Форма государственной статистической отчетности 4-тр (международные) (Минтранс) «Отчет о международных автомобильных перевозках» и указания по ее заполнению

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 ноября 2022 г. № 127 в новой редакции с 2023 года утверждена форма государственной статистической отчетности 4-тр (международные) (Минтранс) «Отчет о международных автомобильных перевозках» (далее - форма 4-тр (международные)) и указания по ее заполнению.

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 24 марта 2023 г. № 12 внесены изменения в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 ноября 2022 г. № 127 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-тр (международные) (Минтранс) «Отчет о международных автомобильных перевозках» и указаний по ее заполнению».

В соответствии с данными нормативными актами юридические лица, осуществляющие международные автомобильные перевозки, предоставляют форму 4-тр (международные) республиканскому унитарному предприятию «Белорусский дорожный инженерно-технический центр» в виде электронного документа с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Национального статистического комитета в глобальной компьютерной сети Интернет http://www.belstat.gov.by.

Также предусмотрен порядок отражения выручки в случаях, когда международная автомобильная перевозка грузов, выполнена последовательно несколькими перевозчиками и оформлена единым международным товарно-транспортным документом: «Выручка от эксплуатации транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, при реализации услуг по международной автомобильной перевозке грузов, выполненной последовательно несколькими перевозчиками и оформленной единым международным товарно-транспортным документом, отражается как сумма, полученная (подлежащая к получению) от заказчика на основании договора перевозки за всю перевозку в целом, за вычетом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчику (перевозчикам), который (которые) привлечен (привлечены) к выполнению такой перевозки.».

Нормы постановления №127 в редакции постановления №12 применяются при заполнении формы 4-тр (международные) начиная с отчета за январь-март 2023 г.

Форма государственной статистической отчетности 4-тр (международные) (Минтранс) «Отчет о международных автомобильных перевозках»

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-тр (международные) (Минтранс) «Отчет о международных автомобильных перевозках»


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec