Правительства ЕС хотят ввести смарт-тахографы второго поколения. Посмотрите, что они смогут

Совет ЕС хочет, чтобы с середины 2024 года все перевозчики, которые обслуживают международное движение, были обязаны оснащать автомобили смарт-тахографами второго поколения. Пока лишь немного известно о двух требованиях, которые будут поставлены перед этими устройствами. Причем одно из них, как мы узнали от экспертов, вызывает у законодателей большую проблему…

Смарт-тахографы – это будущее транспорта в Европейском союзе. Первая их версия будет требоваться во всех новых транспортных средствах, выполняющих транспортные услуги, уже с 15 июня этого года. Оказывается, однако, что это только начало. Правительства стран-членов ЕС хотят, чтобы уже спустя пять лет перевозчики должны были устанавливать другие, еще более поздние и более сложные технически устройства.

Во-первых: регистрация пересечения границ

Прежде всего, смарт-тахографы второго поколения будут контролировать момент пересечения границы государства.

Внедрение маркера пересечения границы должно помочь лучше уточнить момент, с которого можно будет считать, что водитель, например, подчиняется другим правилам в связи с фактом работы на территории данной страны. С большой долей уверенности можно сделать вывод, что такой маркер будет сохраняться автоматически.

Производители тахографов заявили готовность ввести первую из функциональностей (т.е. мониторинг момента пересечения границы государства – прим. ред.) в 2021 или 2022 году. В устройство должна быть загружена карта границ, на которой автоматически – без вмешательства водителя – будут отмечены данные о пересечении границы, такие как время или географические координаты.

Как видно, второе поколение смарт-тахографов будет идти на шаг дальше в сборе данных, чем первое. Напомним, что оно позволяет автоматически сохранять координаты GPS в момент, когда водитель начинает работать или заканчивает работу. А также каждые три часа во время езды. Эти решения должны противодействовать манипуляциям в системе цифровых тахографов, связанных с «сокрытием» времени езды и «увеличить возможности мониторинга и обнаружения факта работы водителя на территории данного государства».

Во-вторых: что слышно при разгрузке?

Это, однако, не все. Смарт-тахографы второго поколения будут также контролировать время и место погрузки и выгрузки.

На данный момент не известно, будет ли эта функциональность автоматически означать момент загрузки или разгрузки. Более вероятным кажется, однако, при этой функциональности участие в таком определении водителя, что, однако, исключает автоматизм. Это может быть легко реализовано по принципу использования похожих маркеров, которые в настоящее время используют водители, например, для определения паромной переправы.

Пока, однако, специалисты, в частности, из Европейской комиссии, ищут решения, благодаря которым упомянутый автоматизм был бы, однако, возможен.

Одним из предложений является использование датчиков давления на оси, которые определят момент загрузки или разгрузки транспортного средства, а карта, которой оборудован тахограф, сможет указать место выполнения этих действий. Тем не менее, дискуссии по-прежнему продолжаются, чтобы определить наиболее выгодные способы регистрации.

Перевозчик, будь осторожен

Смарт-тахографы второго поколения должны быть необходимы в автомобилях в 2024 году, хотя эксперты оценивают, что они могут быть готовы гораздо раньше, даже через три года. И уже тогда будут устанавливаться в новых грузовиках. Однако пока ключевым является завершение работ над Пакетом мобильности, в котором отображаются, в частности, положения, касающиеся рабочего времени и заработной платы водителя. Без этого будет неизвестно, что именно и в какой форме перевозчик обязан будет регистрировать.

Независимо от этого, эксперты хвалят стремление к наиболее эффективной борьбе с выключателями тахографов, что может быть проще на высокотехнологичных устройствах. Предостерегают, однако, что даже честные перевозчики должны опасаться. Проще говоря – расходов.

Планируется правовое решение, которое будет требовать с определенного периода (возможно, не позднее конца 2024 года) использование тахографов 2-го поколения при выполнении международных транспортных операций. Таким образом, может оказаться, что после этого времени нужно будет иметь максимально 5-летний прибор при выполнении международных перевозок, или на более старых транспортных средствах нужно будет заменить тахограф на смарт-тахограф – 2-го поколения, или 1-го, но обновленный до 2-го.

А как оценивают эксперты, замена тахографа не является дешевой операцией. Одно такое устройство может стоить от 400 до 1000 евро. В утешение можно добавить, что производители этих устройств рассматривают вместе с политиками возможность ввода очередных обновлений системы в смарт-тахографах, так, чтобы не нужно было каждый раз, через каждые несколько лет покупать новое устройство.

© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec