Россия. С 1 сентября в МАПП «Забайкальск», «Бугристое» и «Чернышевское» заработает система электронного резервирования даты и времени подъезда к ним

С 1 сентября 2023 г. вступает в силу Федеральный закон от 17 февраля.2023 г. № 24-ФЗ, которым предусмотрено создание системы резервирования даты и времени подъезда к автомобильным пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2023 г. № 1347-р утверждены:

– перечень автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в отношении которых устанавливается резервирование даты и времени в целях пересечения государственной границы Российской Федерации;

– минимальные размеры площадок для стоянки грузовых транспортных средств, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок, для автомобильных пунктов пропуска, включенных в перечень автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в отношении которых устанавливается резервирование даты и времени в целях пересечения государственной границы Российской Федерации;

– перечень участков автомобильных дорог, примыкающих к автомобильным пунктам пропуска, в отношении которых устанавливается резервирование даты и времени в целях пересечения государственной границы Российской Федерации.

С 1 сентября 2023 г. электронные очереди начнут действовать в пунктах пропуска:

«Бугристое» на границе с Казахстаном;

«Забайкальск» на границе с Китаем;

«Чернышевское» на границе с Литвой.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2023 г. № 867 утверждено Положение о порядке проезда в зарезервированные дату и время грузовых транспортных средств, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок.

Для резервирования даты и времени пересечения границы в одном из трех указанных пунктов пропуска грузоперевозчику необходимо будет зайти в специальный раздел на сайте ФГКУ Росгранстрой Электронная очередь, зарегистрироваться в личном кабинете (создать логин и пароль), внести необходимые данные и выбрать удобную дату и время пересечения границы. Получить доступ к услуге можно будет также через терминалы самообслуживания, которые будут установлены в специально отведенных местах на площадке-накопителе или на подъездном участке дороги.

Подробные инструкции по резервированию даты и времени прибытия грузового транспортного средства:

Общая;

к пункту пропуска:

– Забайкальск;

– Бугристое;

– Чернышевское.

Резервирование даты и времени прибытия грузового транспортного средства к пункту контроля осуществляется на безвозмездной основе.

В день пересечения границы за 3 часа до выбранного времени грузоперевозчик прибывает на площадку-накопитель вблизи пунктов пропуска Бугристое и Чернышевское (в пункте пропуска Забайкальск реализована модель без площадки), ожидает, когда на специальном мониторе высветится госномер его транспортного средства и направляется к выезду с площадки-накопителя (поста контроля). Видеокамеры считывают номер грузовика, подъехавшего к шлагбауму, после чего транспортное средство направляется к въезду в пункт пропуска для дальнейшего пересечения границы.

С 1 марта 2024 г. граждане иностранных государств смогут резервировать дату и время пересечения госграницы в Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec