Архив новостей
2024
Май
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 29 30 1 2 3 4 5
19 6 7 8 9 10 11 12
20 13 14 15 16 17 18 19
21 20 21 22 23 24 25 26
22 27 28 29 30 31 1 2
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.03.2012 N 2-2-23/637 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль"

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.03.2012 N 2-2-23/637 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль"

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами разъясняет следующее.

1. В соответствии со статьей 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) для списания расходов организации на затраты, учитываемые при налогообложении, необходимо, чтобы данные расходы были связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно подпункту 1.7 пункта 1 статьи 131 Кодекса при налогообложении не учитываются затраты на оплату топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, доводимых до организации в установленном порядке. Установленное требование распространяется, в том числе, на топливо для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования.

Единый методический подход к нормированию расходов топливно-энергетических ресурсов на производство установлен Положением о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, утвержденным постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19.11.2002 N 9 (далее - Постановление N 9).

Кроме того, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.1998 N 1582 "О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии" установлена обязанность по утверждению и согласованию норм расхода топлива, электрической и тепловой энергии соответствующими государственными органами (организациями). Организациями с суммарным годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов в объеме 100 тонн условного топлива и менее нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии не разрабатываются. Для указанных организаций за норму расхода топливно-энергетических ресурсов принимается фактический объем потребляемых энергоресурсов.

В соответствии с Постановлением N 9 организации и индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду здания или помещения (арендодатели), производят расчет норм расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию помещений и горячее водоснабжение по каждому зданию и по каждому арендатору.

Представление норм расхода топливно-энергетических ресурсов (предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов) на согласование (утверждение) для арендаторов в Комитет по энергоэффективности (областные, Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов) осуществляет арендодатель, что является одним из положений, подлежащих отражению в договоре между арендодателем и арендатором.

Таким образом, для целей налогообложения у арендаторов следует принимать нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, указанные в договоре между арендодателем и арендатором. При доведении арендодателем арендатору предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов в целях применения подпункта 1.7 пункта 1 статьи 131 Кодекса в качестве нормы, доводимой до организации в установленном порядке, следует принимать предельный уровень потребления топливно-энергетических ресурсов, доведенный арендодателем.

Порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, эксплуатируемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Республики Беларусь, установлен Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 N 141 (далее - Постановление N 141).

В соответствии с Постановлением N 141 при эксплуатации автомобилей, используемых для выполнения международных автомобильных перевозок, норма расхода топлива устанавливается руководителями организаций или индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, руководитель организации имеет право понижать нормы расхода топлива, установленные Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Таким образом, нормы, а следовательно, размер включаемых в состав затрат расходов на топливо при эксплуатации автотранспорта могут быть определены внутренним документом организации самостоятельно. При этом в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включается расход топлива в пределах установленных норм его расхода.

2. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 140 Кодекса в редакции, действовавшей в 2011 году, от налогообложения налогом на прибыль освобождалась валовая прибыль организаций в порядке и на условиях, установленных пунктами 2 - 4 статьи 140 Кодекса, в размере финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства и (или) погашения полученных и использованных на эти цели кредитов банков, займов нерезидентов Республики Беларусь, оформленных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, но не более 50 процентов валовой прибыли.

В случае, когда капитальные вложения производственного назначения и жилищного строительства производились за счет средств, полученных из бюджета на безвозвратной основе, то есть когда из бюджета предоставлялась финансовая помощь на безвозвратной основе с целевым использованием полученных средств, льгота по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений не применялась.

Капитальными вложениями производственного назначения признавались в том числе капитальное строительство в форме нового строительства, а также реконструкция, модернизация принадлежащих организации объектов основных средств и (или) объектов незавершенного строительства.

Освобождение от налогообложения налогом на прибыль производилось только в части расходов, формирующих в соответствии с законодательством первоначальную (восстановительную) стоимость объектов основных средств.

Под строительством согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" понимается деятельность, в том числе включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации. В соответствии с пунктом 11 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 N 10, бухгалтерский учет незавершенного строительства ведется по фактическим затратам нарастающим итогом до ввода объекта в эксплуатацию или окончания производства соответствующих работ на основании первичных учетных документов, оформленных в установленном законодательством порядке.

Учитывая изложенное, при осуществлении до начала строительных работ расходов (организационно-технических, проектных и т.п.), относящихся к строящемуся (реконструируемому) объекту, при условии, что такие расходы формируют стоимость объекта строительства (реконструкции) и не включаются в стоимость работ по строительству (по мере осуществления данных работ), в части указанных расходов могла быть применена льгота по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений в том налоговом периоде, в котором такие расходы были осуществлены (оплачены и получены).

Дата последнего обновления страницы: 09.04.2012
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec