Россия. Ход работ по реконструкции пункта пропуска «Верхний Ларс»

Работы по реконструкции автомобильного пункта пропуска Верхний Ларс на границе с Грузией находятся на завершающей стадии. Техническая готовность объекта составляет 90 %.

Благодаря уникальным инженерным решениям на небольшой площади пункта пропуска, где с одной стороны река, а с другой – горы, удалось разместить 39 полос движения транспорта (12 полос для грузового транспорта, 24 для легковых автомобилей, 2 полосы для автобусов и 1 резервная полоса), построить 2 новых здания для размещения сотрудников государственных контрольных органов (пограничная, таможенная службы, Россельхознадзор и Роспотребнадзор), здание кинологической службы, вольеры для служебных собак. Всего в рамках проекта будет построено и обустроено 43 основных зданий и сооружений.

В настоящее время в пункте пропуска выполняются работы по укладке дорожного покрытия, установке бордюрного камня, отделочные работы внутри помещений, монтаж оборудования, завоз мебели для обустройства рабочих мест сотрудников контрольных органов, подготовка трансформаторной подстанции к вводу в эксплуатации. На работах задействовано 170 человек. Впереди – нанесение дорожной разметки, установка знаков, разбивка газона, работы по устройству весогабаритного комплекса на въезд в РФ, дезинфекционного барьера, навеса.

В связи с проведением работ по укладке асфальтобетонного покрытия отмечается незначительное снижение пропускной способности погранперехода. В очереди на выезд из России насчитывается по 50-80 грузовиков, на въезд до 50 авто. Очередей из легковых автомобилей нет.

В ходе рабочего визита на объект реконструкции руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко совместно с руководством подрядной организации, реализующей проект, оценил темпы и качество работ.

«Благодаря поэтапному запуску движения транспорта по новым полосам удалось до завершения мероприятий по реконструкции обеспечить проектную пропускную способность более 3900 транспортных средств сутки и ликвидировать скопление транспорта на подъезде к пункту пропуска. Завершить реконструкцию планируем до конца текущего года. Учитывая важность Верхнего Ларса для развития международного транспортного коридора «Север-Юг», мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс. Модернизация призвана снять имеющиеся логистические ограничения для туристов и бизнеса и сделать процесс пересечения границы быстрым и комфортным».

© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec