Архив новостей
2019
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 1 2 3 4 5 6 7
15 8 9 10 11 12 13 14
16 15 16 17 18 19 20 21
17 22 23 24 25 26 27 28
18 29 30 1 2 3 4 5
    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Почему новый порядок учета командировочных расходов сэкономит бизнесу уйму времени и усилий

Почему новый порядок учета командировочных расходов сэкономит бизнесу уйму времени и усилий

Улучшение бизнес-среды - это, в первую очередь, не уменьшение ставок налогов или удешевление кредитов, а такое регулирование различных сфер проявления предпринимательской инициативы, которое позволяет концентрировать усилия деловых людей на личных и общественных целях, вместо направления жизненной энергии на заполнение бланков, составление отчетов, предоставление сведений и тому подобное.

В этой связи изменение подходов к такому, казалось бы, незначительному вопросу, как учет командировочных расходов (постановление Совмина Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках») для улучшения бизнес-климата в стране значит гораздо больше, чем сотни конференций, научных диспутов и клятв бизнеса и власти в «любви и верности» к друг другу, – такого мнения придерживается Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа".

Главное достоинство нового порядка регулирования отношений в сфере командировочных расходов – это, конечно же, не повышенные нормы возмещения таких расходов. Для бизнеса (как частного, так и государственного) важнее не размер налогового бремени, а простота его исчисления и уплаты. Так и с командировочными расходами: важна не столько сумма их возмещения, сколько простота их подтверждения и отсутствие массивного бумаготворчества в процессе «доказывания» собственной бухгалтерии обоснованности тех или иных трат в процессе выполнения командировочного задания.

Ключевыми новшествами в сфере возмещения командировочных расходов являются следующие моменты:

- установление заданий на командировку стало правом нанимателя (ч.1 п. 3 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках). Теперь отпала необходимость в бесполезной и бессмысленной казуистике, которой сопровождалась каждая командировка. Например, многие принимали участие в зарубежных выставках в качестве экспонентов либо посетителей. При направлении туда работников наниматели (если они честно относились к требованию о составлении командировочного задания) заморачивались придумыванием целей и предполагаемых результатов: встретиться с тем-то, поговорить о том-то, привезти образцы того-то. А если именно запланированные встречи не состоялись, то командировка превратилась в необоснованную? Констатируем, что от одного ненужного действа (которое занимало время, требовало расходов, было поводом для волнения «удовлетворит/не удовлетворит» бухгалтерию) избавились!

- письменный отчет о командировке стал не обязательным, а возможным при наличии на то воли нанимателя (ч.2 п.3 Положения). Кому не знакома ситуация, когда после зарубежной командировки десятки минут времени (если не часы) тратились на то, чтобы расписать в отчете - как ехал в командировку, с кем встретился, какие вопросы обсудил, какие итоги достиг, что в подтверждение сказанного с собой привез? С облегчением можно констатировать, что фантазии на тему «как я съездил в командировку и чего оттуда привез» перестанут быть головной болью всех и каждого, а превратятся в реально значимый для дела документ, составляемый только в реально необходимых случаях;

- отпала необходимость сбора чеков и счетов из гостиниц при командировках за границу, которая заменена возмещением таких расходов в установленных размерах (п.16 Положения). Такой подход к возмещению расходов по проживанию во время командировки действует в странах сопредельных с Беларусью. Отрадно, что и мы перестали быть «белыми воронами» на фоне наших зарубежных компаньонов, когда вечно метались в служебных командировках с кипами счетов, бланков и командировочных удостоверений.

Такие, казалось бы, мелкие вопросы, как порядок возмещения командировочных расходов, в значительной степени формируют общий контекст, в котором производится валовый национальный продукт нашей страны. И когда отпадает необходимость тратить усилия и время (а по сути – свою жизнь) на бесполезные и зачастую глупые вещи, больше времени остается на действительно значимые и полезные дела.


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.51 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.62 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.73 0.72 0.63
ДТ-K5 1.62 0.67 0.58
Газ 0.87 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec