Порядок обязательной дезинфекции транспорта скорректирован в Беларуси

Правительство внесло корректировки в порядок обязательной дезинфекции транспортных средств, следует из информации Национального правового интернет-портала.

Изменения регулируются постановлением Совета Министров от 1 ноября 2023 г. № 744, которое скорректировало постановление правительства от 25 мая 2022 г. №331 по вопросам проведения обязательной дезинфекции транспорта.

Так, в документе отмечено, что обязательной дезинфекции подлежат транспортные средства при въезде на белорусскую территорию через пункты пропуска «Бенякони», «Григоровщина», «Каменный Лог», «Козловичи», «Котловка», «Привалка».

В это же список вошли «Новая Гута» и «Урбаны», с пометкой о том, что данная норма будет распространяться на них после возобновления транспортного сообщения.

Урегулирован также ряд вопросов по реализации и применению электронных контрольных марок, которые являются подтверждением заключения договора возмездного оказания услуг по дезинфекции транспортных средств и их оплату, для данных марок установлена форма. Приобрести соответствующую марку, следует из постановления, можно посредством электронной информационной системе, а также в терминалах самообслуживания непосредственно в пунктах пропуска.

Сотрудник погранслужбы будет обязан, согласно документу, провести проверку марки у водителя или владельца транспортного средства, которое въезжает на территорию Беларуси, нарушить ее целостность и вернуть предъявителю или аннулировать.

Постановление вступило в силу с 4 ноября текущего года.

© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec