Архив новостей
2019
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 28 29 30 31 1 2 3
45 4 5 6 7 8 9 10
46 11 12 13 14 15 16 17
47 18 19 20 21 22 23 24
48 25 26 27 28 29 30 1
    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Нехватка дальнобойщиков

Нехватка дальнобойщиков

Автомобильные грузоперевозки в России в последние годы переживают не лучшие времена из-за роста фискальной нагрузки, стоимости ГСМ, внедрения платных участков автомобильных дорог. Одновременно с этим проявилась и ещё одна проблема – острый дефицит квалифицированных кадров. И это может стать последней каплей в назревающем кризисе отрасли.

Востребованность автомобильных грузоперевозок и нехватка кадров

Если обратиться к официальной статистике, то, несмотря на очевидные сложности, приводящие к росту себестоимости автоперевозок, данные услуги пользуются спросом, а грузопоток ежегодно растёт. По словам руководителя филиала АСМАП по СФО Игоря Сафрошкина, перспективы профессии связаны, прежде всего, с ростом товарооборота, который наиболее активно развивается в азиатско-тихоокеанском направлении. С 2009 года наблюдался стабильный рост объёмов перевезённых грузов, что неотвратимо создавало потребность в квалифицированных кадрах.

Вопреки ожиданиям, даже кризисные явления в экономике не обеспечивают достаточный приток в отрасль новых работников. При этом если в Европе одной из веских причин называют достаточно высокую стоимость обучения и разрешительных документов, то в России такой проблемы нет по определению. Чтобы понять причины дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда в сфере автомобильных перевозок, нужно осознавать, что в нашей стране водитель-дальнобойщик зачастую сталкивается с крайне скудным социальным пакетом, необходимостью нарушать режим труда и отдыха, а также работать на морально и физически устаревшей технике. Представитель движения автомобилистов «12 тонн» Сергей Сапронов в своём заявлении отметил целый комплекс проблем дальнобойщиков:

– …В частности, ужасные стоянки на трассах, где невозможно полноценно отдохнуть и даже оставить без присмотра машину с грузом. Остро стоит проблема старого транспорта, изношенного на 80%, из-за этого повышается аварийность на дороге.

Портал грузоперевозок Transinfo уже сообщил, что ряд компаний вынуждены были поднять тарифы на оказываемые услуги ввиду нехватки квалифицированных кадров. Разумеется, это не единственная причина. Тем не менее, ситуация уже грозит сказаться на всех отраслях экономики, включая конечные цены на полках магазинов.

Руководитель по взаимодействию с инфраструктурными и отраслевыми организациями «Деловые линии» Александр Лашкевич в качестве ещё одной причины сложившегося дефицита приводит трудовую миграцию и стремление профессионалов устроиться в зарубежные компании ввиду гораздо большей заработной платы и лучших условий. В 2017 г. в России количество выданных водительских удостоверений категории С снизилось со 124 600 до 106 400 экземпляров, что в совокупности с оттоком кадров лишь усугубляет ситуацию.

По официальным данным, за первую половину 2018 г. отечественные транспортники приобрели 37,9 тыс. грузовых автомобилей полной массой более 3,5 тонн, демонстрируя рост на 20,1%. Разумеется, этот показатель по большей части обусловлен острой необходимостью обновления автопарка. Тем не менее, рост сегмента, а соответственно и потребности в кадрах также присутствует.

Условия труда как определяющий фактор

Несмотря на то, что за прошедшие пару десятилетий придорожная инфраструктура сильно изменилась, условия труда водителя-дальнобойщика, особенно в России, нельзя назвать даже приемлемыми. Большинство отелей и платных стоянок, отвечающих минимальным запросам, стоят достаточно дорого, качество же услуг их более доступных аналогов не выдерживает никакой критики. Кроме того, сам факт регулярного отсутствия дома и нахождения в пути накладывает определённые ограничения и на весь образ жизни. С подобными неудобствами водители будут мириться только при значительной прибавке к заработной плате.

Именно здесь и раскрывается основная причина резкого оттока водителей-профессионалов в зарубежные компании. Ввиду резкого ослабления рубля российские водители стали получать в 2-2,5 раза меньше своих иностранных коллег (в валютном выражении) за тот же объём работы. При этом непрестижность профессии и сопутствующие факторы способствовали резкому обострению дефицита кадров в Европе, причём путём трудовой миграции из Белоруссии, Украины и Польши эту проблему уже не решить. Привлечение низкоквалифицированных выходцев с Ближнего Востока показало свою полную несостоятельность, что делает отечественных водителей-международников ещё более привлекательными соискателями на трудоустройство. В советское время при высокой централизации экономики с целью нивелировать негативные факторы в работе дальнобойщиков и исключить необходимость различных доплат вообще разрабатывалась принципиально иная система междугородных грузоперевозок. Согласно такой концепции, маршрут делился на участки протяжённостью 300-350 км, на границах которых устраивались перевалочные станции. Довозя полуприцеп до них, водитель передавал его как эстафету следующему, а сам возвращался в родной населённый пункт с другим грузом. К сожалению, современные реалии не позволят реализовать такой механизм даже в качестве эксперимента.

Что касается автоматизации и внедрения «беспилотных» грузовиков, которые формально могут разрешить сложившуюся ситуацию, то, как отмечают эксперты отрасли, ожидать реального внедрения разрабатываемых технологий стоит не ранее чем через 10 лет. Кроме того, существующие модели не предполагают полный отказ от водителя, полностью же автономные машины потребуют не только пересмотра действующего законодательства, но и значительных финансовых вливаний в приведение элементов дорожного обустройства (знаков, разметки, ограждений) в соответствующее состояние.

Экономические предпосылки кадрового дефицита и кризиса отрасли

Несмотря на рост объёма грузоперевозок до 2017 года, о котором уже шла речь в нашей статье, неподдельный интерес вызывают показатели 2018 года, поскольку, как стало известно из ряда источников, объём заказов в отрасли резко сократился. Кроме того, сами дальнобойщики жалуются на обвал ставок за перевозки, ввиду чего те из них, кто не обременён кредитами, попросту отказываются выходить в рейс. Ситуацию подтвердил Максим Фокин — координатор Объединения перевозчиков России (ОПР) по Екатеринбургу и Свердловской области. Согласно имеющимся у него данным, около 40% уральских водителей-дальнобойщиков остались без постоянной работы.

Как отмечается, в европейской части России ситуация несколько лучше. В свою очередь, в Центральном и Северо-Западном округах крупные перевозчики отмечают рост объёмов транспортируемых грузов. Кроме того, нивелируют остроту проблемы и регулярные перевозки. Мелкие же игроки рынка вынуждены перебиваться случайными рейсами. Несмотря на то, что данные факты не получили широкого освещения в прессе, заинтересованные и вовлечённые люди прекрасно о них осведомлены, ввиду чего ожидать притока молодых кадров до завершения текущих кризисных явлений было бы неоправданно.

Центральный координатор ОПР Мария Пазухина отмечает, что в сложившихся условиях с рынка вынуждены уходить мелкие игроки. Из-за того, что, по предварительным оценкам, снижение ставок на перевозки достигает 25%, при росте стоимости ГСМ, а также иных налогов и сборов, показатель рентабельности резко сократился. Обеспечивать доходность своей деятельности в таких условиях могут только крупные компании, имеющие собственный парк.

Сокращается и актуальность ряда направлений — даже наиболее стабильные перевозки продуктов питания для сетевых магазинов сократились ввиду снижения потребительского спроса. В то же время, если инициатива главы государства по наращиванию экспорта продукции АПК будет воплощена в жизнь, можно прогнозировать рост активности в этом сегменте и переход от преимущественно коротких маршрутов перевозок автотранспортом к более протяжённым.

Борьба с дефицитом кадров

От того, насколько оперативно будут решены проблемы нехватки профессиональных водителей, зависит не только стоимость грузоперевозок в ближайшем будущем, но и обеспечение нормального функционирования целых отраслей. Наиболее сильное влияние сложившаяся ситуация может оказать на агропромышленный сектор, для которого автомобильные перевозки ввиду логистических особенностей являются единственно возможными, особенно на начальном этапе.

Несмотря на это, с завидной регулярностью обсуждается инициатива по разделению водительских удостоверений на «профессиональные» и «гражданские», причём только первые будут предусматривать возможность трудоустройства по найму. Законотворцы объясняют такой подход стремлением обеспечить должный уровень безопасности на автомобильных дорогах и предлагают увеличить продолжительность и содержательность обучающих программ для водителей-профессионалов. Кроме того, рассматривается вопрос о подтверждении квалификации водителей раз в 5 лет, то есть вдвое чаще, чем это предусмотрено сроком действия водительского удостоверения. К счастью, Минэкономразвития ещё в начале 2018 года подготовило отрицательное заключение по подобной законодательной инициативе, поскольку дополнительный административный барьер мог привести к резкому росту дефицита кадров из-за необходимости «переучиваться» по новым требованиям.

Разумеется, нынешнюю стоимость водительского удостоверения от 12 до 24 тыс. руб. нельзя назвать препятствием для вхождения в профессию, поскольку любая другая сфера деятельности требует куда более длительного и затратного обучения. Так что обозначенное в качестве средства выхода из сложной ситуации бесплатное обучение водителей в средних учебных заведениях, вряд ли решит проблему дефицита.

Ключевым же фактором, позволяющим привлечь в профессию новых людей, называют легализацию заработной платы, поскольку факт наличия «серых» схем зачастую позволяет ущемлять права работников. Именно заработная плата зачастую становится статьёй расходов, которую работодатель сокращает для компенсации издержек.

Что касается технической составляющей, то несмотря на крайне большой возраст коммерческой техники в России, именно на «дальнобойных» маршрутах используются наиболее современные машины иностранного производства. Это обусловлено жёсткими сроками поставок и высокой стоимостью ремонта в пути. Таким образом, этот фактор постепенно теряет свою актуальность в ряду причин непопулярности профессии дальнобойщика в нашей стране. Однако существует и ещё одна негласная проблема дефицита кадров – недостаточный уровень подготовки начинающих водителей, особенно категории Е (согласно действующим правилам, длительность курса составляет всего 28 часов). Перевозчики же хотят получить готового специалиста с опытом работы, и только наиболее крупные компании готовы проводить переподготовку за счёт собственных средств.

Не так давно стало известно и об одной двойственной законодательной инициативе Кабмина, который снизил на 2% допустимое количество иностранных работников в сфере сухопутного транспорта. Валерий Войтко, координатор движения «Дальнобойщик», пояснил, что подобное решение продиктовано, прежде всего, желанием навести порядок в сегменте такси и строительной техники. Тем не менее, норма распространяется и на дальнобойщиков. С одной стороны это лишает отрасль притока дешёвой рабочей силы из стран СНГ, с другой – положительно сказывается на профессионализме кадров, лишает работодателей возможности массового перехода на «серые» схемы оплаты труда полулегально оформленным «гастарбайтерам», стимулируя спрос и повышая привлекательность трудоустройства.

Если делать общую оценку ситуации, то дефицит водителей-дальнобойщиков в России связан с целым рядом системных факторов, которые сводятся к общей экономической ситуации в стране. В таких условиях какие-либо меры поддержки вряд ли можно признать эффективными, поскольку те же законодательные инициативы и послужили причиной такого положения дел. Если значимых изменений в конъюнктуре не произойдёт, вероятно, можно будет наблюдать изменение структуры перевозок, однозначное повышение расценок и общую глобализацию рынка.


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.58 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.68 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.81 0.72 0.63
ДТ-K5 1.68 0.67 0.58
Газ 0.89 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Форум IRU по логистике и инновациям


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec