Архив новостей
2024
Май
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 29 30 1 2 3 4 5
19 6 7 8 9 10 11 12
20 13 14 15 16 17 18 19
21 20 21 22 23 24 25 26
22 27 28 29 30 31 1 2
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
В ходе рабочей поездки на ООО «Примвэй» Премьер-министр Республики Беларусь обсудил с международными автомобильными перевозчиками вопросы развития

В ходе рабочей поездки на ООО «Примвэй» Премьер-министр Республики Беларусь обсудил с международными автомобильными перевозчиками вопросы развития

02.11.2021

«Наша страна — транзитная, и экспорт услуг очень важен с учетом того, что мы по услугам всегда имеем устойчивое положительное сальдо. Сектор автомобильных перевозок занимает в экспорте услуг второе место после информационно-коммуникационных услуг. Поэтому, безусловно, для страны это очень важный сектор», – такой была первая оценка руководителя Правительства Р.А. Головченко рабочей поездки, которую он совершил 29 октября на предприятие, являющиеся членом Ассоциации «БАМАП», ООО «Примвэй». В ходе визита продемонстрированы инвестиционные возможности международных перевозчиков, технологии организации и выполнения международных перевозок, обсуждены проблемы, решение которых имеет важное значение для настоящего и будущего всех, кто занимается перевозками грузов в международном автомобильном сообщении.

В этой рабочей поездке Премьер-министра сопровождали заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Сивак А.А., Министр транспорта и коммуникаций Авраменко А.Н., первый заместитель председателя Минского облисполкома Левкович С.В., председатель Минского райисполкома Юргевич В.И. Сектор международных автомобильных перевозок, в свою очередь, представляли председатель Ассоциации «БАМАП» Н.И. Боровой, учредитель ООО «Примвэй» В.Н. Гуринович, руководители дирекции Ассоциации «БАМАП», а также ряд членов Правления ассоциации.

А началась встреча на демонстрационной площадке, в которую ненадолго превратилась стояночная площадка перед новым, недавно введенным в эксплуатацию многофункциональным комплексом ООО «Примвэй». Десяток самых современных автопоездов различных производителей – тягачей экологического класса Евро 6 с полуприцепами различного назначения – представили здесь ведущие отечественные автотранспортные компании – ТУП «Белтехносервис», ООО «Пролив», ООО «Гулбис», ООО «Интертрансавто», СЗАО «Белфрост», ТЭП ООО «Белгрузавтотранс», ООО «Райзинг», ООО «Стекло опт», ОАО «Белгрузмагистраль». Таким образом, перевозчики не только показали, каким техническим потенциалом обладает на сегодняшний день сектор перевозок, но и продемонстрировали результат действия тех государственных преференций, которые вот уже четвертый год предоставляются в части приобретения современной экологичной автомобильной техники. Позже Премьер-министр по этому поводу скажет: «Уже несколько лет действует льгота по уплате НДС и утилизационного сбора при ввозе на территорию Беларуси грузовых автомобилей с двигателями Евро-6, на которых в дальнейшем осуществляются перевозки грузов в Европейский союз. Мы видим, эта льгота сработала очень хорошо, потому что с момента ее введения происходит постоянный рост как объемов перевозок, так и валютной выручки, поступающей от них. И сегодня мы обсуждали перспективы продления этого режима на 2022 год…».

Вообще, обсудить удалось немало – во многом благодаря тому, что оживленный диалог между Премьер-министром и представителями сферы международных перевозок начался с первых минут его визита на ООО «Примвэй». На демонстрационной площадке обсуждались вопросы технического переоснащения автопарков и осуществления перевозок в условиях действия разрешительных систем. На станции технического обслуживания поднимались уже иные вопросы — инфраструктурного развития и создания условий для инвестиционной деятельности. С переходом в административное здание (а оно занимает 5 800 кв.м!) интерес сместился в сторону кадровой политики (преодоления дефицита кадров, обеспечения социальных гарантий и достойного уровня оплаты труда работников), финансовой обеспеченности транспортной деятельности и применения по отношению к перевозчикам норм валютного законодательства. И наконец, в ходе совещания перевозчики получили возможность выступить с предложениями и инициативами, реализация которых должна повысить эффективность сектора и работающих в нем предприятий.

По итогам прошедшей встречи Р.А. Головченко позитивно оценил результаты работы международных автоперевозчиков в истекшем периоде 2021 года: «Мы за восемь месяцев имеем экспорт услуг (вот именно, транспортных услуг, перевозок автомобильным транспортом) чуть более миллиарда долларов США. Сегодня перевозчики пообещали, что за год сделают миллиард семьсот – миллиард восемьсот миллионов долларов, а в следующем году цифра превысит два миллиарда долларов. Сумма очень большая, плюс мы имеем положительное сальдо — по восьми месяцам более полумиллиарда долларов…».

Большое значение, по словам Премьер-министра Республики Беларусь, работа международных автомобильных перевозчиков имеет для регионального развития страны: «В сфере автоперевозок работает более трех тысяч субъектов хозяйствования, которые имеют в эксплуатации более двадцати тысяч автомобилей. А работники это, соответственно, водители, ремонтники, логисты, инженеры… огромный сектор с транспортом и рабочими местами. И что важно, (в работу прим. ред.) активно вовлечены регионы Беларуси, небольшие города. Мы сейчас находимся в Минском районе, но на самом деле такие предприятия автотранспортной сферы созданы и успешно функционируют в малых городах, и зачастую это — такие примеры тоже приводились, — одни из самых крупных доноров районных бюджетов, большая часть налогов в районные бюджеты поступает именно от этих предприятий».

В том, что касается работы с кадрами и, в частности, обеспечения транспортных компаний водителями-международниками, Р.А. Головченко считает необходимым создавать конкурентные условия для того, чтобы люди не уезжали, а оставались работать здесь, ведь дефицит кадров с каждым годом только усиливается. Как заметил Премьер-министр, «объемы перевозок растут, и соответственно, нужно больше машин и больше водителей. В то же время Западная Европа испытывает сейчас большой дефицит, и идут процессы привлечения туда на работу нашего, белорусского, персонала...».

Что касается инвестиционной активности автотранспортных предприятий, их инфраструктурного развития, на этот счет Р.А. Головченко отдал некоторые распоряжения непосредственно в ходе рабочей поездки: «Я поставил задачу подобрать площадки вдоль крупных транспортных коридоров, недалеко от небольших населенных пунктов, которые государство может предоставить в каком-то, может, упрощенном порядке для создания (пусть и не в таком масштабе, как сегодня нам показали) своих, условно говоря, ремонтных зон, офисов, стояночных площадок… Это все будет способствовать развитию регионов, созданию рабочих мест».

01_IMG_0019.JPG 02_IMG_0028.JPG
03_IMG_0029.JPG 04_IMG_0034.JPG

Стоит отметить, что прошедшее мероприятие получило освещение в средствах массовой информации и, в том числе, на телевидении. Дополнительные подробности о рабочей поездке Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко на ООО «Примвэй» и состоявшейся там дискуссии можно узнать из информационных сюжетов, вышедших в эфир белорусских телеканалов, и опубликованных сообщений:

ОНТ

БЕЛАРУСЬ1

СТВ

Правительство рассматривает возможность продления льгот для автоперевозчиков

Экспорт услуг в сфере международных автоперевозок в 2022 году может превысить $2 млрд

Необходимо наращивать валютную выручку от экспорта транспортных услуг

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec