Архив новостей
2019
Июнь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 27 28 29 30 31 1 2
23 3 4 5 6 7 8 9
24 10 11 12 13 14 15 16
25 17 18 19 20 21 22 23
26 24 25 26 27 28 29 30
    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Loi Macron на практике. Чему должны научиться перевозчики и их водители?

Loi Macron на практике. Чему должны научиться перевозчики и их водители?

Франция является перспективным рынком для транспортной отрасли Восточной Европы, как с точки зрения концентрации потребителей, так и с точки зрения транзитного потенциала. Несмотря на государственную политику, ограничивающую доли иностранных перевозчиков на внутреннем рынке, перевозчики с Востока по-прежнему принадлежат к одной из самых многочисленных групп, осуществляющих перевозки во Франции. Это не изменит даже новый закон, согласно которому с 1 марта 2019 года действуют огромные наказания за нарушения в области делегирования работников. Тем не менее, ситуация серьезная, а перевозчики должны понимать, что пренебрежение обязанностями, связанными с Законом Луи Макрона, может им дорого обойтись.

Вот уже несколько лет власти Французской Республики пытаются активно поддержать национальных перевозчиков и увеличить свою долю на западных рынках Европейского союза. Одним из методов правительства является ограничение доли иностранных перевозчиков во Франции путем ужесточения правил, связанных с делегированием водителей и введением так называемой минимальной заработной платы.

По данным Евростата, объем всех перевозок, осуществленных Францией в 2016-2017 годах, сократился примерно на 0,7 проц. В 2016 году Французы транспортировали около 176 млн. т-км, что на 12 проц. меньше, чем 15 лет назад, когда Франция была транспортной державой Европы.

Сокращение заказов французских перевозчиков имеет ключевое значение для экономики, поскольку французские перевозчики специализируются в основном на перевозках в Западной Европе и ощущают угрозу от притока восточных перевозчиков. Поэтому ограничение иностранного влияния означает не только защиту местных предпринимателей, но и обеспечение их соответствующей доли на крупном, поглощающем рынке Старого Света.

Францию поддерживают Бельгия, Германия и другие страны с аналогичными ограничениями. Власти аргументируют это социальным демпингом, который, по мнению многих европейских экспертов, был изобретен европейскими политиками для оправдания своих действий. Франция и страны, которые ее поддерживают, считают, что компании из Центральной и Восточной Европы конкурируют со странами Западной Европы ценами, поскольку они плохо платят водителям и поощряют их нарушать правила, регулирующие время работы и отдыха. Независимо от того, являются ли эти аргументы обоснованными (известны случаи компаний, подтверждающие это), осуществление перевозок (включая каботаж) во Франции обременительно для перевозчиков из Восточной Европы и чревато серьезными санкциями.

Loi Macron в 2019 г.

5 сентября 2018 года французский парламент обновил Трудовой кодекс, который предусматривает штрафы за нарушения, связанные с делегированием водителей. С 1 марта 2019 г. перевозчики могут ожидать еще более интенсивных проверок не только грузовых автомобилей, но и документации компаний, хранящейся во Франции.

В соответствии с сентябрьским законом 2018-771 Инспекция труда может наложить штраф в размере 4 тыс. евро за каждого водителя и за каждое его нарушение, а также 8 тыс. евро за повторное нарушение того же характера в течение до 2 лет. Штраф увеличится еще на 50 проц. в случае очередного нарушения в течение одного года с даты уведомления о предупреждении о таком же предыдущем нарушении. Инспекторы принимают во внимание обстоятельства, серьезность нарушения, поведение работодателя и его финансовые возможности.

Существует важный аспект указанной выше поправки – штрафы накапливаются, а это значит, что одна компания может получить штраф в размере от нескольких до нескольких десятков или даже нескольких сотен тысяч евро. Общая сумма штрафов не может превышать 500 тыс. евро.

Транспортная инспекция во Франции

Вызывает озабоченность тот факт, что перевозчики продолжают совершать серьезные ошибки, делегируя своих водителей во Францию. Наиболее распространенными случаями нарушений является отсутствие полной документации в кабине грузовика, например CMR, договора, рассчитанного рабочего времени, а также штампа или подписи.

Есть много причин, по которым французские полицейские могут оштрафовать. Иногда бывает достаточно, что это грузовик с польской, румынской или литовской регистрацией. Если инспектор считает, что к водителю должно быть применено наказание, то можно ожидать серьезных последствий. Это одна из основных ошибок водителей – принятие штрафа. Если у водителя нечем оплатить штраф сразу, он может быть задержан вместе с транспортным средством и грузом до тех пор, пока оплата не будет произведена. А у водителя редко имеется при себе большая сумма наличных в евро. Последствия этого могут быть фатальными.

Известен случай, когда украинский водитель работал на польскую компанию. Водитель был задержан, а его грузовик был установлен на автостоянке из-за неуплаты штрафа. Во Франции отделения жандармерии не работают круглосуточно, а поскольку была пятница, мужчина был вынужден провести все выходные на автостоянке. Правда, перевозчик сразу же перевел деньги на карту для уплаты штрафа, но перевод был зачислен только в понедельник.

Умение вести переговоры в ситуациях, когда водители не совершали правонарушений и уверены в этом, играет важную роль. К сожалению, политика Франции в отношении восточноевропейских перевозчиков привела к тому, что французы строго следят за соблюдением этих правил. Не всегда в соответствии с положениями закона. Иногда дело в неправильном толковании ситуации, незнании правил самими инспекторами или в том, что они просто «цепляются». Водители не могут объясниться, они боятся, часто не знают своих прав. Как и перевозчики, с которыми связываются их водители.

Примером такой ситуации может служить попытка дать штраф водителю микроавтобуса за отсутствие разрешения на перевозку между Францией и Соединенным Королевством, т.е. за отсутствие разрешения на перевозку. В соответствии с Постановлением Европейского парламента и Совета (ЕС) № 1072/2009 от 21 октября 2009 года об общих правилах доступа к международному рынку автомобильных перевозок такое разрешение не требуется для перевозки грузов на транспортных средствах с РММ менее 3,5 тонн. Такие случаи превышения полномочий должны быть предотвращены еще до запуска административного аппарата, поскольку юридические услуги во Франции являются дорогостоящими.

Loi Macron – что делать, когда тебя оштрафовали?

Как себя вести в таких ситуациях? Прежде чем водитель согласится с выставлением штрафа, необходимо немедленно выяснить, какое правонарушение он совершил. Если сотрудник не может общаться с инспектором, он должен позвонить своему начальнику или представителю. Если водитель не нарушил закон, представитель обязан объяснить ситуацию инспектору, освободив водителя грузовика от неудобств, а перевозчика от убытков, связанных со штрафами или простоем груза.

Большую роль в контактах с французскими службами играет навык предугадывания определенных ситуаций. Недавно с нами связался клиент, грузовик которого задержали на франко-бельгийской границе. Водитель недавно съехал с парома в Кале, а ранее автомобиль долго стоял на стоянке на базе в Великобритании. Однако рабочее время показало, что грузовик пробыл в дороге месяц. Очень высокого штрафа удалось избежать только потому, что водитель смог доказать, что он приехал в Великобританию накануне на рейсовом автобусе и только там начал курс. Важны были любые доказательства – чеки, квитанции и даже фотографии, сделанные телефоном. Казалось бы, несущественные доказательства помогли убедить инспекторов в том, что водитель фактически не вел машину раньше.

В другом случае водитель перенял грузовик в Германии, куда его коллега с базы в Польше прибыл ранее. Французский инспектор выдвинул против него серьезное обвинение в том, что у него были две карточки. К сожалению, был дополнительный языковой барьер. Водитель не смог объяснить ситуацию, и, хотя он не совершал никаких правонарушений, он чуть не получил штраф в размере 8 тыс. евро. К счастью, удалось прояснить ситуацию – вместе мы доказали, что сначала за рулем грузовика был другой водитель.

Языковые барьеры также порождают множество проблем. Например, недавно была предпринята попытка присвоить обязательство, которое применяется к водителям из стран, не входящих в ЕС. Речь идет о сертификации профессиональной квалификации в случае управления транспортными средствами с массой более 3,5 т. Водитель был освобожден только после того, как один из наших представителей передал правила в отделение полиции.

Транспортировка во Франции в настоящее время затруднена, но это не означает, что работа на этом рынке нерентабельна. Мы просто должны понимать, что только добросовестное следование принципам закона Луи Макрона и соответствующий представитель обеспечит перевозчику полную защиту.

Источник информации: Транс.Инфо
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.57 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.67 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.79 0.72 0.63
ДТ-K5 1.67 0.67 0.58
Газ 0.91 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    SCANIA_2019


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec