Архив новостей
2020
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 30 31 1 2 3 4 5
15 6 7 8 9 10 11 12
16 13 14 15 16 17 18 19
17 20 21 22 23 24 25 26
18 27 28 29 30 1 2 3
    Перевозка грузов и пассажиров


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
ЕАЭС утвердил план создания цифровых транспортных коридоров

ЕАЭС утвердил план создания цифровых транспортных коридоров

Евразийский межправительственный совет утвердил план формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров (ЦТК) ЕАЭС. Соответствующее решение было принято 31 января на заседании межправсовета в Алма-Ате.

«Экосистему цифровых транспортных коридоров ЕАЭС планируется сформировать к 2025 году, предусмотрев интеграцию с глобальными транспортно-логистическими платформами», — прокомментировал представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По его словам, утвержденный план включает в себя мероприятия национального и наднационального уровня. В частности, в рамках организационных мероприятий государства ЕАЭС должны определить уполномоченные органы (организации), ответственные за реализацию плана. Они должны стать национальными центрами компетенции, координаторами по формированию экосистемы.

Как пояснили в ЕЭК, на наднациональном уровне странам Союза предлагается определить, какие элементы и сервисы экосистемы должны стать первоочередными.

«При этом ряд сервисов, связанных с реализацией контрольно-надзорных функций, должен предоставляться бизнесу только государством. А комиссия обеспечит трансграничное взаимодействие уполномоченных органов», — отметил представитель ЕЭК.

Также в ходе прошедшего заседания премьер-министры стран Союза приняли решение, что после определения первоочередных сервисов и выбора конкретных механизмов их реализации государства ЕАЭС обеспечат разработку национальных планов по формированию экосистемы.

Евразийский межправсовет утвердил план формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС (фото: Евразийская экономическая комиссия)

Как ранее писали ГиД, концепция создания экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС была разработана в июне 2019 года. Как сообщалось, она будет создана «на базе передовых цифровых технологий и платформенных решений, в том числе уже существующих, которые обеспечивают эффективное взаимодействие перевозчиков и грузовладельцев во всех пяти государствах — членах ЕАЭС, а также из третьих стран».

По данным «Ведомостей», экосистема включит в себя, в частности, сервисы для расчета маршрутов, электронные путевые листы, электронные международные транспортные накладные (ЭТН), электронные протоколы результатов проверки органами внутренних дел и пр. Также не исключается дальнейшая интеграция с иностранными системами: с китайской Loginc и европейской Fenix.

В то же время перечень сервисов, сроки создания их и цифровой инфраструктуры, как и список компаний-участниц, по данным Аналитического центра при правительстве РФ, еще предстоит определить. Как уточняют в ЕЭК, некоторые из внедряемых сервисов сможет предоставлять бизнес. Для этого комиссия финансирует подготовку и принятие общих стандартов их создания.

Предварительная стоимость затрат на формирование экосистемы ЦТК до 2025 года ранее оценивалась в сумму порядка 10 млрд руб. В то же время размер экономического эффекта, полученного к тому времени от запуска экосистемы, оценивается в размере до 150 млрд руб.

По данным ЕЭК, на автотранспорт приходится 82% всех грузоперевозок ЕАЭС (без учета трубопроводного транспорта). Предполагается, что запуск ЦТК позволит уже с 2022 года увеличить на 23% полезный годовой пробег в пересчете на одно транспортное средство за счет снижения простоев. Соответственно, это должно увеличить выручку транспортно-логистических операторов.

Стоит напомнить также, что в ближайшие годы на союзном пространстве должны заработать единые системы идентификации участников ВЭД, отслеживания транзитных перевозок и прослеживаемости товаров.


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.73 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.83 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.96 0.72 0.63
ДТ-K5 1.83 0.67 0.58
Газ 0.96 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2020 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec