Архив новостей
2019
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 28 29 30 31 1 2 3
45 4 5 6 7 8 9 10
46 11 12 13 14 15 16 17
47 18 19 20 21 22 23 24
48 25 26 27 28 29 30 1
    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Автобизнесу пора в цифру

Автобизнесу пора в цифру

Белорусским автотранспортникам необходимо срочно проводить цифровизацию своих бизнес­-процессов и документооборота, иначе они уступят в конкурентной борьбе с иностранными перевозчиками.

Об этом шла речь на конференции «Автотранспортный бизнес: перезагрузка 4.0», прошедшей 30 мая в Минске.

Автобизнес на подъеме

В 2018-м экспорт услуг грузового автомобильного транспорта увеличился на 16 % по сравнению с 2017-м и достиг рекордных за годы суверенитета Беларуси 1,3 млрд долларов. За последние девять лет объемы экспортной выручки отечественных грузоперевозчиков возросли в два раза.

«По итогам прошлого года грузовые автоперевозки стали одной из наиболее значимых отраслей-экспортеров и заняли вторую позицию после компьютерных услуг. Международные автоперевозки также находятся среди лидеров и по сформированному в балансе услуг Беларуси положительному сальдо», — заявил председатель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) Николай Боровой.

По его словам, повышение экономической эффективности работы позволило отечественным международным перевозчикам не только обновить, но и расширить парк используемых автомобилей. По итогам 2018-го он увеличился на 1300 автомобилей, а их общее количество на конец прошлого года превысило 19,4 тыс. единиц. Таким образом, прирост составил почти 7 % по отношению к 2017-му. Улучшились возрастные и экологические характеристики автопарка.

«В Беларуси наконец отмечен тренд роста нового автопарка с возрастом автомобилей до трех лет, чего не наблюдалось с 2013 года. Сразу на 8 % увеличилась доля таких автомобилей в общем автопарке международных перевозчиков — всего до 25 %», — сообщил Николай Боровой.

Несмотря на положительные тенденции, ситуация на рынке автоперевозок остается сложной. «Имеет место усиление конкуренции прежде всего со стороны российских и литовских грузоперевозчиков, что вынуждает отечественные компании искать способы снижения издержек», — рассказал председатель БАМАП.

Надежда на инновации

Одним из самых перспективных направлений снижения затрат является цифровизация бизнес-процессов и документооборота, считают эксперты. «Если посмотреть на структуру человеческих трудозатрат в отрасли, то их львиная доля приходится не на погрузку, разгрузку или перевозку, а на оформление документов. Поэтому именно эти процессы нужно автоматизировать в первую очередь», — считает директор ООО «Современные технологии торговли» Сергей Тумель.

По его мнению, введение электронного документооборота может ускорить связанные с грузоперевозками бизнес-процессы в разы, а значит, повысить конкурентоспособность отечественных перевозчиков. Для этого необходимо, чтобы вся документация была представлена в электронном виде. «Необходимо цифровизировать не только бухгалтерские документы, но и документы, используемые перевозчиками (товарно-транспортные накладные, книжки МДП, сертификаты и т. д.)», — уверен руководитель.

При формировании заказа поставщику будет приходить электронное сообщение, на основании которого он может сразу формировать запрос на автоперевозку. Данный запрос будет содержать полную информацию о характеристиках и размерах груза, требованиях к его перевозке, а также возможность мгновенного подтверждения заказа на перевозку.

Цифровизацию бизнес-­процессов, по мнению экспертов, необходимо провести в ближайшее время. «Многие руководители среднего и старшего возраста не верят в «цифру» и продолжают работать по старинке. Они считают, что цифровизация — это вопрос далекой перспективы, но это не так. В действительности в условиях открытых границ с Россией и не только это произойдет очень быстро. Если мы не успеем подготовиться, то проиграем в конкурентной борьбе», — считает глава Конфедерации цифрового бизнеса Владимир Басько.

Цифровизация в действии

В некоторых белорусских предприятиях цифровизация уже проведена. Так, еще в 2016 году компания «Савушкин продукт» внедрила электронный документооборот в процесс поставки молочного сырья.

«В конце 2015 года мы обратили внимание на то, что очень большое количество времени идет на оформление различных документов, а не на саму перевозку, погрузку и разгрузку. Приблизительно по сорок минут в каждой точке. В результате на две единицы транспорта в сутки мы делали три рейса. Сегодня, после внедрения электронного документооборота, мы делаем уже пять рейсов в сутки», — рассказал начальник ИВУ ОАО «Савушкин продукт» Андрей Михей.

Сокращение времени простоев и увеличение количества рейсов не единственное преимущество внедрения электронного документооборота. «Информацию о качестве и количестве поступающего сырья мы начали получать одновременно. Это позволило нам спрогнозировать поступление молока, правильно выстроить процедуру и сократить время приемки сырья. Для нас это особенно важно, так как молоко — продукция с коротким сроком годности», — добавил специалист по логистике ОАО «Савушкин продукт» Александр Кузьмич.

Внедрение электронных накладных и прогнозов позволило оперативно оценивать возможность исполнения заказов и в случае опоздания молоковозов быстро перенаправлять их в другие производственные филиалы компании.

Важную роль цифровизация сыграла и в улучшении взаимодействия предприятия с госорганами. «Не секрет, что нас жестко контролируют санитарные службы и другие надзорные органы. Поэтому внедрение электронного документооборота сделало нас более прозрачными как в сфере безопасности и качества продукции, так и в финансовом плане», — отметил Александр Кузьмич.

Однако эти нововведения затрагивают только внутренние перевозки. Что касается международных, то одну часть документов можно оформлять в электронном виде, а другую — исключительно в бумажном. «В связи с этим мы возлагаем большие надежды на изменение законодательства и внедрение электронных международных товарно-транспортных накладных (е-CMR) и других товаросопроводительных документов, а также на признание у нас иностранных электронных документов. Это поможет еще больше повысить эффективность нашей работы и снизить издержки», — считает представитель «Савушкина продукта».

Источник информации: «Белорусы и рынок»
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.58 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.68 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.81 0.72 0.63
ДТ-K5 1.68 0.67 0.58
Газ 0.89 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Форум IRU по логистике и инновациям


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec