Архив новостей
2025
Март
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09 24 25 26 27 28 1 2
10 3 4 5 6 7 8 9
11 10 11 12 13 14 15 16
12 17 18 19 20 21 22 23
13 24 25 26 27 28 29 30
14 31 1 2 3 4 5 6
    СЕМИНАР «Условия приобретения и обновления в 2024 году автотранспортных средств для международных автомобильных перевозок»


 
Беларусь идёт на каботаж с Россией, или Как обстоят дела в грузоперевозках

Беларусь идёт на каботаж с Россией, или Как обстоят дела в грузоперевозках

Новые решения по каботажу с Россией, расширение взаимодействия с азиатскими странами на межправительственном уровне, исчезновение и возобновление очередей на границе с Евросоюзом…События на белорусском рынке грузоперевозок развиваются довольно быстро.
Что ждет сферу перевозок в ближайшем будущем? Sputnik поговорил с экспертом о самых значимых событиях на белорусском рынке.

На каботаж!

Каботаж – это автомобильные грузоперевозки от погрузки до выгрузки в пределах какой-либо одной страны, выполняемые перевозчиком из другого государства. В России автомобильный каботаж пока под запретом, однако с 1 марта 2025 года компании из Беларуси и других стран ЕАЭС фактически получат доступ к российскому внутреннему рынку и смогут доставлять грузы не только в одну сторону, но и на обратном направлении совершать несколько рейсов внутри РФ.

Разрешения на каботаж белорусские перевозчики ждут уже давно, и работа над реализацией этой инициативы идет с конца 2022 года.

«Возможность совершать каботажные перевозки сделает для белорусов работу на российских направлениях более рентабельной. В таком случае перевозчик, доставив груз из Беларуси в Россию, на обратном пути сможет сделать еще несколько рейсов между городами РФ – вместо того, чтобы сразу возвращаться порожним», – говорит директор компании представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяна Солдатенко.

Эксперты прогнозируют, что разрешение каботажа в России увеличит выручку Беларуси от экспорта услуг грузового автомобильного транспорта минимум на 4 %.

В вопросах рентабельности работы на российском направлении есть и другие нюансы, над которыми также ведется работа на международном межведомственном уровне. Например, требуется доработка механизмов, которые позволили бы снизить размеры топливных сборов для компаний, выполняющих международные и каботажные перевозки.

Есть проблемы и с допуском белорусских транспортных компаний в российские порты: оформить их можно только через резидентов России, а это дополнительные затраты для белорусов.

Вместе с тем популярность российского направления среди белорусских перевозчиков не угасает: желающих работать со страной-соседкой превышает количество выданных разрешений. Еще в сентябре международная ассоциация автомобильных перевозчиков «БАМАП» заявила, что дополнительная потребность в российских разрешениях в этом году составляет не менее 5 тысяч. бланков.

Прицел на цифровизацию

В ноябре Беларусь и Россия подписали ряд соглашений о сотрудничестве, которые предполагают проведение совместных научных исследований, обмен опытом в области использования инноваций в транспортной деятельности, обеспечения качества и доступности транспортных услуг, сбалансированного развития различных видов транспорта и транспортно-логистической инфраструктуры. В том числе и план мероприятий по совершенствованию автомобильных дорог Союзного государства.

В этом же месяце впервые на межгосударственный уровень подняли вопросы в сфере цифровизации и автоматизации грузоперевозок и смежных с ней сфер. На заседании совместного Белорусско-Российского делового совета стороны выделили главную причину, которая стопорит развитие отрасли и бизнеса. Она заключается в недостаточной автоматизации бизнес-процессов.

«Инструменты цифровизации во всех отраслях могут решить такие проблемы, как нехватка кадров и низкая рентабельность. При этом логистика в этом вопросе шагнула далеко вперед и является примером для подражания. В то время как большинство сфер ощущает острый недостаток в программных продуктах для автоматизации, в логистике они уже разработаны, внедрены и успешно работают», – отмечает Татьяна Солдатенко, принявшая участие в работе делового совета в качестве ведущего эксперта по автоматизации процессов рынка логистики.

Вопрос тем более актуальный с учетом того, что без отдельных цифровых решений скоро работать станет просто невозможно. В первую очередь это касается электронного документооборота. К концу года все белорусские ИП обязаны обзавестись электронной цифровой подписью и использовать ее при сдаче налоговых деклараций. А перевозки определенных категорий товаров и торговлю ими уже сегодня необходимо сопровождать электронными накладными.

С 1 декабря этот список расширился 36 новыми товарными группами, среди которых молочная продукция, бакалейные товары, кондитерские изделия, бытовая техника, обувь, синтетические моющие средства и другие.

Рост объемов грузоперевозок с Азией

Внушительными темпами развивается сотрудничество с Китаем: в сентябре транспортные компании оценили необходимую квоту для работы по этому направлению в 20 тысяч разрешений. Сейчас она составляет 10 тысяч.

Экспорт товаров из Беларуси в восточных направлениях в целом серьезно вырос за последние несколько лет – в 22 раза в сравнении с 2021 годом. Но потенциал далеко не исчерпан: для того, чтобы получить доступ к новым перспективным рынкам сбыта, в ноябре белорусской стороной было озвучено предложение расширить перечень международных транспортных коридоров ШОС, в которые включена территория Беларуси. Сейчас страна участвует в шести подобных проектах.

«Белорусские компании продолжают осваивать восточный регион. Однако, на этих направлениях есть сложности. В первую очередь они касаются инфраструктуры, безопасности, прозрачности сделок и платежей. Решение этих вопросов ведется на межправительственном уровне», – констатирует эксперт.

По ее словам, осенью вновь поднимались вопросы установления безразрешительной системы грузоперевозок, введение которой помогло бы снизить затраты на поставки и тем самым повысить рентабельность перевозок. Обсуждение подобных проектов ведется с Ираком, Катаром, ОАЭ, Саудовской Аравией, Пакистаном, Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном.

В ноябре Беларусь и Пакистан заключили соглашение о международном автомобильном сообщении. Оно предусматривает порядок выполнения международных автомобильных грузоперевозок, условия взаимного освобождения перевозчиков от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов, связанных с использованием транспортных средств.

«Партнерские отношения между нашими странами углубляются, и планируется, что выработка общих решений поможет снизить достаточно высокую стоимость перевозок на этом направлении в среднем на 15 %», – рассказывает Солдатенко.

Очереди на границе с ЕС пропали, но ненадолго

Несмотря на снижение объемов грузоперевозок с Евросоюзом, ситуация с очередями на европейской границе осенью не улучшилась: фурам приходилось простаивать в них от 5 до 10 суток.

«Впрочем, с середины октября на польско-белорусской границе очереди из грузовиков исчезли. Существенно сократились они и на других европейских направлениях. Это связано с тем, что из-за очередного обмена санкциями список разрешенных к перевозке товаров сильно сократился. Однако уже в начале ноября все вернулось на круги своя: вместе с приближением «горячего» сезона для грузоперевозок выросли и очереди у КПП», – комментирует ситуацию директор компании представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси».

В Государственном таможенном комитете заявили, что решить проблему силами только белорусской стороны невозможно. Но ведомство намерено приложить усилия, чтобы сделать условия ожидания прохождения границы более комфортными. В связи с этим анонсировано, что в этом и следующем годах перед всеми КПП оборудуют дополнительные площадки с торговыми точками и сантехническим оборудованием, а также заработает электронная очередь для пересечения границы.

Новый порядок пересечения границы уже введен на контрольно-пропускном пункте «Козловичи». Теперь водители могут зарегистрироваться в одном из восьми установленных мест в Бресте или Брестском районе и отслеживать свой статус на сайте оператора зоны ожидания, не находясь в «живой» очереди.

Систему регистрации в электронной очереди ввела и Литва. Она заработала с декабря и обязательна для всех фур, которые выезжают из страны через белорусскую или российскую границу. Это значит, что все грузовики перед тем, как ехать на контрольно-пропускные пункты, обязаны забронировать временной слот для прохождения границы. Можно зарегистрироваться и на месте, но только на следующий доступный временной интервал.

Источник информации: Спутник (Беларусь)
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec