Архив новостей
2018
Июль
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 25 26 27 28 29 30 1
27 2 3 4 5 6 7 8
28 9 10 11 12 13 14 15
29 16 17 18 19 20 21 22
30 23 24 25 26 27 28 29
31 30 31 1 2 3 4 5
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Оформление товаросопроводительных документов при перевозках из Казахстана на территорию ЕАЭС - новые правила

Оформление товаросопроводительных документов при перевозках из Казахстана на территорию ЕАЭС - новые правила

Законом Республики Беларусь от 4 января 2016 года №346-З ратифицирован Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Протокол) (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.01.2016, 2/2344).

Протокол определяет особенности регулирования ввоза и обращения отдельных видов товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации.

Перечень таких товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие по сравнению со ставками Единого таможенного тарифа (ЕТТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), определен Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 г. № 59 по 1300 товарным позициям. С полным перечнем таких товаров можно ознакомиться на официальном сайте Евразийского экономического союза по ссылке

Товары, включенные в перечень, ввезенные на территорию Республики Казахстан с территорий третьих стран с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, предусмотренным перечнем, и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, являются условно выпущенными товарами в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

Пунктом 10 статьи 3 Протокола определено, что Республика Казахстан создает систему учета товаров, включенных в перечень, вывозимых в другие государства-члены, которая должна предусматривать формирование и регистрацию в государственной базе данных Республики Казахстан товаросопроводительного документа, содержащего сведения о товарах, их количестве, номера таможенных деклараций и порядковые номера товаров по таможенной декларации при их обращении на территории Республики Казахстан, сведения об уплате ввозных таможенных пошлин по ставке ЕТТ ЕАЭС (далее – товаросопроводительный документ Казахстана). Наличие такого документа, зарегистрированного в системе учета, является условием вывоза соответствующих товаров в другие государства-члены ЕАЭС.

Отсутствие такого документа является основанием для перевозчика для отказа в принятии к перевозке соответствующих товаров.

Декларант, иное лицо, обладающее правом владения соответствующими товарами, перевозчик товаров, включенных в перечень и перемещаемых с территории Республики Казахстан на территории других государств-членов, обязаны обеспечить соблюдение требований по перемещению таких товаров, установленных настоящим Протоколом и в соответствии с ним, и несут ответственность за их нарушение в соответствии с законодательством государства-члена.

В Республике Беларусь в целях реализации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза принято постановление Совета Министров от 4 января 2016 г. № 99 (далее – Постановление), которое вступает в силу с 11 февраля 2016 года.

Постановлением установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить наличие товаросопроводительного документа, указанного в абзаце втором пункта 10 статьи 3 Протокола, при перемещении с территории Республики Казахстан на территорию Республики Беларусь или на территорию другого государства через территорию Республики Беларусь (за исключением перемещаемых под таможенной процедурой таможенного транзита), а также при принятии к учету, хранении на территории Республики Беларусь товаров, включенных в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 г. № 59.

 За несоблюдение этих требований в Республике Беларусь ответственность будет предусматриваться частью 4 ст.12.17 Кодекса об административных правонарушениях:

«4. Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь - влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

Исключение составляют товары, перемещаемые под таможенной процедурой таможенного транзита. В этой связи, при перемещении товаров из Республики Казахстан на территорию иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, Ассоциация «БАМАП» рекомендует открывать таможенную процедуру таможенного транзита (а не экспорта) путем оформления книжки МДП в таможне отправления Казахстана и наложения таможенных пломб.

Дополнительно информируем, что Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Казахстана «КазАТО», в связи с возложением ответственности на перевозчика за наличие товаросопроводительных документов при перевозке товаров согласно перечню на территорию других государств ЕАЭС, не рекомендует перевозчикам-членам КазАТО перевозить такие товары. Информация по ссылке.
Дата последнего обновления страницы: 11.02.2016
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.29 0.64 0.52
Аи-95-K5 1.37 0.68 0.56
Аи-98 1.48 0.74 0.60
ДТ-K5 1.37 0.70 0.57
Газ 0.75 0.37 0.30

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec