Об изменении отдельных норм порядка распределения, выдачи и использования разрешений ЕКМТ

Постановлением Минтранса от 05.08.2022 № 76 (опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале 11.08.2022) внесены изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок. Изменения предусматривают установление механизма повторной выдачи отдельных видов и количества разрешений ЕКМТ, возвращаемых перевозчиками, тем перевозчикам, которые заинтересованы в их использовании.

Комиссией по распределению, выдаче разрешений и контролю за их использованием принято решение считать возвращаемые до окончания срока их действия в Транспортную инспекцию разрешения ЕКМТ образца 2022 года (за исключением разрешений ЕКМТ, позволяющих выполнять перевозки по территории Российской Федерации) не подлежащими распределению.

В настоящее время в Транспортную инспекцию сдано 382 разрешения ЕКМТ, в том числе:

соответствующих экологическому классу транспортных средств «Евро-5» в количестве 210 шт.:

«с ограничением по Австрии, Греции, России» - 17 шт.;

«с ограничением по Австрии, Греции, Италии, России» - 89 шт.;

«с ограничением по Австрии, Греции, Италии, России, Венгрии» - 104 шт.;

соответствующих экологическому классу транспортных средств «Евро-6» в количестве 172 шт.:

«с ограничением по Австрии, Греции, России» - 7 шт.;

«с ограничением по Австрии, Греции, Италии, России» - 70 шт.;

«с ограничением по Австрии, Греции, Италии, России, Венгрии» - 95 шт.

Выдача указанных разрешений будет осуществляться с 8:00 12.08.2022 в филиале Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области (г. Минск, пр-т Партизанский 6) в следующем порядке:

ЕКМТ, соответствующие экологическому классу транспортных средств «Евро-5» – не более 10 % от количества имеющихся грузовых автомобильных транспортных средств, соответствующих экологическим и техническим требованиям Евро-5 и Евро-6;

ЕКМТ, соответствующие экологическому классу транспортных средств «Евро-6» - не более 10 % от количества имеющихся грузовых автомобильных транспортных средств, соответствующих экологическим и техническим требованиям Евро-6.

Также в рамках мер поддержки перевозчиков приостанавливаются нормы, предусматривающие применение понижающего коэффициента при распределении разрешений ЕКМТ на 2023 год в отношении перевозчиков, которые не использовали разрешения ЕКМТ в течение тридцати или более календарных дней в период с 01.03.2022 по 15.08.2022 включительно.

© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec