Минтранс Беларуси принял участие в ключевых мероприятиях XIV Международного форума и выставки «Транспорт России» в Москве

В рамках форума состоялось шестое заседание рабочей группы по реализации союзной программы по унификации регулирования транспортного рынка Союзного государства. В мероприятии приняла участие белорусская делегация во главе с первым заместителем транспорта и коммуникаций Алексеем Ляхновичем.

Минтрансы Беларуси и России подвели итоги реализации мероприятий союзной программы за 2022 год. Наметили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в области воздушного, водного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Белорусская делегация также приняла участие в заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области транспорта ЕАЭС. Рассмотрены вопросы развития интеграционных процессов, ход реализации «дорожной карты» по реализации скоординированной транспортной политики ЕАЭС на 2021–2023 годы и программы поэтапной либерализации каботажных автоперевозок грузов.

Кроме того, делегация белорусского Минтранса приняла участие в заседании Координационного транспортного совещания СНГ. Главная тема встречи – обеспечение стабильной работы транспорта и реализация государствами-членами Содружества совместных мер реагирования на возникающие проблемы.

«В текущем году транспорт наряду с другими отраслями экономики принял на себя дополнительные вызовы, связанные с эскалацией санкционного давления – произошли серьезные изменения в структуре экспортных грузопотоков. Поэтому при проработке логистических схем и беспрепятственном движении грузов возникают определенные трудности, которые нам необходимо решать сообща», – сказал на заседании КТС СНГ Алексей Ляхнович. По его словам, белорусское государство проводит целенаправленную работу по перенаправлению товарных потоков.

Он также подчеркнул, что в сфере автомобильного транспорта необходимо переходить на безразрешительный принцип осуществления международных перевозок грузов. Это не только позитивно скажется на экономиках двух стран, но и позволит сократить стоимость продукции для конечного потребителя. 

© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec