Архив новостей
2023
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

К сведению перевозчиков

РАЗРЕШЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧЕВИДНЫ

Не секрет, внедрение в мировую практику цифровых технологий дают нам возможность пересмотреть подходы к обмену разрешений между странами и их использовании. Действующий сегодня механизм требует колоссальных ресурсов на изготовление бумажных бланков разрешений, администрирование процессов их распределения, использования и контроля.

Так, по данным аналитического доклада «Разрешительные системы в области международных автомобильных перевозок в Евразии», подготовленном Международным союзом автомобильного транспорта, только в этом регионе, включающем 12 постсоветских государств, в том числе Республику Беларусь, в настоящее время действует около 283 двусторонних соглашений о международном автомобильном сообщении – они обеспечивают связи 12 государств региона со странами Европы, 
Азии и Ближнего Востока. Кроме двусторонних соглашений, 8 стран региона участвует в системе многосторонних разрешений ЕКМТ, а еще 4 государства – в системе многосторонних разрешений ЧЭС. Ежегодно компетентные органы государств региона Евразии осуществляют изготовление, обмен с другими государствами, распределение и передачу транспортным операторам для использования более 5 млн бумажных бланков разрешений. На это обратил внимание в своем докладе вице-председатель ЕСТЭЛО, председатель Ассоциации «БАМАП» Н.И. Боровой на Общем собрании членов союза 15 октября 2020 года.

«В дополнение к сказанному выше – сделал оговорку Н.И. Боровой, – разрешительная система усложняет международную торговлю. Например, осуществление международной автомобильной перевозки по транспортному коридору «ТРАСЕКА» между пунктом Хоргос на границе Китая и Казахстана и Будапештом (Венгрия) транспортному оператору потребуется получить 6 разрешений, из которых одно будет двусторонним (венгерским) и 5 – транзитных. Причем 5 из 6 выдаваемых разрешений для белорусского перевозчика, квотируются».

Таким образом, пояснил докладчик, квоты и разрешения могут быть отнесены к техническим барьерам в торговле, поскольку они ведут к дополнительным временным и финансовым издержкам.

В целях упрощения торговли и доступа к рынку перевозок, некоторые международные организации создали условия для электронного обмена разрешения на перевозку грузов. Группой по автомобильному транспорту Международного транспортного форума (МТФ) еще в марте 2017 года, было принято решение о разработке первого этапа электронного обмена данными разрешений ЕКМТ (ЭОД), который успешно реализован и система ЭОД заменила предыдущие процедуры отчетности и мониторинга по использованию разрешений ЕКМТ, что привело к значительным улучшениям в отчетности в режиме реального времени и контролю надежности разрешений ЕКМТ.

В активной фазе находится и разработка второго этапа, которым предусматривается создание платформы для полной цифровизации системы, включающей оцифровку разрешений ЕКМТ, журналов и соответствующих процедур контроля. В целом же алгоритм полной цифровизации разрешений ЕКМТ и бортовых журналов предусматривает:

– установление цифрового информационного обмена между сервером МТФ, национальными органами, выдающими разрешения ЕКМТ, перевозчиками и контролирующими органами;

– создание безбумажной системы – цифровой формат разрешений ЕКМТ и бортовых журналов;

– создание условий для проверок онлайн и офлайн для контролирующих органов; экономию средств и повышение эффективности для всех участников системы.

Функционирование системы ЭОД планируется на основе мобильного приложения. На Международном транспортном форуме 25 августа 2020 года Группой по автомобильному транспорту было предложено провести тестирование системы ЭОД уже в 2020 году и ее внедрение с 1 января 2022 года.

Далее Н.И. Боровой обратил внимание на то, что компетентными органами в области транспорта Беларуси периодически обсуждаются возможности для применения цифровых технологий для обмена разрешениями при проведении двусторонних смешанных комиссий по международному автомобильному сообщению с другими странами. Например, на белорусско-турецкой смешанной комиссии в 2018 году представителями Турции предложено перейти к практическим шагам по электронному обмену разрешениями путем разработки соответствующего программного продукта.

Определенные решения по переводу в электронный формат отдельных разрешительных документов появляются на площадке Евразийского экономического союза. Мероприятиями по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики (ОНСТП) государств – членов ЕАЭС на 2021 – 2023 годы предусматривается формирование общих подходов к предельно допустимых массам, осевым нагрузкам и габаритам транспортных средств, порядка перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, правил об осуществлении контроля за въездом (выездом) и перемещением тяжеловесных и/или крупногабаритных автотранспортных средств.

По мнению Ассоциации «БАМАП», в рамках проводимой Евразийской экономической комиссией политики создания цифровых транспортных коридоров, появилась возможность при проведении работы по реализации вышеуказанных мероприятий ОНСТП изначально заложить правовые основы безбумажных технологий при подаче пакета документов на получение специальных разрешений на проезд ТКТС и для перевозки опасных грузов, а также использования самих разрешений в цифровом формате.

«Правильность решений по применению электронных технологий, подчеркнул Н.И. Боровой, – подтверждается на опыте Республики Беларусь, основанном на создании электронной системы выдачи и использования специальных разрешений на проезд тяжеловесных транспортных средств по дорогам общего пользования республики, который демонстрирует неоспоримые преимущества и практическую выгоду.

С введением нового порядка оформления электронных спецразрешений для автомобильного перевозчика отпала необходимость в оформлении и подаче документов на бумажных носителях, дополнительном задействовании специалистов и автотранспорта для подачи документов и доставки оформленных разрешений водителю, проходящему транспортный контроль в пункте пропуска Государственной границы. В плоскости временных затрат раньше вся процедура получения спецразрешения составляла от полутора до двух суток. Теперь время от начала оформления спецразрешения до возможности его контроля на границе составляет, как правило, около трех часов.

Таким образом, подвел итог председатель Ассоциации «БАМАП», преимущества перевода разрешительных документов в электронный формат очевидны, поэтому, по его мнению, Евразийский союз транспортных, экспедиторских и логистических организаций должен выступить с инициативой на площадке Евразийской экономической комиссии по подготовке и принятию решений, направленных на унификацию форм разрешительных документов и создание их электронного формата.


Владимир МАКОВИЧ




Дата последнего обновления страницы: 10.12.2020
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec