Архив новостей
2017
Август
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 31 1 2 3 4 5 6
32 7 8 9 10 11 12 13
33 14 15 16 17 18 19 20
34 21 22 23 24 25 26 27
35 28 29 30 31 1 2 3
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Россельхознадзор требует трансграничных полномочий

Россельхознадзор требует трансграничных полномочий

В Россельхознадзоре считают необходимым расширить полномочия ведомства и дополнить их правом проверять предприятия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также проводить дезинфекцию на пунктах пропуска через границу. Новация, в частности, позволит России направить инспекцию в Белоруссию и проверить производителей мяса и молочной продукции, к которым служба в последнее время регулярно предъявляет претензии.

В Россельхознадзоре считают нужным расширить полномочия службы, следует из проекта доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности ведомства по итогам прошлого года, с которым ознакомились «Известия». В разделе выводов и предложений в числе прочего есть пункты об изменении законодательства «по наделению полномочиями по осуществлению проверок (инспекций) предприятий государств — членов Евразийского экономического союза» и «по наделению полномочиями по осуществлению мероприятий по дезинфекции в пунктах пропуска [через государственную границу]». В обоих случаях изменения потребуется зафиксировать в положении «О Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Они могут быть утверждены постановлением правительства.

Чем вызвана необходимость в новых полномочиях, в документе не говорится. Указано лишь, что Россельхознадзор считает их необходимыми «в целях совершенствования законодательства».

В Минсельхозе воздержались от комментариев. Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина не ответила на звонки «Известий».

Согласно действующему постановлению «О Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Россельхознадзор «осуществляет… проверки (инспекции) предприятий третьих стран, не являющихся государствами — членами Евразийского экономического союза, а также аудит зарубежных официальных систем надзора». Таким образом, права инспектировать предприятия Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии у Россельхознадзора нет — служба может проверить лишь конечный продукт, поступающий в Россию. Тем не менее белорусы приглашали российских инспекторов на свои предприятия в начале года. Это произошло после того, как Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса с ряда минских предприятий, которые, как считают российские ветеринары, просто меняли этикетки на европейской продукции и перепродавали ее в Россию. Россельхознадзор отказался от приглашения.

Полномочия по дезинфекции в пунктах пропуска через границу сейчас закреплены за Роспотребнадзором. Согласно утвержденным правилам «Санитарная охрана территории Российской Федерации» профилактическая дезинфекция производится ежегодно, а также возможно ее проведение по эпидемиологическим показаниям. В Роспотребнадзоре не смогли предоставить оперативного комментария.

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков отметил, что проверки Россельхознадзора в других странах ЕАЭС вряд ли согласуются с их национальным законодательством. Юрист предположил, что инспекторам необходимо будет получать приглашения провести проверку от компаний или властей страны. Его можно будет получить, например, под угрозой запрета поставок продукции.

Председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов назвал позицию Россельхознадзора относительно желания проверять предприятия в других странах ЕАЭС «абсолютно понятной бизнес-сообществу».

— Вопрос обеспечения безопасности действительно важен вне зависимости от того, где произведен продукт. Задача Россельхознадзора – проверять и контролировать безопасность, и такое расширение полномочий вполне логично, – сказал Виктор Камболов.

Он предположил, что в случае расширения полномочий инспекторы заинтересуются помимо белорусских мясных и молочных производств производителями картофеля из Киргизии. В продукте последних недавно обнаруживали вирусы санитарные службы Казахстана.

Стоит отметить, что в этом году за Россельхознадзором уже был закреплен ряд новых полномочий. Так, постановлением от 30 января правительство закрепило за службой контроль за ввозом в Россию генно-инженерно-модифицированных организмов и семян в пунктах пропуска через госграницу. 17 января кабмин включил в число полномочий Россельхознадзора производство по делам об административных правонарушениях.

Источник информации: http://izvestia.ru/
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.17 0.62 0.56
Аи-95-K5 1.25 0.66 0.60
Аи-98 1.36 0.72 0.65
ДТ-K5 1.29 0.68 0.62
Газ 0.65 0.34 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec