Архив новостей
2021
Декабрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
48 29 30 1 2 3 4 5
49 6 7 8 9 10 11 12
50 13 14 15 16 17 18 19
51 20 21 22 23 24 25 26
52 27 28 29 30 31 1 2
    export


    Академия IRU


    Транспарк


    ТранспортТранзит


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Реалии Норвегии: 2,4 евро в час вместо положенной минимальной ставки за каботаж для иностранных водителей грузовиков

Реалии Норвегии: 2,4 евро в час вместо положенной минимальной ставки за каботаж для иностранных водителей грузовиков

Все больше и больше норвежской рыбы перевозят иностранные транспортные компании, но норвежские покупатели транспортных услуг не проверяют, сколько зарабатывают водители грузовиков. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного норвежским изданием frifagbevegelse.no

На грузовиках транспортной компании Intercargo Scandinavia, которая специализируется на перевозке морепродуктов, указаны исключительно норвежские интернет-адреса. В результате у клиентов создается впечатление, что это местная компания. Но машины перевозчика зарегистрированы в Румынии и Польше, а водители обычно из Украины, Румынии и Филиппин.

Издание пообщалось с одним из филиппинских водителей Intercargo, которого для анонимности обозначили как «Алехандро», потому что он боится репрессий со стороны работодателя и попросил не называть его настоящее имя. Как заявил дальнобойщик, он является одним из подобных бедолаг, работающих в Польше и странах Балтии, которых рекрутинговые компании набирают в качестве дешевой рабочей силу из-за пределов ЕС. Всех их соблазнили высокой заработной платой и оплачиваемым обучением, однако о реальных правах водителей им просто не сообщили.

При приеме на работу «Алехандро» обещали от 1,5 тыс. до 2 тыс евро в месяц, но на самом деле все сложилось немного иначе. Независимо от продолжительности рабочего дня он получает 80 евро в день. Однако большая часть этой суммы является деньгами на питание и проживание. В качестве облагаемого налогом дохода указывается всего около 30 евро в день, то есть около 2,4 евро в час (примерно 25 норвежских крон).

«В среднем рабочий день длится от 11 до 13 часов, и мы получаем фиксированную сумму в день. Мы не получаем зарплату за сверхурочную работу», — пожимает плечами водитель грузовика «Алехандро».

Большинство поездок «Алехандро» в Норвегии относятся к каботажным, при которых он как загружается, так и разгружается внутри страны. Во время таких командировок водитель должен иметь минимальную норвежскую заработную плату на время выполнения рейса. Однако филиппинец даже не слышал о подобных условиях. «Я не получаю никаких добавок, если занимаюсь каботажем. Я впервые об этом слышу», — отмечает водитель грузовика «Алехандро».

Издание связалось с генеральным директором Intercargo Scandinavia Крисом Лайманом, чтобы он разъяснил ситуацию с оплатой труда водителей. Лайман сообщил, что компания имеет 80 грузовых автомобилей, на 30 из которых дальнобойщиками работают филиппинцы. Он также подтвердил, что водители изначально не имеют почасовой оплаты труда, но при этом настаивал, что им платят так, как требует законодательство Норвегии, после окончания каботажного рейса. «Базовая зарплата – это дневная ставка, но из нее вычитается почасовая оплата, если водитель выполняет каботаж в другой стране. Ее размер варьируется от того, в какую страну поехал водитель», — уверяет Крис Лайман, генеральный директор Intercargo Scandinavia.

Издание утверждает, что за время всего разговора Лайман так и не сообщил, сколько на самом деле зарабатывают водители.

Чтобы разобраться в ситуации, FriFagbevegelse обратилась в компанию по производству морепродуктов Bravo Seafood AS, которая уже около пяти лет пользуется услугами Intercargo Scandinavia. Генеральный директор Карл Петтер Миклебуст подтвердил, что транспортная компания является основным поставщиком для Bravo Seafood AS, в том числе и для внутренних перевозок. Также он заявил, что его компания не проводила проверку размера заработной платы водителей своего основного перевозчика, несмотря на то, что она это была обязана сделать.

По данному факту Норвежская инспекция труда проводит проверку в Bravo Seafood AS. По закону, на клиентов транспортных компаний возлагается так называемая обязанность информирования и заботы. Это означает, что они должны быть заранее проинформированы о заработной плате и условиях труда, которые применяются во время рейса. Кроме того, клиент обязан впоследствии проверить, действительно ли дальнобойщики получили заработную плату, на которую они имели право. В Bravo Seafood AS признали, что они недостаточно хорошо знали правила. Однако, после того, как Норвежская инспекция труда прошлой осенью начала задавать вопросы, производитель морепродуктов изменил условия соглашения с Intercargo. Были прописаны требования к норвежской минимальной заработной плате за вождение внутри страны без изменения цены на транспортные услуги. «Получилось очень нехорошо. Мы признаем, что до сих пор мы не запрашивали платежные ведомости и табели учета рабочего времени у Intercargo Scandinavia. Мы ожидаем, что те, кто работает с нами, будут соблюдать правила», — говорит Карл Петтер Миклебуст, генеральный директор Bravo Seafood AS

Глава Bravo Seafood AS заявил, что компания обеспокоена размером заработной платы водителей перевозчика. Но при этом признал, что не хочет пользоваться услугами норвежских транспортных компаний, так как потерял бы конкурентные преимущества и обанкротился.

Bravo Seafood AS – небольшой производитель морепродуктов. Однако недавно выяснилось, что проверкой заработных плат водителей пренебрегают и крупные игроки рынка. Норвежская инспекция труда также в этом году выяснила, что SalMar Farming не заключила договор о минимальной заработной плате с одним перевозчиком, а крупнейшая компания по производству морепродуктов в Норвегии Mowi недавно признала в ходе судебного разбирательства, что в течение многих лет не контролировала условия оплаты труда иностранных водителей.

В конце беседы «Алехандро» заявил, что не хочет рисковать и просить минимальную заработную плату, на которую имеет право. Его доход позволяет кормить семью дома на Филиппинах. «Если я спрошу об этом, то могу потерять работу. Тогда я должен сначала хотя бы нанять юриста», — считает водитель грузовика «Алехандро»

Источник информации: Логист.Today
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.00 0.8 0.71
Аи-95-K5 2.10 0.84 0.75
Аи-98-K5 2.24 0.9 0.8
ДТ-K5 2.10 0.84 0.75
Газ 1.20 0.48 0.43

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec