Совет ЕЭК утвердил состав сведений, которые должна содержать навигационная пломба

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил состав сведений, которые должна содержать навигационная пломба на период отслеживания перевозки. Об этом сообщила на брифинге по итогам заседания официальный представитель ЕЭК Ия Малкина.

«В перечень включены сведения из лицензий на экспорт и импорт, разрешительных документов на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, сведения из ветеринарных и фитосанитарных сертификатов и другие. Также определены единые меры защиты информации, содержащейся в навигационной пломбе», – сказала Ия Малкина.

Ранее Коллегия ЕЭК приняла пакет решений для реализации соглашения о применении навигационных пломб, которые касаются наложения и активации пломб, а также определения лиц, ответственных за эти действия. Ия Малкина напомнила, что навигационная пломба - это техническое устройство, включающее в себя элемент пломбирования и электронный блок, который обеспечивает функционирование устройства на основе технологий навигационных спутниковых систем. Вся информация о перевозке товаров будет доступна контролирующим органам государств-членов ЕАЭС.

«Применение навигационных пломб позволит обеспечить прозрачность перевозок и минимизировать контрольные мероприятия», – подчеркнула представитель ЕЭК.

Заседание Совета ЕЭК прошло 29 августа в режиме видеоконференции, в его повестку было включено более 40 вопросов. Беларусь на заседании представлял вице-премьер Игорь Петришенко. Планируется, что следующее заседание Совета ЕЭК пройдет 27 сентября.

© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec