Архив новостей
2024
Май
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 29 30 1 2 3 4 5
19 6 7 8 9 10 11 12
20 13 14 15 16 17 18 19
21 20 21 22 23 24 25 26
22 27 28 29 30 31 1 2
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Разъяснение Минтруда и соцзащиты о порядке возмещения работникам суточных и расходов по найму жилого помещения в загранкомандировках в связи с применением постановления от 14.09.2011 г. № 87

Разъяснение Минтруда и соцзащиты о порядке возмещения работникам суточных и расходов по найму жилого помещения в загранкомандировках в связи с применением постановления от 14.09.2011 г. № 87

В командировках за рубеж изменения

4 октября вступили в силу изменения и дополнения¹, внесенные в Инструкцию о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу&sop2;. О действующем с этого времени порядке возмещения работникам, направленным в загранкомандировку, суточных и расходов по найму жилого помещения рассказала Алеся Николаевна ГАРАЕВА, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Что послужило причиной внесения изменений и дополнений в Инструкцию?

Практика применения Инструкции показала необходимость уточнения отдельных ее норм. Так, например, до внесения Постановлением № 87 изменений в Инструкцию у специалистов часто возникали трудности с определением дня отъезда (прибытия) из (в) Республики Беларусь работников, направленных в командировку на легковом автомобиле, водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, а также лиц, командированных вместе с ними. Данный вопрос Инструкцией ранее не был урегулирован.

Кроме того, специфика автомобильных перевозок грузов потребовала решения вопросов о порядке возмещения суточных водителям-международникам и лицам, командированным с ними, при командировках в несколько иностранных государств транзитом через Республику Беларусь.

От чего теперь зависит порядок возмещения суточных работникам, направленным в загранкомандировки?

В настоящее время суточные возмещаются в зависимости от вида транспорта, на котором работник направляется в командировку. Так, для работников, направленных в командировку на легковом автомобиле, водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, а также лиц, командированных с ними, днем отъезда из республики (первым днем командировки, начиная с которого возмещение суточных будет производиться в иностранной валюте) и днем прибытия в Беларусь (последним днем командировки, за который суточные будут возмещаться в иностранной валюте) считаются дни пересечения белорусской границы. Для работников, направленных в командировку за границу пассажирским транспортом (например, автобус, поезд, самолет), день отъезда из Республики Беларусь и день прибытия в республику по-прежнему определяется на основании дат представленных работником сопроводительных документов в оригинале (проездных билетов)³. При этом даты проездных документов должны соответствовать датам командировки, установленным в приказе и задании на командировку.

Какой из дней будет считаться днем отъезда из Беларуси, если работник, направленный в загранкомандировку, в первый день командировки едет на поезде до г. Минска, а в другой — самолетом вылетает в страну командирования?

Прежде всего, напомним, что, как и ранее, приказ и задание на командировку являются основными документами, где должны быть прописаны все существенные условия командировки. Так, если согласно приказу и заданию работник выезжает в командировку на поезде до г. Минска в текущие сутки (например, 5 октября), а вылетает самолетом в страну командирования в последующие сутки (6 октября), днем отъезда из республики (первым днем для возмещения суточных в иностранной валюте по нормам страны командирования) будет 6 октября. За 5 октября суточные возмещаются по нормам, установленным законодательством для оплаты служебных командировок в пределах Республики Беларусь. Днем выбытия из Беларуси считается день отправления из страны пассажирского транспорта, которым командирован работник, поэтому в данной ситуации следует обратить внимание на то, что пассажирским транспортом, которым работник выезжает в командировку из республики, является именно самолет, а не поезд.

Какими документами работники, направленные в командировку на легковом автомобиле, водители, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, а также лица, командированные с ними, должны подтвердить пересечение границы Республики Беларусь?

С учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» полагаем, что на сегодняшний день основным документом, подтверждающим пересечение работником границ государств, в том числе Государственной границы Республики Беларусь, является отметка в паспорте.

В случае если при пересечении границ государств пограничными службами не делаются соответствующие отметки в паспорте, документами, подтверждающими время (день) пересечения границы, для возмещения суточных в иностранной валюте могут служить путевой лист с отметками о дате прибытия и выбытия из места пребывания, данные, содержащиеся в международной товарно-транспортной накладной CMR и в регистрационных листках тахографа (тахограмме), а также иные сопроводительные документы (квитанции об оплате за проезд по платным дорогам, за стоянку, заправку, гостиницу и др.). При отсутствии таких документов либо если по ним невозможно точно установить время нахождения работника на территории одного из двух государств, время (день) пересечения границы командированным работником может определяться на основании задания, которое должно содержать маршрут и график движения работника. Маршрут и график должны разрабатываться с учетом дальности расстояния, предусматривать время движения и отдыха работника и быть максимально приближены к его реальному перемещению.

Что изменилось в порядке возмещения суточных водителям-международникам и лицам, с ними командированными, в случае направления в командировки в несколько иностранных государств транзитом через Беларусь?

Порядок возмещения суточных в таких ситуациях изменился. Это было сделано в целях более справедливой компенсации вышеуказанным работникам расходов по загранкомандировкам. Так, ранее при командировке водителя-международника, например, по маршруту Германия — Российская Федерация транзитом через Беларусь при выезде из Германии для выполнения задания в России суточные с момента выезда из Германии выплачивались по нормам, установленным для России. В соответствии с действующим порядком при выезде водителя- международника из Германии в Россию транзитом через Беларусь суточные выплачиваются по нормам, установленным для Германии, до въезда на территорию республики, включая день прибытия в Беларусь, и по нормам Российской Федерации — при выезде из Республики Беларусь на территорию России, включая день отъезда из Беларуси. За время нахождения данных работников на территории республики суточные им выплачиваются по нормам, предусмотренным законодательством для оплаты служебных командировок в пределах Беларуси. В случае если день прибытия в Республику Беларусь совпадает с днем отъезда из нее, суточные возмещаются по нормам страны, из которой работник прибыл, в данном случае по нормам для Германии4.

В каком размере с принятием Постановления № 87 следует возмещать расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов?

При командировании работников за границу (независимо от государства, в которое они направлены) оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов производится в размере 5% от установленной нормы. Нанимателям — коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право возмещать данные расходы в диапазоне 5 — 20%. В этих пределах указанные расходы будут относиться на затраты, учитываемые при налогообложении. Конкретный размер возмещения определяется нанимателем в локальных нормативных правовых актах (например, в Положении о командировках, приказе и т.п.) и может быть одинаковым для всех работников или устанавливаться индивидуально каждому командированному5.

Как будут возмещаться расходы по загранкомандировкам, которые выпадают на переходный период?

В случае если работник был отправлен в служебную командировку за границу, например, с 30.09.2011 по 07.10.2011, возмещение командировочных расходов должно производиться в следующем порядке: с 30.09.2011 по 03.10.2011 — в соответствии с нормами Инструкции в редакции, действовавшей до внесения изменений Постановлением № 87, а с 04.10.2011 по 07.10.2011 — согласно положениям Инструкции с учетом Постановления № 87.

1 постановление Минтруда и соцзащиты от 14.09.2011 № 87 (далее – Постановление № 87)
2 утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция)
3 п. 1.2. Постановления № 87
4 п. 1.2. Постановления № 87
5 п. 1.1. Постановления № 87

Дата последнего обновления страницы: 17.10.2011
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec