Архив новостей
2018
Октябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
40 1 2 3 4 5 6 7
41 8 9 10 11 12 13 14
42 15 16 17 18 19 20 21
43 22 23 24 25 26 27 28
44 29 30 31 1 2 3 4
    iru world congress


    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
ФТС России рекомендует перерегистрировать УЭО как можно скорее

ФТС России рекомендует перерегистрировать УЭО как можно скорее

Федеральная таможенная служба (ФТС России) посоветовала уполномоченным экономическим операторам (УЭО) подать заявления на перерегистрацию в соответствии с правилами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) не позднее 1 сентября 2019 года. В противном случае ФТС может не справиться с наплывом заявок, а УЭО, не прошедшие перерегистрацию до 1 января 2020 года, не смогут пользоваться новыми упрощениями.

Новые специальные упрощения

ТК ЕАЭС по сравнению с Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС) существенно расширил перечень специальных упрощений, предложив УЭО три категории свидетельств. Свидетельство первого типа позволяет пользоваться упрощениями при таможенном транзите товаров, свидетельство второго типа – при осуществлении таможенных операций на площадках УЭО и свидетельство третьего типа предоставляет упрощения при выпуске товаров до подачи декларации и проведении таможенного осмотра или досмотра в первоочередном порядке.

Кроме того, согласно новому законодательству наличие статуса УЭО означает для таможенных органов низкий уровень риска компании.

Чтобы получить статус УЭО, компания должна активно участвовать во внешнеэкономической деятельности (таможенный представитель, например, должен оформлять не менее 300 деклараций на товары в год), не иметь налоговой задолженности, задолженности по таможенным платежам и случаев привлечения к уголовной и административной ответственности. Также компания–претендент на получение статуса УЭО обязана предоставить финансовые гарантии своей деятельности и соблюдать установленные требования к собственным площадкам, транспортным средствам и сотрудникам, и, что важно, системе учёта. Кроме того, у вновь регистрируемого УЭО должна отсутствовать какая-либо взаимосвязь с ранее исключёнными из реестра УЭО компаниями.

Сомнительное удовольствие

Вместе с тем многие участники ВЭД полагают, что авторы положений ТК ЕАЭС об УЭО плохо знакомы с реалиями таможенного дела, и именно поэтому игрокам рынка в итоге интересна лишь треть из всех вновь введённых упрощений. В числе бессмысленных пунктов «программы лояльности» представители УЭО называют приоритетное оформление в пунктах пропуска (выделенная полоса для УЭО), признание пломб УЭО и другие.

По мнению практиков, не нужен УЭО и таможенному представителю, так как этот статус не только не даёт преимуществ, но и усложняет систему учёта, которая у УЭО гораздо шире и полнее.

– В ЕАЭС единое законодательство в части УЭО, но, например, в маленькой Беларуси уже более 300 УЭО, а в огромной России – менее 200. Это говорит о том, что при равных условиях институт УЭО у нас сознательно тормозится. Да, были проблемы с УЭО, которые использовали этот статус недобросовестно, но необходимо было выявить недоработки в условиях получения статуса и устранить их, а не «клеить ярлыки» всем УЭО, что они контрабандисты. Спросите любого УЭО – многие сейчас не используют этот статус, так как при подаче заявления часто срабатывает риск на досмотр, который сводит все привилегии на «нет», а досмотр – дорогое и трудозатратное удовольствие. Даже на уровне эвристического анализа любому понятно, что всем известные крупные компании-импортёры не будут использовать УЭО недобросовестно. Это просто не их уровень и репутационные риски для них очень важны, – рассказал ПРОВЭД заместитель руководителя таможенного представителя и специалист по УЭО Олег Казеннов.

По мнению эксперта, в новом ТК ЕАЭС в части условий присвоения статуса УЭО очень многие положения толкуются неоднозначно, а ФТС не понимает, что грамотное использование инструмента УЭО значительно бы упростило работу таможенников, дав им возможность сконцентрироваться на действительно недобросовестных участниках ВЭД.

По данным ФТС, уполномоченные экономические операторы (УЭО) декларируют всего около 6% от всех оформляемых в России товаров, а статус УЭО в стране имеют 187 юридических лиц. Статус же УЭО, полученный по новым правилам, сейчас есть лишь у двух компаний и ещё около двадцати ждут решения ФТС по направленным в ведомство заявкам.


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.39 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.47 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.58 0.72 0.63
ДТ-K5 1.47 0.67 0.58
Газ 0.79 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec