Архив новостей
2024
Февраль
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
05 29 30 31 1 2 3 4
06 5 6 7 8 9 10 11
07 12 13 14 15 16 17 18
08 19 20 21 22 23 24 25
09 26 27 28 29 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Проект указа о частичном возмещении расходов на разработку стандартов проходит согласование

Проект указа о частичном возмещении расходов на разработку стандартов проходит согласование

13.01.2023

Проект указа о частичном возмещении расходов на разработку стандартов проходит согласование, документ станет дополнительным стимулом для принятия организациями решения о финансировании разработок. Об этом рассказала первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова на встрече с генеральным директором Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Александром Карпуком, сообщили в пресс-службе Госстандарта.

«Сегодня возрастает влияние стандартизации на развитие экономики. Стандарты решают многое. Усложнились условия для реализации отечественной продукции, повысилась конкуренция на рынке, изменилась логистика как поставки сырья, так и выпуска продукции. Производство и стандартизация находятся в тесной неразрывной связи. Поэтому Госстандарт проводит масштабную работу по усилению роли стандартизации в экономике нашей страны», – сказала Елена Моргунова.

В октябре 2022 г. были приняты дополнения в стратегию развития стандартизации Беларуси до 2030 г. Одним из основных направлений развития национальной стандартизации является вовлечение организаций частного и государственного секторов в работу по стандартизации. Причем особенно важно, чтобы стандарты разрабатывались и финансировались в первую очередь промышленностью и организациями частного сектора, которые непосредственно заинтересованы в продвижении своего бизнеса.

«Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» в течение многих лет является полноправным членом национального технического комитета по стандартизации ТК BY 7 «Колесные транспортные средства», признавая, что для продвижения на рынках в настоящее время нужно использовать все возможные инструменты и стандарт является одним из наиболее эффективных», - отметили в пресс-службе Госстандарта.

На встрече с БАМАП рассматривались вопросы разработки стандартов в сфере логистической деятельности, которые могут быть актуальны в современных экономических условиях для отечественных перевозчиков грузов. Гендиректор БАМАП обратил внимание, что, несмотря на то что в состав ассоциации входит только 183 субъектов хозяйствования, однако это именно те предприятия, которые играют ведущую роль на рынке международных автомобильных перевозок и вносят основной вклад в формирование положительного сальдо. «Мы перестраивались вслед за экономикой. Наиболее актуальными в настоящее время являются направления деятельности, связанные с Российской Федерацией, странами СНГ, Китаем», – отметил Александр Карпук.

Также обсуждались вопросы актуализации требований государственных стандартов Беларуси на логистические услуги, телематику движения транспорта, аппаратуру спутниковой навигации и другие с целью повышения конкурентоспособности и качества услуг перевозки. Кроме того, рассматривался вопрос разработки госстандарта на требования к организациям, выполняющим обучение перевозчиков.

Эта встреча стала первой из числа запланированных Госстандартом в этом году встреч с представителями бизнес-сообществ. «Активно участвовать в разработке стандартов значит эффективно продвигать свои требования и получать конкурентные преимущества. Кроме того, стандарт является техническим решением, оптимизирующим производство, и его использование помогает предприятиям экономить средства. Применение же ими международных (ISO, IEC) либо межгосударственных (ГОСТ) стандартов устраняет барьеры во внешней торговле», – отметили в пресс-службе.

                                                                                                                            госстандарт.jpg

Источник информации: БЕЛТА
 
Версия для печати
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec