Архив новостей
2019
Июнь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 27 28 29 30 31 1 2
23 3 4 5 6 7 8 9
24 10 11 12 13 14 15 16
25 17 18 19 20 21 22 23
26 24 25 26 27 28 29 30
    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Большой шум в Европе. Водители должны подтверждать проведение отдыха вне кабины до 28 дней назад

Большой шум в Европе. Водители должны подтверждать проведение отдыха вне кабины до 28 дней назад

Транспортные порталы сообщают о тревожных практиках полиции в западных странах. Штрафы якобы получают не только водители, пойманные с поличным, но и те, кто не смог документально подтвердить проведения отдыха за пределами кабины за предыдущие 28 дней. Есть ли законы, которые дают чиновникам такое право?

Запрета на 45-часовой отдых в кабине уже длительное время требуют некоторые западные страны Европейского союза. Бельгия новый закон ввела в 2014 году. За ее примером последовали очередные государства: Франция, Германия и Нидерланды. В апреле этого года циркуляр по этому вопросу также опубликовали итальянцы, а в Испании аналогичный запрет будет требоваться со следующего года.

Правда, однако, что запрет действует на всей территории Европейского союза. 20 декабря 2017 г. Суд Европейского союза принял решение по этому делу. Суд объяснил, каким образом следует интерпретировать Регламент (EC) № 561/2006. Тем самым подтвердил законность санкций, налагаемых на западные страны за такие нарушения.

Штрафы за прошедшие 28 дней?

Отраслевые СМИ сообщают о все более частых случаях, в которых водителю придется подтверждать проведение 45-часового отдыха вне кабины грузовика до 28 дней назад. Такие проверки проводятся, в частности, в Бельгии, Германии и Франции.

Имеют ли инспекционные службы в этих странах такое право? Должен ли водитель держать в салоне автомобиля счета за проживание в гостинице?

– Нет никакого закона, позволяющего требовать какой-либо документ, подтверждающий место получения отдыха водителем. Кроме этого, не каждая остановка продолжительностью 45 часов сразу является регулярным отдыхом, – объясняет Мариуш Хендзель из Транспортной канцелярии ITD-PIP.

Эксперт сравнивает информацию о проверках за прошедшие 28 дней с ложными сообщениями, что в связи с изменениями в ночное время необходимо возить с собой выписки из правил или условий труда, где есть определение ночного времени.

– Водителям не нужно возвращаться домой, а транспортные средства могут парковаться за границей во время длительных остановок. Водитель действительно не может проводить этот отдых в транспортном средстве, но не указано, где должен быть, если на самом деле ему придется отдыхать вне транспортного средства, – подчеркивает Мариуш Нандезль.

Отель не является единственным вариантом

По мнению эксперта из ITD-PIP, водитель может, например, воспользоваться служебными квартирами, предоставляемыми иностранными контрагентами.

– Кроме того, некоторые водители имеют свои квартиры за рубежом, возможно, пользуются частными квартирами. Все это законно, а водитель не имеет никакой технической возможности доказать, где и в каких условиях отдыхал – разве что сам себе выставит счет, – объясняет он.

Эксперт, проанализировав все контрольные правила, заявляет, что скорее инспектор должен доказать каким-то надежным и документированным образом, что водитель получил неправильный регулярный отдых.

– Следует при этом также продемонстрировать, что данная стоянка продолжительностью 45 часов является фактически регулярным отдыхом по определению Постановления 561/2006, а не, например, сокращенным отдыхом продолжительностью 31 час, и не выполненной в положенный срок, 14-часовой компенсацией сокращенного предыдущего отдыха, до трех недель. 45-часовая стоянка не всегда является синонимом регулярного отдыха, а только в этом случае санкционировано само место отдыха, – отмечает Хендзел.

Можно ли доказать нарушение, связанное с отдыхом?

Эксперт из канцелярии ITD-PIP, который сотрудничает с канцеляриями из Германии и Франции, признает, что в этих странах проводятся разбирательства по факту нарушения правил и касаются также правил получения отдыха.

– Тем не менее, это ситуации, связанные с другими событиями, например, заявленные кражи или повреждения автомобиля/полуприцепа на стоянке. В таких ситуациях оказывается, что автомобиль стоит 3-4 дня в одном месте, а водитель сам обращается в полицию из-за потери документов или заявления ущерба. В ходе детального разбирательства выяснилось, что он проводит регулярный отдых на стоянке, кроме того, в ходе выполнения каботажной перевозки неправильным способом, и ситуация становится невыгодной для перевозчика, который просто плохо организует свои грузоперевозки, – рассказывает он.

По словам Мариуша Хендзеля, доказательство, без четких показаний водителя, что он неправильно провел отдых в кабине, крайне сложно.

– Ни факт вынимания или оставления карты в тахографе этого не предопределяет, ни наличие счета из гостиницы, которая вовсе не доказывает, что этот водитель провел ночь в этом отеле. Отдельные, ближе не определенные случаи, описываемые в СМИ, не должны рассматриваться как обязывающее правило и аксиома, потому что существующая практика этого никоим образом не подтверждает, – добавляет эксперт.

Мариуш Хендзел обращает внимание на точные правила, действующие при получении регулярного и сокращенного еженедельного отдыха (число, порядок получения – регулярный-сокращенный), способ документирования такого отдыха (записи вручную, свидетельства о выходных днях), возможность удаления от транспортного средства в личных целях и произведение по возвращении ручной записи, но только в момент начала работы после всего отдыха, а не в его процессе.

– Есть ряд элементов, которые следует знать и хорошо понимать, чтобы не бояться встречи с офицером BAG или французской жандармерии. Нет никаких требований к документации места отдыха, никаких обязательств, возврата транспортных средств в базу каждую неделю на механический осмотр, или обязательного возвращения к месту прописки, – объясняет Мариуш Хендзел.

Подчеркивает одновременно, что водители проживают в разных местах, часто далеко от места прописки, а искусственное утверждение, что они должны спать дома каждую неделю или раз в две, по его словам, «очень надуманное».

– Решение об этом принимает водитель, конечно, по согласованию с перевозчиком. Если только обе стороны выполнят минимум законодательных требований (регулярный отдых, каждые 2-3 недели) вне транспортного средства, то все остальное (место, стоимость и общество во время отдыха) – это личное дело водителя. Ни один полицейский или инспектор не имеет права навязывать водителю способ использования свободного времени, – объясняет он.

Штрафы за недельный отдых в кабине

Напомним, какие штрафы грозят водителям за проведение 45-часового отдыха в кабине.

Бельгийцы за ночлег в грузовике наказывают с июня 2014 года. Штраф за нарушение запрета составляет 1,8 тыс. евро.

Во Франции сумма штрафа за проведение 45-часового отдыха достигает даже 30 тыс. евро, однако средний размер штрафа составляет прибл. 2,3 тыс. евро. Нарушение наказывается с июля 2014 г.

Германия ввела запрет 25 мая 2017 г. В случае нарушения запрета, денежным штрафом наказывается как водитель, так и перевозчик в сумме соответственно по 500 и 1,5 тыс. евро.

В свою очередь, итальянские законы предусматривают штраф от 425 до 1701 евро. Кроме того, водитель не должен возобновлять езду до момента правильного проведения перерыва

В Великобритании штрафы накладываются исключительно на водителей, которые проводят недельный перерыв в грузовике, припаркованном в запрещенном месте. Штраф за это нарушение составляет там 300 фунтов (340 евро).

Источник информации: https://trans.info
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.57 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.67 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.79 0.72 0.63
ДТ-K5 1.67 0.67 0.58
Газ 0.91 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    SCANIA_2019


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec