Архив новостей
2024
Май
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 29 30 1 2 3 4 5
19 6 7 8 9 10 11 12
20 13 14 15 16 17 18 19
21 20 21 22 23 24 25 26
22 27 28 29 30 31 1 2
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Интервью и проблематика

У ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Со второй декады ноября существенно выросли очереди большегрузов на границе Беларуси со странами Евросоюза — Польшей, Литвой и Латвией. Транспорт скапливался здесь, конечно, и прежде, но такого, как сейчас, не было. Быстрому развитию негативного сценария на границе послужило закрытие в ноябре польской стороной пункта пропуска «Кузница Белостоцкая». Транспортный поток, направлявшийся прежде в «Брузги» (это порядка 600 автопоездов в сутки, с учетом его пропускной способности) вынужденно перераспределился по другим пунктам пропуска. А там скапливались свои очереди — сопредельные стороны не в полной мере (лишь на 50–70 %) выполняли договоренности по оформлению большегрузов. Если вспомнить, в какое время произошли данные события, а это были предновогодние недели, когда по максимуму нужно закрыть годовые контракты и на границе всегда не протолкнуться, то всё в этой картине транспортного «коллапса» встанет на свои места…

Вдоль «колеек» с автопоездами, растянувшихся перед границей на многие километры, можно ехать долго. Белорусские номера, российские, литовские, польские, казахстанские, узбекские… Общее количество большегрузов, почти застывших в направлении западного рубежа, исчисляется несколькими тысячами. Их число в разных пунктах пропуска может незначительно снижаться в какие-то дни, но общей картины это пока не меняет. Ворота в Европу превратились в узкое бутылочное горлышко.

Ситуация с очередями на границе находится на постоянном контроле у Ассоциации «БАМАП». Руководители региональных представительств ассоциации (Гродненского и Брестского, в первую очередь) и ее дирекции выезжают сюда регулярно: все это время, пока стоят очереди из большегрузов, своего разрешения требуют самые разные проблемы (в том числе, бытовые, самые естественные, жизненные), которые нужно решать здесь и сейчас. Это становится понятно, когда узнаешь, сколько времени в «колейках» простаивают грузовики. До пересечения границы с момента постановки в очередь грузовик может отстоять в ней и десять дней, и больше. При этом водителям нужно питаться, всем вода нужна, вдоль дорог необходимы биотуалеты и мусорные баки. Во многих местах, где дороги имеют подъем, необходимо подсыпать песком дорожное покрытие в период перепадов температур: груженым фурам тяжело даже тронуться с места в горку. Иностранным водителям, чтобы купить продукты, нужно обменять валюту. Кто-то из них еще и без связи остался, а белорусскую сим-карту купить поблизости невозможно…

– Пункт пропуска «Козловичи», что неподалеку от Бреста, — самый, пожалуй, загруженный на белорусско-польской границе, – оценивает ситуацию Анатолий Гришко, глава представительства Ассоциации «БАМАП» в Бресте. – Накопителей для транспорта здесь нет, автомобили стоят прямо на дороге. Порой в два ряда. А за последний месяц случалось, что и в три. При этом полностью блокировался проезд. Поправить ситуацию помогло вмешательство ГАИ: патрули дежурят здесь сейчас постоянно. Они также обеспечивают порядок очередности, следят за тем, чтобы на перекрестках в «колейку» не вклинивались любители проехать вне очереди.

Для устранения или хотя бы смягчения некоторых проблем представительство Ассоциации «БАМАП» в Бресте поддерживает тесный контакт с местной властью, обменивается информацией с представителями Брестского облисполкома. Так, по просьбе ассоциации организована работа автолавки в местах скопления грузового транспорта перед погранпереходом «Козловичи». Теперь перевозчики могут сами решать, где покупать продукты и как питаться. Кто-то (и таких большинство) выбирает местные АЗС с их кафе и магазинами, а кто-то покупает продукты в автолавке.

Что касается Гродненской области… Именно в этой области расположено больше всего погранпереходов: территория региона граничит сразу с двумя странами Евросоюза — Польшей и Литвой. Только в начале декабря руководитель представительства Ассоциации «БАМАП» в Гродно Евгений Яцукевич, вместе с представителями местной власти, побывал в трех погранпереходах — «Берестовице», «Беняконях» и «Привалке». Вопросы в регионе решаются, хоть и не так динамично, как хотелось бы: сказывается удаленность пунктов пропуска от населенных пунктов и инфраструктурных объектов.

В пункте пропуска «Каменный Лог» решена проблема с обеспечением водителей продуктами питания. Сюда (а также в «Котловку») приезжают две автолавки с продуктами ежедневно. Воду доставляют раз в два дня, поэтому водители стараются заполнить ею имеющиеся емкости. В очереди, ведущей в «Котловку», водителям-международникам с питанием помогает владелец островецкого ресторана «Марморе». Ресторатор Борис Титок по просьбе местных властей возит дальнобойщикам обеды и ужины. И уже больше месяца — без перерыва! Он и до Островца водителей, когда они просят, подвозит: здесь можно поменять валюту, помыться и т.д.

С бытовыми условиями дело неплохо обстоит и в районе пункта пропуска «Берестовица» рядом есть несколько заправочных станций с сопутствующей инфраструктурой.

Как рассказал Евгений Яцукевич, тяжелее приходится водителям в районе «Привалки»: населенных пунктов рядом нет, кругом – лес. Спасает дальнобойщиков именно «магазин на колесах», работающий регулярно. Предприниматель, который привозит к очереди горячее питание, учел просьбы водителей, и сейчас рассчитаться с ним за обед можно не только наличными — по банковской карточке тоже.

После встреч с водителями работа автолавки была организована также в «Беняконях»: дальнобойщикам привозят горячие обеды.

Решить проблему очередей «одним махом» невозможно, но оперативно помочь водителям в решении как минимум бытовых вопросов нужно. И для этого местные органы власти приложили все возможные усилия. Так, с ростом очереди грузового транспорта в районе «Козловичей» было увеличено количество биотуалетов: первый из них установлен почти за 20 километров до границы. Число биотуалетов увеличено и возле «Беняконей».

А что говорят по поводу своего долгого ожидания на границе сами водители-международники? С некоторыми из них представителям ассоциации удалось поговорить в рамках мониторинговой поездки в «Каменный Лог» и «Котловку». По словам водителя-международника одной из минских компаний (в день поездки на границу он стоял в очереди уже пятый день), главный повод для беспокойства дальнобойщиков дают коллеги, не желающие терять время в очередях и норовящие любыми способами объехать «колейку». До недавнего времени таких мест перед пунктом пропуска «Каменный Лог» было два. Одно из них — АЗС по соседству с ТЛЦ «Каменный Лог-Белтаможсервис». Скажем, проносится фура вдоль очереди… и водители не знают, по брони она едет или на заправку. На АЗС перед ТЛЦ ничто не мешало такому автопоезду немного «отстояться» и затем без очереди «просочиться» в зону ожидания. Сейчас эта проблема решена: сотрудники зоны ожидания раздают талоны-номера водителям грузовиков, стоящих в «живой» очереди, каждый въезжающий автомобиль проверяется, и «чужой» автомобиль, с той же заправки, вклиниться уже не может.

В «Каменном Логе» отсекать хитрецов и вообще сокращать «живую» очередь взялось РУП «Белтаможсервис» — оператор системы электронной очереди, работающей здесь. Все усилия оператора направлены на то, чтобы двигалась именно «живая» очередь: многие автопоезда к забронированному времени не приезжают, и освободившиеся брони больше не выставляются на продажу, они с начала декабря (на фоне роста очередей) аннулируются. И оператор может забирать из «живой» очереди в зону ожидания больше машин. Таким образом получается избегать еще большего роста «колейки».

Нужно сказать, попытки обойти очередь предпринимаются практически на всех погранпереходах, это — общая проблема. А решают ее везде по-своему. Вот перед «Берестовицей», как рассказал Евгений Яцукевич, было организовано дежурство экипажа ГАИ в районе поселка Пограничный, порядок здесь, похоже, наведен. А важной новацией руководитель представительства Ассоциации «БАМАП» в Гродно называет то, что за продлением сроков доставки перевозчик может теперь обращаться в таможенную службу по электронной почте, и водителю больше не нужно ходить несколько километров в пункт пропуска пешком. А ведь эта проблема с ростом очередей в погранпереходах была одной из самых острых…

Что еще можно предпринять, чтобы сократить очереди и облегчить пребывание водителей в них? Ассоциация «БАМАП» продолжает мониторинг ситуации на границе и ведет работу с Министерством транспорта и коммуникаций, Государственным таможенным комитетом, РУП «Белтаможсервис» по рассмотрению и реализации предложений, направленных на совершенствование процедур пересечения границы в пунктах пропуска. Целями этой работы являются повышение оборачиваемости транспортных средств, упорядочение движения в «живой» очереди и сокращение простоев на границе. Кроме того, перевозчики предлагают отменить предварительное бронирования в системе электронной очереди на периоды значительного увеличения количества грузового автотранспорта в ожидании пересечения границ; продолжить обустройство и расширение зон ожидания.

Во время подготовки настоящей статьи Государственный пограничный комитет Республики Беларусь распространил информацию о том, что c 22 декабря наметилась тенденция к уменьшению количества грузового транспорта, ожидающего въезда в Евросоюз. По данным ГПК на утро 28 декабря, очередей транспорта, ожидающего выезда из Беларуси в Латвию и Польшу, не было. Только перед пунктом пропуска «Бенякони» на литовском направлении стояло чуть более десяти грузовиков.

Наталья СЧАСТНАЯ


Дата последнего обновления страницы: 28.01.2022
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec