Архив новостей
2018
Декабрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
48 26 27 28 29 30 1 2
49 3 4 5 6 7 8 9
50 10 11 12 13 14 15 16
51 17 18 19 20 21 22 23
52 24 25 26 27 28 29 30
01 31 1 2 3 4 5 6
    iru world congress


    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Засвеченные. Водителей обяжут по ночам носить жилеты

Засвеченные. Водителей обяжут по ночам носить жилеты

Теперь по ночам и в условиях ограниченной видимости водителям в случае нахождения на дороге или обочине придется одевать светоотражающие жилеты. Правда, только вне населенных пунктов.

Соответствующее постановление правительства подписал Дмитрий Медведев. В нем говорится, что водители "в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине должны быть одетыми в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014".

Напомним, что сравнительно недавно пешеходам прописано обязательное ношение светоотражающих элементов на одежде, если они передвигаются по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов.

На водителей, выходящих из машины в подобных условиях, правило не распространялось. В результате, по данным ГИБДД за шесть месяцев этого года, на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано около 7,5 тысячи наездов на пешеходов.

Это на 10,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих авариях погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения. В то же время количество наездов на водителей, которые вышли из находящихся на проезжей части или на обочине автомобилей, возросло почти на пять процентов. За шесть месяцев этого года произошло 66 таких ДТП.

Надо сказать, требование по наличию жилетов в автомобиле есть в правилах большинства европейских стран. Причем в некоторых действует требование возить в машине жилеты в том числе на каждого пассажира. И за это положены серьезные штрафы.

Число наездов на водителей, которые вышли из автомобиля на дороге или на обочине, возросло на пять процентов

В России новое требование к водителям вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Правда, штрафа за отсутствие жилета пока не предусмотрено. В Европе светоотражающие жилеты становятся обязательными.

За последнее десятилетие светоотражающие жилеты стали обязательным элементом водительского набора в большинстве европейских государств. Конкретные правила разнятся от одной страны к другой. Например, в Венгрии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Словении и Франции законы обязывают возить с собой такую одежду не только для водителя, но и для каждого пассажира. При этом она должна находиться в салоне, а не в багажнике, чтобы жилет можно было надеть до выхода из автомобиля.

В Австрии, Болгарии и Эстонии помимо водителя машины или мотоцикла жилеты обязательны только для пассажира, который выходит на проезжую часть. В Финляндии и Чехии одежду с такими элементами должны носить пешеходы при плохой видимости. Пока аналогичных требований нет в Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, хотя дискуссия об этом идет.

Например, британское правительство рассматривает возможность для начала обязать всех велосипедистов на дороге надевать светоотражающие жилеты. Впрочем, многие участники дорожного движения заботятся о своей безопасности самостоятельно и покупают такую одежду. А минувшим летом в Великобритании владельцы одной из вилл нарядили в спецжилеты даже своих кур, которые в темноте иногда выбегали на дорогу и попадали под колеса машин. Штрафы за отсутствие светоотражающей одежды могут быть довольно болезненными для кошелька.

В Германии это всего 15 евро, в Италии, Испании и Франции - от 100 до 140 евро, а в Португалии нарушителя оштрафуют на 300-600 евро. Намного больше, чем несколько евро, которые придется заплатить за жилет. В США нет федеральных законов, которые обязывали бы водителей, мотоциклистов или велосипедистов надевать светоотражающую одежду в темное время суток. В правилах дорожного движения абсолютного большинства штатов даются пояснения о том, как светоотражающая одежда снижает риск ДТП в темноте, а соответствующие вопросы обязательно включаются в экзаменационные билеты на получение водительского удостоверения.

Но окончательный выбор - использовать такую одежду или нет - участники движения обычно делают сами. Обязательной спецформа с отражающими элементами является только для дорожных рабочих, полицейских, пожарных и спасателей и всех граждан, кто работает в темное время суток на федеральных трассах. В то же время в отдельных регионах местные власти иногда вводят требования по светоотражающей одежде.

Например, с 2013 года ее обязаны носить все курьеры и почтальоны, передвигающиеся на велосипедах или мотороллерах по оживленным улицам Нью-Йорка. Купить такой жилет в США можно за 5-10 долларов (примерно 300-600 рублей).

Источник информации: https://rg.ru/
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.43 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.53 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.64 0.72 0.63
ДТ-K5 1.53 0.67 0.58
Газ 0.82 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec