Германия. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси

Посольство Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия проинформировало Ассоциацию «БАМАП» о порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортным предприятием, созданным в Беларуси.

Выдача в Германии разрешений на транспортировку белорусских товаров, перечисленных в изъятиях санкционных решений ЕС от 8 апреля 2022 г., относится к компетенции Федерального ведомства по вопросам экономики и экспортного контроля ФРГ (Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle /BAFA/, Frankfurter Strasse 29-35, D-65760 Eschborn, Teл.: /+49/ 61 96 908 0, Факс: /+49/ 61 96 908 800).

В соответствии с информацией, размещенной на интернет-портале BAFA для подачи в установленном порядке заявки на получение разрешения необходимо заполнить соответствующий формуляр на немецком языке и направить его на адрес электронной почты embargo-transport@bafa.bund.de.

Необходимо оформить также «прочий запрос» (нем. «Sonstige Anfrage») в электронной системе ELAN-K2, предварительно зарегистрировавшись в ней, и направить вышеупомянутый заполненный формуляр в приложении к «прочему запросу» в системе ELAN-K2. На сайте BAFA сообщается, что регистрация заявок и выдача разрешений осуществляются исключительно в электронном виде, а более подробная информация о порядке необходимых действий и сроках рассмотрения заявок будет опубликована позднее.

Посольством получена предварительная информация о том, что Литва и Польша не признают выданные BAFA «германские» разрешения и настаивают на наличии у перевозчиков своих национальных разрешений, в т.ч. для транзитных перевозок грузов в/из ФРГ (как сообщается, соответствующая проблематика рассматривается в настоящее время компетентными органами ЕС). Сроки рассмотрения поступивших в BAFA заявок не установлены, в т.ч. из-за того, что в условиях значительного объема поступающих запросов «работа ведется на пределе возможностей».

В связи с изложенным Посольство рекомендует заинтересованным белорусским перевозчикам организовать подачу в BAFA заявок на получение необходимых разрешений в соответствии с вышеописанным алгоритмом, в том числе при поддержке контрагентов в Германии.

В случае получения дополнительной информации по данному вопросу она будет предоставлена Посольством.

© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec