Архив новостей
2025
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 31 1 2 3 4 5 6
15 7 8 9 10 11 12 13
16 14 15 16 17 18 19 20
17 21 22 23 24 25 26 27
18 28 29 30 1 2 3 4
    СЕМИНАР «Условия приобретения и обновления в 2024 году автотранспортных средств для международных автомобильных перевозок»


 
Разъяснения Национального банка по вопросам применения валютного законодательства, инициированным Ассоциацией «БАМАП»

Разъяснения Национального банка по вопросам применения валютного законодательства, инициированным Ассоциацией «БАМАП»

07.04.2022

На обращения Ассоциации «БАМАП» от 21.03.2022 №03.1-02/365, от 22.03.2022 №03.1-02/411 и от 25.03.2022 №03.1-02/453 по вопросам и предложениям применения и изменения положений валютного законодательства, направленных на поддержку международного автомобильного транспорта в условиях неблагоприятного воздействия санкционных ограничений, получен ответ Национального банка Республики Беларусь от 06.04.2022 № 31-21/432.

1. По вопросу возможности для белорусской транспортной организации не зачислять на свой счет, открытый в банке Республики Беларусь, иностранную валюту за оказанные нерезиденту (должнику) в рамках заключенного валютного договора услуги, в случае проведения зачета требований, вытекающих из валютных договоров, с третьим лицом - нерезидентом (кредитором), и уступки ему права требования исполнения обязательств нерезидентом (должником) Национальный банк сообщил следующее.

Порядок осуществления внешнеторговой деятельности резидентами регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» (далее – Указ № 178), а также Законом Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон). Названными нормативными правовыми актами не установлены предельные сроки и способы завершения внешнеторговых операций, а исполнение резидентами внешнеторговых договоров осуществляется на условиях и в сроки, определенные сторонами договора, с учетом требований законодательства.

Исходя из терминологии Указа № 178 экспортер (импортер) – это резидент, который заключил внешнеторговый договор либо к которому перешли права и обязанности по внешнеторговому договору. Термины ”импорт“ и ”экспорт“ определены подпунктами 1.7 и 1.15 пункта 1 статьи 1 Закона.

Особенности проведения валютных операций, предусматривающих экспорт, импорт, установлены в статье 19 Закона, в соответствии с пунктом 1 которой резиденты обязаны обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (далее – репатриация), при экспорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты, при импорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств, за исключением случаев, установленных пунктом 2 данной статьи.

Определенный пунктом 2 статьи 19 Закона перечень случаев, когда резиденты при экспорте, импорте имеют право не зачислять на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь, белорусские рубли и (или) иностранную валюту, не содержит случаев уступки права (требования) либо перевода долга между резидентом и нерезидентом. Вместе с тем в соответствии с подпунктом 2.15 пункта 2 статьи 19 Закона резиденты при экспорте вправе не зачислять денежные средства на счета, открытые в банках Республики Беларусь, в случае проведения зачета встречных однородных требований, вытекающих из одного или нескольких валютных договоров.

Одновременно Национальным банком обращается внимание, что порядок документального оформления зачета встречных однородных требований, а также правоотношения сторон в рамках заключаемых резидентом сделок, связанных с уступкой прав (требований), возложением исполнения обязательств на третье лицо, регулируются гражданским и иным законодательством, на разъяснение которого Национальный банк не уполномочен.

В тоже время в условиях введенных ограничительных мер (санкций) иностранными государствами для завершения расчетов по внешнеторговым договорам, Национальный банк полагает возможным руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Закона резидент при экспорте в срок, установленный валютным договором, предусматривающим исполнение юридическим лицом – нерезидентом обязательства в белорусских рублях, вправе принять исполнение данного обязательства от третьего лица (юридического лица – резидента) на основании заключенного им с нерезидентом договора, предусматривающего возложение исполнения обязательства по валютному договору на третье лицо, при этом обязательство третьего лица перед нерезидентом прекращается в соответствующей части. Кроме этого, Законом не установлено ограничений в части поступления резиденту денежных средств по валютному договору, предусматривающему экспорт, от иного нерезидента, не являющегося стороной по валютному договору, на основании гражданско-правовых сделок, заключенных между нерезидентами.

Также Законом допускается возможность перемены лиц в обязательстве по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт, со стороны резидента (экспортера, импортера) на основании заключенных этим резидентом с иным резидентом договоров уступки права (требования), перевода долга. При этом обязанность по репатриации в таких случаях переходит к резиденту, принявшему право требования (долг) (пункт 5 статьи 19 Закона).

2. По вопросу возможности использования полученной на территории иностранных государств наличной иностранной валюты за оказанные белорусской транспортной организацией транспортные услуги по перевозке грузов в международном автомобильном сообщении для оплаты расходов, связанных с выполнением автомобильной перевозки, Национальный банк сообщил следующее.

Согласно пункту 4 статьи 10 Закона наличная иностранная валюта, полученная юридическими лицами – резидентами при проведении валютных операций, подлежит зачислению на их счета, открытые в банках Республики Беларусь и (или) иностранных банках, за исключением наличной иностранной валюты, полученной на цели, указанные в данном пункте. Таким образом, резиденты, осуществляющие на территории иностранного государства автомобильную перевозку грузов, в целях выполнения требований пункта 4 статьи 10 и пункта 1 статьи 19 Закона не вправе использовать полученную на территории иностранного государства от нерезидента по валютному договору, предусматривающему экспорт услуг, наличную иностранную валюту на оплату транспортных и иных расходов.

Вместе с тем резидентам, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, право принимать на территории иностранных государств наличную иностранную валюту от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – нерезидентов за указанные услуги предоставлено постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 2 марта 2022 г. № 108/5 «О проведении валютных операций».

В связи с этим решение поднимаемых проблемных вопросов использования транспортными организациями наличной иностранной валюты в расчетах в рамках реализации пункта 16 Указа Президента Республики Беларусь от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», по мнению Национального банка, целесообразно путем соответствующей корректировки вышеназванного постановления.

3. По предложению о принятии нормативного акта, определяющего, что в случаях, если денежные средства от оказания транспортных и (или) транспортно-экспедиционных услуг нерезидентам Республики Беларусь поступят с нарушением согласованных сторонами во внешнеторговом договоре сроков, но в пределах 180 календарных дней с даты выполнения работ (оказания услуг), – ответственность у экспортера - резидента Республики Беларусь за нарушение валютного законодательства не наступает Национальный банк сообщил следующее.

Частью второй пункта 1 статьи 19 Закона установлено, что срок репатриации определяется резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока устанавливается Национальным банком.

Так, в главе 3 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 мая 2021 г. № 147 (далее – Инструкция № 147), изложен алгоритм определения срока репатриации с учетом предусмотренных условиями валютного договора сроков исполнения обязательств нерезидентом, а также периода времени, необходимого для осуществления банками Республики Беларусь, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», иностранными банками платежа и перевода денежных средств, который не должен превышать 30 календарных дней, за исключением случаев замораживания иностранными банками денежных средств, блокирования финансовых операций вследствие применения международных санкций (часть вторая пункта 8 Инструкции № 147).

Согласно пункту 9 Инструкции № 147 датой исполнения резидентом обязанности по репатриации является дата зачисления белорусских рублей и (или) иностранной валюты на открытый в банке Республики Беларусь счет резидента в определенный им срок репатриации.

Учитывая изложенное, резидентам в определенный ими срок репатриации необходимо обеспечить зачисление белорусских рублей и (или) иностранной валюты (выручки при экспорте, возврата предварительной оплаты при импорте) на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь. В противном случае в этот же срок необходимо принять иные меры, на период осуществления которых срок репатриации продлевается (внести изменения в установленные договором сроки исполнения обязательств нерезидентом или обеспечить наличие оснований для продления срока репатриации, указанных в пункте 6 статьи 19 Закона).

Данный алгоритм, по мнению Национального банка, способствует увеличению прозрачности и индивидуальной ответственности экономических субъектов при осуществлении внешнеторговой деятельности, является эффективным инструментом обеспечения защиты экономических интересов самих субъектов хозяйствования, а также соответствует международной практике. Создание же отличных от общеустановленных условий хозяйствования для отдельных юридических лиц – резидентов или сфер экономики по отношению к другим юридическим лицам и отраслям недопустимо, поскольку при издании нормативных правовых актов должны учитываться положительные эффекты, прежде всего, для экономики в целом, а не для определенных субъектов хозяйствования.

Одновременно Национальным банком отмечено, что вопросы, связанные с освобождением субъектов хозяйствования от административной ответственности за нарушение законодательства, в настоящее время рассматриваются в рамках инициатив Правительства Республики Беларусь во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики».

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec