Может, я переоценил наши возможности?..

Попробую объяснить. Сегодня сложилась ситуация, когда и большой, и малый перевозчик экономит на всем, в том числе, на ремонте и техобслуживании. Соответственно, немалая доля таких работ выполняется на предприятии, которое и является владельцем автопарка. Это справедливо для всех, будь то большие перевозчики или малые. Опыт работы за то небольшое время, которое существует наш сервис, особого оптимизма не прибавляет. В реальности все оказалось не таким радужным, как представлялось вначале. Пока перевозки кажутся более интересными, чем сервис автотехники, но… это пока. Посмотрим, что будет дальше. Вот были бы мы официальными представителями какого-нибудь известного зарубежного производителя – возможно, все пошло бы интереснее. По крайней мере, стали бы заезжать к нам на сервис машины для обслуживания без НДС, следующие из Европы транзитом. Например, в нашем регионе не представлен концерн VOLVO. Мне кажется, это тот вариант, над которым стоит подумать и можно поработать.

Некоторые риски имеют место с подготовкой и набором кадров для сервиса и ремонта. Но эта проблема характерна не только для нашего региона, и даже не только для Беларуси, – она везде существует. У себя мы ее решили за счет уже работавших у нас в автосервисе специалистов, а также некоторых работников, имевших опыт работы в других компаниях с подобной техникой, но оставшихся без заработка из-за закрытия предприятий.

– Какие возникли трудности при подготовке и строительстве объекта? И был ли кто-то, кто оказал поддержку?

– Поддержка была – со стороны банковских структур. Без финансирования извне ничего бы не получилось.

Что касается трудностей, то здесь… Не хочется «бросать камень» в свой же огород, но Витебск пока является одним из наименее обеспеченных (в самых разных смыслах) областных центров нашей страны. Поэтому и подрядчика для строительства, и кадры для работы на автосервисе, здесь весьма непросто найти. Получается парадокс: казалось бы, платежеспособность населения и организаций невысока, но, когда речь заходит о выполнении каких-либо работ, – хватаешься за голову: как формируются такие цены?! И часто получается, что
заказать работы и технику в Минске дешевле, чем здесь, на месте! Во многих случаях именно так мы и поступали. Плюс, старались максимально использовать спецтехнику, имеющуюся в распоряжении предприятия. (после небольшой паузы) Да и личный опыт выручал не раз. Знаете, я себе дом сам строил, а это, наверное, самый лучший способ понять, как можно удешевить
строительство…

В 2020 г. УП «ВЛАДИТРАНС» завершило реализацию инвестпроекта по строительству сервисного центра для оказания услуг по обслуживанию и ремонту автопоездов и другой коммерческой техники. Сервисный центр представляет собой здание, состоящее из двух объемов (общей площадью 1,5 тыс. м2 ). В двухэтажной части расположены административные и бытовые помещения, в одноэтажной – станция технического обслуживания с участием мойки, линией инструментального и компьютерного контроля и диагностики, смотровыми канавами и ремонтными участками

– Вопрос, который находится «вне времени» и должен быть важен для Вас всегда: почему люди приходят работать в компанию «ВЛАДИТРАНС»?

– Если честно, даже не задумывался. У меня никогда не было «напряга» с водителями. Может, все дело в том, что я с 1990-го по 2001-й год работал на автопоезде (еще недавно за рулем тягача выезжал в Германию!), и всегда могу понять человека за рулем. Как это назвать… человечность? Когда возникают какие-либо нюансы, я становлюсь на позицию водителя и думаю: как поступил бы сам? Где надо простить, – прощаю, когда надо помочь – помогу, в том числе и финансово. Наверное, лучше этот вопрос задать самим водителям. К слову, среди них есть те, кто работает на предприятии уже 20 лет.

– В истории предприятия есть интересный факт, который заставляет поинтересоваться: почему «ВЛАДИТРАНС» стало членом Ассоциации «БАМАП» несмотря на то, что книжки МДП почти не используются в работе?

– Здесь несколько причин. Во-первых, мы вошли в ассоциацию до того, как был принят статус таможенного перевозчика. Во-вторых, сегодня приходится экономить на всем. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что членство в Ассоциации «БАМАП» – это хорошая и реальная возможность защитить свои деловые интересы. А кроме того, появляется возможность общаться с коллегами по бизнесу в рамках Общего собрания членов ассоциации, на специализированных выставках и других мероприятиях, которые проводит «БАМАП».

– К слову, о таких, «бамаповских» мероприятиях… Пару лет назад Вы ездили на производство тягачей VOLVO в Калуге. И насколько мне известно, в ту поездку Вы отправились вместе с сыном. Можно говорить о рождении новой профессиональной династии перевозчиков?

– Сегодня еще сложно сказать, к чему у него больше лежит душа. Владимир пока работает автослесарем в сервисном центре. А дальше… пусть решает сам. Но я думаю так… династия? (улыбается) А почему бы и нет?!

– Если бы была возможность отмотать время назад, то, зная все, что ожидает впереди, пошли бы Вы в международные перевозки?

– Скорее, да. Я ведь с 15 лет увлекся автопоездами. Увидел в 80-е годы «КамАЗ» – и все… Не мог уснуть, так хотелось сесть в него, взяться за руль. Да и вообще меня всю жизнь техника окружает — велосипеды, мотоциклы, автомобили… И так получилось, что ничего другого мне и не нужно.

– С каким настроением смотрите в будущее?

– Будущее… Оно каждый день начинается и заканчивается. Сегодня все хорошо, а завтра бывает, что и не очень. Так и живем – работаем, как на качелях (улыбается). Работаем, работаем и вдруг… раз! – и закончились разрешения, и начинаешь искать варианты – как можно улучшить положение. Расслабляться просто некогда. Или с той же пандемией: в самом ее начале было тяжело, а потом мало-помалу все пошло нормально.

– Тем не менее, без разгрузки в этом бизнесе никак нельзя. Некоторые водители возят с собой гантели, велосипеды… А в чем Ваш секрет устойчивости к стрессам?

– Секрет прост: два раза в неделю тренажерный зал, два раза – игра в хоккей, раз в неделю – два километра в бассейне. Все это чередуем с футболом. Проверено, помогает!

Беседовал Михаил КОНЮХ


Дата последнего обновления страницы: 01.09.2021
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec