Таможня преткновения. Беларусь и Россия пытаются разрулить сертификационный конфликт

Более месяца российская таможня не принимала при регистрации таможенных деклараций на товары сертификаты соответствия, выданные в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ближайшее время данную проблему будут обсуждать на уровне вице-премьеров стран союза и, скорее всего, будет найдена развязка. Но Беларусь уже пригрозила введением ответных мер в случае чего, рассказали информированные источники.

Напомним, в начале года поставщики сложнобытовой техники и электроники столкнулись с проблемами при электронном декларировании ввозимых в Россию товаров. Единая автоматизированная информационная система Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ внезапно перестала распознавать сертификаты, выданные и зарегистрированные в других странах ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане). Это впоследствии приводило к отказу в регистрации таможенных деклараций при пересечении таможенной границы РФ. Поставщиков грузов отправляли получать такие документы в российских фирмах либо требовали избыточный комплект сертификационных документов (вплоть до договора с органом по сертификации и устава заявителя на сертификацию).

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) изучили сводный документ ФТС со сведениями о сертификации — так называемый справочник масок номеров документов — и указали, что в нем нет сведений о сертификационных документах, выданных в других странах ЕАЭС с конца декабря 2016 года. Между тем выданные ими бланки должны быть действительны до 2019-го — такое решение в декабре прошлого года приняла коллегия ЕЭК, пишет «Коммерсант». Сначала неурядицы были списаны на разработчиков программного обеспечения («человеческий фактор»), но со временем выяснилось, что такое решение было принято как минимум на уровне руководства ФТС.

Вскоре начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев пояснил ресурсу ПРОВЭД, что «причина вопроса — в необходимости обеспечения безопасности ввозимого на территорию Российской Федерации товара». Он ссылается на нормы в приложении к договору о создании ЕАЭС. Согласно им, заявителем безопасности товара, ввозимого на территорию Таможенного союза, может быть непосредственно юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с его законодательством. «Дословно — с его законодательством. Если заявитель — Россия, то и соответствующий орган должен быть из России, если заявитель из Беларуси, то это Беларусь», — сказал Шкляев.

Он также отметил, что «есть Единый реестр сертификатов, но нормативного акта, который определял бы возможность обращения таможенных органов непосредственно к этому реестру, нет». Плюс ко всему объединить маски — не так просто. «Сегодня мы имеем маски (в которых, например, код вида документа) более 17 федеральных органов власти, у нас больше 37 видов разрешительных документов. Каждый из них имеет свой код, свой номер, свою структуру, дату, имеют значение пробелы, точки. Если неправильно все это указывать в электронной декларации, то мы и ответа не получим от иного органа исполнительной власти, не визуализируем его для инспектора. Этот сложный момент нужно закрепить», — отметил представитель российской таможни.

По его словам, ФТС выступает за интеграцию, но нужно разработать порядок обращения с реестром, порядок того, кто будет подтверждать юридическую силу сертификата. «Вот если у вас в руках что-то взорвется, например, телефон, и вам будет нанесен материальный, моральный ущерб, вред здоровью — кто будет отвечать? Куда вы будете обращаться за защитой своих интересов? Сегодня вы можете обратиться к заявителю безопасности товара и возместить полученный ущерб. А если это орган иного государства, как вы туда обратитесь? Где это прописано? Вот все это нужно рассматривать в ЕЭК. ФТС не является органом, уполномоченным в области технического регулирования. Но мы обеспечиваем применение законодательства и готовы принимать участие в его совершенствовании», — резюмировал Шкляев.

«Уполномоченные резиденты ни за что не отвечают, — парируют доводы представителя ФТС участники белорусского рынка сертификации. — Фирма-однодневка с уставным капиталом 200 долларов не может ничем отвечать. А именно такие организации в большинстве случаев предлагают себя иностранным изготовителям в качестве уполномоченных резидентов. Они дезинформируют международные компании, что их услуги являются обязательными для получения сертификатов ЕАЭС. И, как мы видим выше со слов представителя российской таможни, им уже удалось подключить к этому дезинформированию и лоббированию своих интересов ФТС РФ. Именно такие недобросовестные участники рынка разрушают функционирование единой системы технического регулирования ЕАЭС, и пример с российской таможней — яркое тому подтверждение. Договор о создании ЕАЭС не запрещает иностранным изготовителям быть заявителем на сертификацию, перечень заявителей, согласно документу, устанавливается в технических регламентах».

В действительности за качество отвечают продавцы или импортеры, которые являются резидентами стран ЕАЭС. «А сертификаты, которые появляются за 2−3 дня [в РФ], это не сертификаты. Их невозможно сделать без нарушения процедур сертификации. Это больше похоже на штамповку страховок, которые продают возле посольств», — приводят аргументы оппоненты российской таможни. И если «ФТС не является органом, уполномоченным в области технического регулирования» как так получилось, что этой службой выбран именно инструмент технического регулирования для защиты этих интересов?

«С начала года по поручению Госнадзора мы провели испытания и выявили в 80% случаев опасную для потребителей продукцию, которая вообще ничего не стоит (и еще нужно подумать, как компенсировать „счастливому обладателю“ риски, связанные с эксплуатацией такой продукции). Этот товар приходил в Беларусь из России. Причем вся несоответствующая продукция сопровождалась сертификатами, выданными в России», — сказал представитель компании «Беллис», которая занимается испытанием и сертификацией бытовой и промышленной продукции в Беларуси. Он рекомендует потребителям обращаться к Реестру опасной продукции и Реестру сертификатов, действие которых прекращено на территории Беларуси — с помощью этой информации можно на законных основаниях вернуть деньги, потраченные на покупку несоответствующей и опасной продукции.

Эксперты отмечают, что декларирование в электронном виде работает с 2014 года и главным посылом его создания была «ликвидация контактов бизнесмена и таможенника». Сейчас «кому-то хочется все вернуть во времена, когда последняя страница в поданных документах обязательно должна быть «зеленого цвета».

По информации TUT.BY, некоторые страны ЕАЭС пригрозили введением «зеркальных контрмер». Но тогда нарушится один из основных принципов союзной интеграции — принцип свободы передвижения товаров. «Хотя российская сторона уже нарушила его в одностороннем порядке, без всяких на то оснований и без предупреждения партнеров по ЕАЭС и участников рынка. Ответные меры надо вводить умно, чтобы они не ударили по белорусским гражданам и субъектам хозяйствования, которые, например, могут завозить дорогостоящее технологическое оборудование по сертификатам, выданным в других странах, в том числе в России», — отмечает участник белорусского рынка сертификации.

Собеседники надеются, что история с сертификатами все же скоро нормализуется. Важно, чтобы она осталась не только в истории ЕАЭС, но «ей была дана правовая оценка после расследования правоохранительных органов, которые бы выявили зачинщиков конфликта».

Сертификационный вопрос в течение апреля уже несколько раз обсуждался в ЕЭК с участием чиновников разного уровня. В ближайшее время решено прибегнуть к тяжелой артиллерии. 28 апреля «по инициативе белорусской стороны» вопрос будет рассмотрен на заседании Совета Евразийской экономической комиссии с участием вице-премьеров стран ЕАЭС, сообщили TUT.BY в пресс-службе ЕЭК. Там также отметили, что по информации, поступающей в рабочем порядке в комиссию, «проблема сейчас уже не является острой»: Федеральная таможенная служба России принимает документы об оценке соответствия требованиям технических регламентов Союза, выданные и зарегистрированные в других странах ЕАЭС. В ЕЭК отсутствует информация о намерениях других государств — членов ЕАЭС вводить на таможенной границе «зеркальные меры».

© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec