Архив новостей
2023
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Техника и технологии

«МАГИСТРАЛЬНИКИ» НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ НАБЕРУТ ПОПУЛЯРНОСТЬ?

Аналитики поговаривают: «коронакризис» придаст импульс развитию не только IT, но и «зеленой энергетики». На транспорте преданные идее экологичности технологии пока же развивались главным образом благодаря финансовым послаблениям. Вероятно, благодаря этому они будут развиваться и далее. Косвенно об этом говорят сразу два июньских события – как на запад от белорусских границ, так и на восток…

«Зеленый» транспорт получает поддержку в России

Неделю назад премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил увеличение доли субсидирования расходов бизнеса и граждан по переводу автомобилей с традиционного топлива на газ. «Если владельцем транспортного средства, переоборудованного на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива (в том числе на основании договора лизинга), является физическое лицо или юридическое лицо – субъект малого или среднего предпринимательства, в 2020 году максимальный размер субсидии, указанный в таблице, умножается на коэффициент 2», – говорится в соответствующем постановлении правительства. А в пояснительной записке к нему указывается, что новый документ вносит изменения в одно из существующих приложений к госпрограмме «Развитие энергетики», которое определяет правила предоставления субсидий гражданам и предприятиям на переоборудование транспорта для работы на газе. Принятое решение предполагает, что нормативы субсидирования в нынешнем году вырастут вдвое – с 30 до 60 процентов от общей стоимости работ. Таким образом, новшество должно популяризировать перевод транспортных средств с бензина на газ и обеспечить спрос на газовое топливо со стороны россиян. Госпрограмма «Развитие энергетики» предусматривает увеличение потребления природного газа в качестве топлива до 2,7 млрд кубометров по итогам 2024 года.

В Германии спорить перестали

А в начале июня 2020-го долгожданное событие свершилось на западном направлении. Вторая палата немецкого парламента все-таки поддержала идею освободить «газовые» грузовики от уплаты Toll Collect аж до конца 2023 года! Напомним, с начала 2019 года в Германии было введено полное освобождение грузовиков на альтернативных видах «топлива» от дорожных сборов Toll Collect. Возможность экономить на дорожных сборах появилась у транспортных компаний благодаря поправкам в закон о взимании оплаты на федеральных дорогах Германии, и действовать льгота должна была до конца 2020 года. Это решение немецкого правительства «подогрело» спящий рынок новых «газовых» тягачей для международных перевозок. Своеобразный ажиотаж в прошлом году зафиксировали и сервисы, оказывающие услуги по переоборудованию грузовой техники для работы на природном газе. Но, чем ближе был 2020-й, тем больше перевозчиков задавались вопросом: а что же дальше?

Задавались этим вопросом, кстати, не только европейцы, которые уже начали экономить на оплате дорог в Германии. За правовым полем в Германии все это время внимательно следили и из белорусского города Гродно. В конце прошлого года директор гродненского ООО «БиоЭкоРесурс» Александр Шурба говорил, что хочет попробовать свои «газовые» Volvo и Renault не только на перевозках по маршруту Беларусь – Польша – Беларусь, но и в Германию. Но для этого компания собиралась получить омологацию для льготы по Toll Collect. Пока не получали, рассказал недавно Александр Владимирович: ждали решения о продлении льгот. Ждали его, впрочем, еще в феврале – марте, но, видно, помешал коронавирус. Или, что не менее вероятно, – жесткие дискуссии по этому вопросу в Германии. Как ни странно, льготной инициативе правительства в стране противостояли… экологи. Но Бундестаг льготу в конце концов поддержал, дело за малым – подписью канцлера… В польских СМИ (а для польских перевозчиков рынок Германии является одним из важнейших) на эту мелочь уже не обращают внимания! А польские импортеры грузовиков считают, что ставка на зеленые технологии в Евросоюзе не оставляет иллюзий: автомобили с двигателями на альтернативном топливе теперь на дорогах навсегда. И рассчитывают, что регистрация новых «газовых» грузовиков в Польше достигнет уровня в тысячу машин, возможно, уже в нынешнем году, невзирая на «ковидное» снижение инвестиций в подвижной состав. Ведь пролонгация льгот по Toll Collect в Германии означает для «газового» седельного тягача экономию 18,7 евроцента на каждый километр, в сравнении с дизельным собратом Евро-6, в течение еще трех лет. А это почти 19 тысяч евро экономии на 100 тысяч километров пробега по немецким платным дорогам.

Кстати, в 2017 году в Польше насчитывалось только семь тягачей на СПГ, в 2018-м уже 27, а в 2019-м – 148. В первые четыре месяца нынешнего года, по информации ежедневника Rzeczpospolita, в стране был зарегистрирован 161 седельный тягач на сжиженном природном газе. Также растет популярность шасси на КПГ. В 2017 году в Польше было зарегистрировано всего три таких автомобиля, в следующем – вдвое больше. А в 2019-м – уже 76. К апрелю нынешнего года КПГ-парк пополнился еще 16 автомобилями. При этом дальнемагистральной газовой техникой, по словам дилеров, интересуются не только перевозчики, работающие на Германию, но и те, кто возит грузы в Бельгию и Испанию.

Однако по немецкому законодательству, подчеркивают польские журналисты, льготы по Toll Collect, полагаются не только по транспортным средствам, работающим исключительно на природном газе. Экономить смогут также фирмы, которые переоборудуют свои дизельные автомобили в двухтопливные. Хотя нельзя забывать о том, что для получения льгот газовое оборудование должно соответствовать определенным требованиям немецкого BAG – например, емкость газовых баллонов должна быть не менее 300 литров газа. Потребуется также соответствующая омологация.

И вот с такими новостями сегодня «МТМ» вновь возвращается к теме эксплуатации газовых автомобилей в международных автомобильных перевозках. Делая упор на мнение практиков.

Их опыт…

Наш разговор с владельцем транспортной компании из польской Гдыни Mtrans Мариушем Мазуреком состоялся задолго до появления хороших новостей из Германии – как раз в разгар коронавирусной пандемии. На фоне локдауна цены на традиционные виды топлива в Европе заметно упали, разница в цене между газом и дизелем на ключевом для Mtrans немецком рынке сократилась до минимума. И Мариуш – как отрезал: экономия на топливе и раньше была минимальной. Газ стоил 1,08 евро, дизельное топливо – 1,25. Двухтопливный тягач и того, и другого потребляет примерно пополам. Потому главная причина того, что своих полтора десятка машин он переоборудовал для работы на компримированном природном газе, кроется как раз в льготах по Toll Collect.

Монтаж газовых установок на свой автопарк пан Мазурек начал с ноября 2019 года. В декабре двухтопливными уже были все тягачи: восемь магистральников MAN, пять Volvo и одна Skania. Около половины из них это автомобили Евро-6. Но «газовой модернизации» подверглись и автомобили Евро-3.

– Цена такого автомобиля на польском рынке сравнима с ценой газовой инсталляции – в десять раз меньше чем новый автомобиль, – отмечает Мариуш Мазурек. – Поэтому переоборудовать старые автомобили выгодней. Кроме того, я не должен был их продавать, чтобы купить новые, «газовые». И еще один плюс – я переоборудовал тот транспорт, который в дороге был проверен.

Установка газобаллонного оборудования КПГ должна была окупиться в течение полугода. Но коронавирусная пандемия внесла свои коррективы, автомобили простаивали, поэтому вернуть вложенные в их переоборудование средства Mtrans рассчитывает не раньше августа 2020-го. С омологацией в Германии тоже проблем не возникло.

Газовые баллоны установлены на седельном тягаче – на месте одного топливного бака. Вопросом, сколько они весят, Мариуш Мазурек на задавался, и какого-то негативного влияния на грузоподъемность обновленной техники на заметил: «Топливный бак с дизелем весит около 500 килограммов. Не думаю, что газовые баллоны будут тяжелее».

Заправиться газом в Германии точно не проблема. И, как показывает практика, заправка требуется один раз в день. Пробег на одной заправке – от 400 до 800 километров, в зависимости от загрузки. Чем больше нагрузка на двигатель (например, при движении в гору), тем больше газа уходит. Соответственно, и порожний автомобиль топлива меньше «ест».

Запас хода на одной заправке, говорит Мариуш, зависит также от температуры окружающей среды: зимой газа должно расходоваться больше, летом – напротив, меньше. Но даже в холода проблемой это не становилось. К тому же, в экстренной ситуации газовое оборудование можно отключить. И ехать только на дизельном топливе. Но в этом случае на платных дорогах в Германии, конечно же, не сэкономишь.

В общем, к «газовым» переменам в своей компании владелец был готов – некоторые опасения возникли лишь у водителей…

Продолжение темы – в следующем номере «МТМ»

Наталья СЧАСТНАЯ




Дата последнего обновления страницы: 12.10.2020
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec