Архив новостей
2017
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
В системе «Платон» могут появиться скидки за километраж

В системе «Платон» могут появиться скидки за километраж

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что тариф за использование системы «Платон» большегрузным транспортом будет увеличен на 25%, а не вдвое, как предполагалось ранее. Кроме того, премьер заявил и о готовности правительства продлить льготный период. Об этом он сообщил в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок, организованной по инициативе партии «Единая Россия». 

«Платон» — система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т — начала работать в России с 15 ноября 2015 года. Действие системы распространяется на 50 тыс. км федеральных трасс на территории РФ за исключением платных федеральных трасс государственной компании «Автодор». С 15 апреля 2017 года тариф в системе «Платон» планировалось поднять до уровня 3,06 рубля за один километр, до этого срока действует льготная ставка в размере 1,53 рубля.

Дмитрий Медведев заявил, что правительство решило не идти на двукратное увеличение.

— Я считаю, мы могли бы вот эту экспериментальную часть растянуть и продлить льготный период, который существует. То есть отказаться в настоящий момент на время от более жестких решений, которые были приняты, и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу, — сказал на встрече с перевозчиками премьер.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, плата за пользование «Платоном» будет проиндексирована на 25% с середины апреля.

В результате применения системы «Платон» на федеральных трассах в 2016 году в федеральный бюджет поступило около 22 млрд рублей. Это позволило отремонтировать порядка 9 тыс. км автодорог, а свободные средства перенаправить на ремонт региональных трасс. Еще 12 млрд было вложено в ремонт и строительство новых мостовых сооружений в регионах. Всего сумма сборов от системы «Платон» в дорожный фонд России в 2017 году может составить около 34 млрд рублей.

«Больше ездишь — меньше платишь»

В ходе встречи президент ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин предложил премьеру снизить тариф в системе «Платон» для большегрузов, которые ездят чаще других.

— Многие перевозчики ездят не так много и на небольшие расстояния по федеральным трассам, а некоторые по 20–30 тыс. км наматывают. У нас же чем больше ты в магазине покупаешь оптом, тем у тебя скидка больше. В этом отношении тоже можно рассмотреть такую возможность, чтобы для тех, кто много использует федеральные трассы, через определенное количество времени и пройденного расстояния предусмотреть возможность уплаты по уменьшенному тарифу. Это тоже помогло бы бизнесу, — пояснил свою идею Владимир Матягин.

Дмитрий Медведев ответил, что правительство готово проработать этот вопрос.

— По поводу уменьшения тарифа пропорционально пробегу, если речь идет об автомобилях, которые ездят на дальние расстояния, — можно продумать. Экономически выглядит разумно — чем больше ездишь, тем меньший тариф платишь. В этом есть определенный резон. Я пока не говорю «да», но точно продумать и просчитать это было бы можно, — подчеркнул премьер.

Участники встречи высказали идею поднять штраф для компаний-перевозчиков за отсутствие регистрации в системе «Платон». На данный момент штраф составляет 5 тыс. рублей за первичное нарушение и 10 тыс. рублей за повторное нарушение за сутки. Участники рынка предлагают поднять этот штраф до 50 тыс. рублей, потому что для некоторых перевозчиков штрафы в 5 тыс. рублей или 10 тыс. рублей — не деньги.

— То есть проще штраф платить, чем регистрироваться? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

— Да, проще. Раз платят, значит, для них это и не деньги. Штраф в 50 тыс. рублей — это не 500 тыс. рублей. Но человек будет задумываться, насколько ему это будет бить по карману, если он за три дня насобирает 150 тыс. рублей. Он задумается, что лучше платить государству в «Платон». Он же не платит их в воздух, а платит за то, чтобы восстанавливались дороги, — ответил один из участников встречи.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство может рассмотреть идею об увеличении штрафов, но уже во второй половине года. 

Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, комментируя «Известиям» принятые решения, отметил, что главная цель настройки тарифов системы «Платон» сегодня — вывод предпринимателей из тени.

— Зарегистрировано 1,5 млн машин, а платит только 700 тыс., поэтому надо выводить их из тени, ставить другие штрафы и смотреть, чтобы все платили, — сказал он. — Добросовестные перевозчики это поддерживают, это мировая практика. Надо будет посмотреть, сколько какой автомобиль пробегает в месяц и сделать это ориентиром, чтобы остальные понимали. Если автомобиль в месяц проходит 10, или 15, или 20 тыс. км по федеральным дорогам, то сделать скидку. Этот вопрос можно решить. Думаю, в течение двух-трех недель будет результат.

Неэффективные автошколы

Участники встречи также затронули тему подготовки водителей в автошколах. Сейчас водительское удостоверение в России можно получить за 12-14 занятий. При этом в других странах на это требуется куда больше времени. В результате уровень мастерства многих российских водителей большегрузов — довольно низкий.

 — Одно дело за руль легковой машины сесть, и то это большая и серьезная проблема, а другое дело, когда речь идет о грузовом автотранспорте, — согласился премьер. — Надо будет посмотреть. Я подпишу поручение о том, чтобы эти правила сделать более жесткими. Пусть не обижаются, но мы должны получать квалифицированных водителей, а не непонятно кого.

Дмитрий Медведев также поручил правительству проработать идею создания специального электронного портала, на котором все желающие смогут посмотреть, куда пошли деньги, собранные за использования системы «Платон».

Глеб Кузнецов, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, сказал «Известиям», что анонсированные уступки по системе «Платон» демонстрируют пример политического диалога и компромисса.

— Политика — это пространство договора и компромисса, а не насилия, как у нас часто думают, — заявил он. — Когда решение в равной степени не является абсолютно желаемым вариантом для обеих сторон — это хорошо. Понятно, что одни хотят платить меньше, другие хотят получать больше денег в бюджет, а на пересечении этих взаимоисключающих позиций рождается истина, политика становится всё более европейской.

По мнению Глеба Кузнецова, правительство сработало на упреждение возможных конфликтов, которые могли бы возникнуть в случае повышения тарифов в системе «Платон».

Источник информации: http://izvestia.ru/
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.19 0.60 0.52
Аи-95-K5 1.27 0.65 0.55
Аи-98 1.38 0.71 0.59
ДТ-K5 1.29 0.66 0.56
Газ 0.66 0.34 0.29

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec