Архив новостей
2023
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Кадры и профподготовка

БНТУ: НОВЫЙ ВЕК НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

БНТУ – 100 лет! Подумать только, главная кузница инженерных кадров Беларуси 10 декабря отметила вековой юбилей. Значимость даты, а также важность самого вуза для системы высшего образования и экономики нашей страны в эти дни подчеркивалась разными способами. Так, БНТУ стал первым отечественным вузом, удостоенным ордена Трудовой Славы, госнаграды получили и многие его представители.

Одной из сфер, которую многие годы питают инженерные кадры БНТУ, был и остается автомобильный транспорт.

В преддверии юбилея мы встретились с деканом факультета АТФ, доктором технических наук Денисом КАПСКИМ. Состоявшийся разговор был не о прошлом, а о настоящем и будущем БНТУ. И то правда, сразу за юбилеем для вуза начинается новый год, а с ним открываются новый век и новые перспективы.

...и смарт-образование

– Писатель и футуролог Элвин Тоффлер, известный работами о цифровой и информационной революции, как-то заметил, что безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться. Денис Васильевич, согласны ли вы с таким прогнозом? И готово ли инженерное образование сегодня динамично изменяться?

– Начинать разговор с Тоффлера приятно, ведь он отстаивает футурологическую функцию образования. А это, на мой взгляд, правильный подход. Именно футурологическая функция является для высшего образования основной или, уж точно, одной из основных. Если мы говорим о подготовке специалистов, которые нужны, что называется, «здесь и сейчас», то это скорее уровень колледжей. У выпускников вузов, то есть, у специалистов с высшим образованием, все же иное предназначение. Их стихия – самые современные и, в силу этого, чрезвычайно быстро развивающиеся технико-технологические процессы, во всем их многообразии и с присущей им многовекторностью. Подготовка таких специалистов должна позволять им дотянуться в своем поиске, в своем профессиональном познании до уже достигнутого горизонта технологического развития и… заглянуть за него, шагнуть за этот горизонт.

И я хочу сказать, что Министерством образования и Республиканским институтом высшей школы (РИВШ), который формирует методологию, помогает разрабатывать образовательные стандарты и учебные программы, футурологическая функция высшего образования не забыта. Подтверждением тому могут служить планы по переходу в Беларуси уже с 2022 года на новые образовательные стандарты высшего образования поколения «3+». Для этого будут переработаны все образовательные стандарты первой ступени (уровень подготовки – «бакалавр»). Это правильно, это необходимо. Ведь посмотрите, какие значительные изменения – с технологической точки зрения –
претерпевает в последнее время наше жизненное пространство. Признаки цифровизации появляются в самых разных сферах деятельности, растет число и разнообразие смарт-технологий, обойтись без которых становится все сложнее. Вот эта приставка «смарт-» появляется везде, и смарт-технологии требуют смарт-образования. То есть, речь о том, что и сфера высшего образования должна соответствовать требованиям времени.

В высшем образовании сейчас реализуется концепция «Университет 3.0». В отличие от своих предыдущих поколений данная концепция освобождает общество от узкого взгляда на роль вузов как исключительно образовательную. Теперь она указывает на стремление к получению синергетического эффекта от комплексного развития научно-исследовательской, инновационной и предпринимательской инфраструктуры университета. И уже пора задуматься о концепции «Университет 4.0», которая бы в корне изменила характер взаимодействия сферы образования и сферы производства, сместила бы центр тяжести в сторону проектирования и позволила закладывать все знания о продукции именно в вузах.

Впрочем, важные преобразования в высшем образовании уже происходят. Посмотрите, например, как изменились подходы к обучению в магистратуре. Если раньше на степень магистра могли претендовать исключительно выпускники первой ступени высшего образования родственных специальностей, то теперь учиться в магистратуре, допустим, по одной из транспортных специальностей вполне может и выпускник БГУИРа, которому не хватает инженерных знаний при разработке неких программных продуктов. Или, скажем, в магистратуре БНТУ началось обучение по специальности «Безопасность дорожного движения и аудит». Инженерные знания, которые здесь дают, могут быть полезными для выпускников Академии МВД, которые работают в органах ГАИ…

Или вот Беларусь присоединилась к Болонскому процессу. В числе прочего, это позволяет студентам уже сегодня самостоятельно вычерчивать свою образовательную траекторию, используя возможности мобильности и молульного построения учебного плана. И если наш студент понимает, что для него важна определенная дисциплина или модуль учебных дисциплин, которые преподают в витебском или гомельском вузе, он может отправиться туда и прослушать нужный курс, а в БНТУ зачтут его результаты обучения.

Уверен, нужных дополнительных знаний будет становиться все больше. Какое-то время назад говорили, что хорошо подготовленный специалист должен знать иностранный язык, тот же английский. Это требование осталось, но вслед за расширением рынков, с которыми работает Беларусь, расширилось и языковое пространство, в котором необходимо уметь работать. И сегодня в БНТУ студенты изучают уже и китайский язык. Но дело не только в языках. Таким же профессиональным «must have» все больше становятся и знания в области IT-технологий, о какой бы специальности мы ни говорили.

А дальше, думаю, будет еще интереснее, тенденции эти будут углубляться. Для реализации тех или иных идей будут требоваться все более комплексные знания. Только представьте, какие разнообразные знания, помимо технических, необходимы, например, для того чтобы создать автомобиль, в управлении которым будут реализованы нейротехнологии!

О чем все это говорит… Сфера образования должна трансформироваться. Собственно, уже произошел важный переход от концепции «образование на всю жизнь» к концепции «образование через всю жизнь». И в этом смысле Тоффлер был совершенно прав: мы будем учиться снова и снова, переучиваться, быстро адаптироваться к происходящим изменениям и сами генерировать эти изменения… Мы уже это делаем.

Не просто инженеры

– В самом БНТУ, насколько я знаю, специальность инженера позиционируют как творческую и, говорят, что каждый подготовленный здесь специалист должен быть не просто инженером, но… изобретателем-энтузиастом. А можно ли и как можно научить энтузиазму?

– Та система образования, к которой мы идем, позволяет, учитывать такой фактор, как гибкость и креативность мышления. Сегодня очень нужны специалисты, которые могли бы не только понимать, что происходит вокруг, но были способны прогнозировать эти изменения, работать эффективно в неопределенных условиях. Уже сейчас у нас есть ряд дисциплин (например, «Основы научных исследований и инновационной деятельности» и другие), которые помогают формировать креативное мышление.

У университетской науки в этом главная роль… Я ведь не случайно уже сказал о необходимости сместить центр тяжести в сторону вузов, чтобы именно здесь, в университетах формировались основные знания. Это важно еще и по той причине, что для студента в его поиске пока нет того количества «шлагбаумов», которые уже есть у отработавшего несколько лет специалиста. Почти каждый из студентов – это генератор идей. «А давайте вот это попробуем! Нет? Тогда давайте вот это!» Да, многие из таких идей пока нельзя или трудно осуществить. Но важно иметь желание заглянуть за «горизонт»! Я вообще очень люблю фантастику. И вот ведь какая штука: именно писатели-фантасты задолго до самих изобретений, предсказали появление всевозможных роботов, машин и так далее.

Сейчас такая работа, кстати, хорошо развивается еще и на уровне университетских стартапов, а они, университетские стартапы, справедливо считаются одними из самых интересных и перспективных. Часто, как ни смешно, двигателем прогресса является лень, желание быстро и сразу решить массу проблем. И порой именно студенты блестяще справляются с такого рода задачами. Примеров тому есть большое количество.

А как научить энтузиазму?.. Подготовить хорошего инженера непросто, и это означает не только предложить студенту некий набор знаний, но и помочь разобраться в себе. Университет должен дать молодому человеку толчок в его развитии. И в этом смысле концепции типа «Университет 4.0» с заложенными в них идеями о создании инновационных предприятий, научном сопровождении разработок и их реализации, могут быть весьма полезными.

Знаете, для меня вообще высшее образование – это не конвейер, это штучное производство. Современная система образования постепенно отходит от той модели, когда в эпоху массового индустриального производства нужно было всех обеспечить всем и требовалось штамповать не только много разных товаров, но и много «стандартных» специалистов. Сегодня нужны не стандартные – думающие, интересно мыслящие специалисты, и безусловно, для их поиска нужен отбор среди студентов и конечно среди абитуриентов. Требует ли такой подход ранней работы со школами? Да. Нужны ли такие же нестандартно мыслящие преподаватели? Обязательно. Мы говорим, что это хорошо, когда ученик превосходит своего учителя. Но ведь для этого и учитель должен быть соответствующий… Решение и развитие многих вопросов нужно искать уже сегодня.

О «железе», людях и новых технологиях

– Какие образовательные технологии, направленные в будущее, уже развивает БНТУ? Удается ли материально-технической базе БНТУ, «железу» угнаться за новыми трендами в высшем образовании?

– Сейчас немало говорится о виртуальных и дистанционных технологиях, всевозможных симуляторах и иных новых возможностях в образовании. Но я не допускаю мысли, что такие, технологии при подготовке инженеров полностью заменят «железо». Не думаю, что такое случится. Хотя, где это возможно, виртуальные технологии нужно использовать по максимуму. В БНТУ это поняли давно. Вот свежий пример: проблемы, обусловленные пандемией, очень сильно подтолкнули всех к повсеместному развитию дистанционного обучения, а введенные ограничения обусловили резкий скачок в развитии программно-технологического обеспечения. Но у нас и без COVID-19 уже на протяжении, наверное, лет десяти развивался тот же электронный кабинет абитуриента. И, оказалось, в нашем распоряжении уже есть готовый инструмент для работы в условиях ограничений: бери эту форму работы и наполняй ее новым содержанием – электронными конспектами, презентациями... Что и было сделано.

Здесь же можно сказать и о том, что у БНТУ заключены договоры с компанией Siemens (MSC) закуплены программные продукты, которые используются при создании и конструировании техники. Договоренности об этом были достигнуты в октябре 2019 года на прошедшем в Минске Международном автомобильном конгрессе – событии мирового уровня. Эти программные продукты внедряются в работу не только специализированных, но и общеобразовательных кафедр (например, «Инженерная графика машиностроительного профиля»), и дают студентам важные базовые знания.

Но это технологии, а «железо»… Скажу так. На кафедре технической эксплуатации автомобилей есть виртуальный лакокрасочный цех, в котором студенты в 3D-очках могут красить виртуальной краской виртуальные объекты из опять-таки виртуальных пульверизаторов. Это здорово, но все-таки студенту нужен и «живой» опыт подобной работы. И чтобы понять, как работает амортизатор в автомобиле, лучше все же увидеть его работу в реальности. Какой можно сделать вывод? И натурные объекты, и виртуальные технологии будут нужны всегда. Но они должны скорее взаимодополнять друг друга, нежели конфликтовать между собой.

В ближайшее время БНТУ должен существенно обновить в этой части свою базу. Сейчас реализуется совместный со Всемирным банком проект модернизации высшего образования, на основании которого университету выделены средства. Они будут использованы, в том числе, для создания пяти лабораторий для нашего факультета, по конструкторским специальностям. Это будут лаборатории для создания двигателей новых поколений, для работы с электромобилями и беспилотным транспортом и другие. Запланировано создание элементов «умного» учебного корпуса... Уверен, все это позволит университету на новом уровне проводить научные исследования и в целом оставаться ведущим техническим вузом страны, готовящим хорошие инженерные кадры.

– Выпускники БНТУ, работающие в перевозках, делятся с «МТМ» своими воспоминаниями об учебе и неизменно с большой теплотой говорят о своих преподавателях...

– …Есть такое белорусское слово «зацiкаýленасць». Да, вопросы оплаты труда всегда важны, как важно и понимание того, что твой труд по достоинству оценивается. Но в работе преподавателя – так было всегда – все-таки важное значение имеет призвание к этой работе. Вот та самая «зацiкаýленасць», заинтересованность в том, чем преподаватель занимается. Это качество важно для того, чтобы преподаватель смог не только дать знания молодому человеку, но и сформировать из студента за время его учебы в вузе профессионала, специалиста – настоящего, цельного. Поэтому, что бы ни говорили, призвание в работе преподавателя очень важно.

Если говорить о факультете, нам в этом смысле повезло. В преподавательском составе сохранилась прослойка специалистов – опытных и грамотных.

– И последнее. Какой сейчас студенческий контингент?

– Вот уже несколько лет я наблюдаю за тем, как увеличивается количество абитуриентов, которые сделали выбор в пользу той или иной специальности абсолютно осознанно. И если вдруг так случается, что они не прошли по «баллам» на бесплатное обучение, студенты готовы платить за обучение, но от своего выбора не отказываются. Им не все равно чему учиться и кем становиться, понимаете? И это радует. Опять-таки есть немало тех, кто продолжает начатое в семье дело. Приходят учиться дети тех руководителей, специалистов, да и водителей, которые работают в транспортных организациях. Отец дело открыл – сын продолжает. То есть в ребятах есть заинтересованность в учебе, и таких немало.

Мне в предыдущие годы всегда нравилось, в этом смысле, проводить День открытых дверей (в этом году мероприятие проводилось онлайн). И мои наблюдения подтверждают: молодежь с каждым годом становится лучше. Каждый год они приходят с какими-то новыми знаниями, вопросами и интересами. Это новое в них видно. Молодые люди становятся более целеустремленными и... оптимизированными, что ли. Я имею в виду, что многие очень рационально относятся к тому, как и на что они тратят время. Таких невозможно заставить ходить на скучные лекции – и это о преподавателях тоже! И в целом развитие нынешних ребят происходит быстрее, чем прежде. И нас самих все это мобилизует к ответному развитию.

– Организации, работающие в сфере международных автоперевозок, являются заказчиками кадров, которые готовит БНТУ. Какая их роль?

– Вначале расскажу об опыте Японии, образование в которой является бесплатным, или, правильнее сказать, условно бесплатным. Во всяком случае сам человек за свое образование не платит. В чем секрет? В Японии распространена система профессиональной подготовки, которая чем-то напоминает нашу целевую подготовку: за обучение специалиста платит не он сам, а его наниматель – организация, в которой он будет работать. И выходит, что все получают то, что нужно: молодые люди – образование, предприятия – специалистов, а государство – образованных граждан и квалифицированную рабочую силу. И когда речь заходит о заказчиках кадров у нас, я думаю: вот бы и в Беларуси так…

Я говорю о том, что международные перевозчики могли бы, наряду с государством, становиться участниками финансовых пулов, обеспечивающих подготовку молодых специалистов, и в целом помогать вузам, готовящим для них кадры. Это может быть помощь в приобретении лицензионных программных продуктов, модернизации материально-технической базы, проведении занятий на базе автотранспортных предприятий. Такие инвестиции – это точно инвестиции в будущее и, в том числе, в будущее автотранспортной отрасли. Однозначно могу сказать, что, если сфере образования и заказчикам кадров действовать разрозненно, в дальнейшем адаптация молодых специалистов на предприятиях – уже после их трудоустройства – будет стоить дороже.

– Может ли в решении этих вопросов помочь развитие Национальной рамки квалификаций и внедрение в стране профессиональных стандартов? В этой системе предприятия должны играть значимую роль в определении «набора» компетенций, необходимых специалистам…

– Национальная рамка квалификаций – на самом деле классная вещь. Работа в этой системе позволяет формализовать и сделать более эффективными многие подходы, о которых мы сегодня только говорим. Например, повысить роль нанимателей в определении содержания обучения, помочь точно определять уровень квалификации работников с любым опытом работы и так далее.

– Какую роль в этой работе может играть Ассоциация «БАМАП»? Расскажите о своих ожиданиях от совместного с ассоциацией конкурса стартап-проектов в сфере автомобильного транспорта.

– Нам нужна живая связь с отраслью. Конкурс стартап-проектов, проводимый совместно с Ассоциацией «БАМАП» – это пробный «камень». Интересные идеи, которые будут в его рамках рождаться у студентов, получат применение в работе автотранспортных организаций.


Беседовал Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО




Дата последнего обновления страницы: 01.02.2021
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec