Таможенные формальности и рекомендации при выполнении перевозки с применением процедуры МДП между странами Евросоюза и Великобританией

По информации Международного союза автомобильного транспорта (IRU) с 4 по 8 февраля 2021 года национальное гарантийное объединение Польши (Ассоциация ZMPD) и транспортный оператор Sachs Trans провели показательную перевозку с применением процедуры МДП между Польшей и Великобританией.

Целью этой перевозки было продемонстрировать жизнеспособность процедуры МДП для двусторонних перевозок между ЕС и Соединенным Королевством, протестировать практическое применение системы МДП и выявить любые недостатки, чтобы исправить их соответствующим образом. Данная показательная перевозка была проведена при поддержке IRU, ассоциации RHA-членской ассоциации IRU в Великобритании, а также таможенных органов на протяжении всего маршрута.

Практическая демонстрация перевозки с применением процедуры МДП между Польшей и Великобританией продемонстрировала осуществимость и преимущества МДП как простого и эффективного способа для бизнеса пересекать новую таможенную границу между ЕС и Великобританией, а также справиться с сопутствующими формальностями и таможенными процедурами, введенными в действие с 1 января 2021 года.

Учитывая текущие проблемы, с которыми сталкиваются транспортные операторы в плане нехватки гарантий и таможенных брокеров, процедура МДП еще более актуальна для перевозок, начинающихся из Великобритании и заканчивающихся в ЕС.

I. ОСНОВНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

1. Таможенные формальности МДП в Кале (Франция)

Польский перевозчик прибыл в Кале в субботу утром и сообщил, что в выходные дни главная таможня закрыта. Было замечено, что ряд других грузовиков также ждали у закрытого въезда. После проверки с французскими властями водителю было указано следовать по оранжевой линии (предназначенной, в частности, для перевозок с применением процедуры МДП), пройти все контроли, в том числе иммиграционные, и явиться к французским пограничным органом в самом конце оранжевой линии, где были совершены формальности МДП.

Рекомендация (1)

По прибытии в Кале транспортные операторы МДП должны следовать по оранжевой линии и пройти все необходимые проверки (полиция, иммиграционная служба и т.д.) до прибытия в последний пункт контроля на границе для таможенных формальностей МДП. Французский таможенный контроль находится после всех других пунктов контроля (после пункта регистрации парома и пограничного контроля Великобритании в Кале). Водителю следует найти указатель «Douanes» (французское слово «таможня»).

Пограничные органы в Кале–Порт/Евротоннель – работают круглосуточно и без выходных.

2. Таможенные формальности МДП при въезде в Дувр (Великобритания)

Рекомендация (2)

Правильный таможенный пункт транзита для грузов, прибывающих из Кале, – «Dover Western Docks». Грузовики, прибывающие на «Dover Ferry», не могут пройти формальности МДП непосредственно в порту, а должны будут проехать в западные доки (Western Docks), расположенные в 500 метрах от порта.

Транспортным средствам, использующим Евротоннель, следует проехать через таможню Stop24 в Folkestone Services на автомагистрали M20, а затем проследовать до Western Docks.

3. Таможенные формальности МДП в конечном пункте назначения в Великобритании

Конечным пунктом назначения этой показательной перевозки был Корби (Corby), поэтому Эшфорд Уотербрук (Ashford Waterbrook) был определен как таможня, которая закрыла книжку МДП. Чтобы прекратить и завершить процедуру МДП, перевозчика попросили предоставить либо номер GB EORI британского импортера, либо таможенную импортную декларацию «Таможенное оформление импортных и экспортных грузов» (“The Customs Handling of Import and Export Freight” – CHIEF).

Рекомендация (3)

Подготовьте всю необходимую информацию, касающуюся импортных формальностей: несмотря на то, что предварительное электронное декларирование движения товаров, помещенных под процедуру МДП на территории Великобритании, пока* не требуется (в отличие от движения товаров, перевозимых по процедуре T, для которой оно требуется), тем не менее необходимо получить соответствующую информацию и документы от импортера в Великобритании заранее.

*Справочно: Обязательным предварительным электронным декларированием движения товаров, помещенных под процедуру МДП на территории Великобритании станет с 1 июля 2021 года.

Как правило, в случае импорта товаров на территорию Великобритании по МДП процедура МДП может быть прекращена таможней Великобритании либо на основании Индекса регистрации экономических операторов импортера (EORI) и последующей декларации, сделанной позже, либо на основании таможенной импортной декларации CHIEF, которую должен оформить импортер или его агет.

Рекомендация (4)

Заранее спланируйте перевозку и определите подходящий таможенный пункт назначения. Полную информацию с подробностями обо всех действиях на внутренних таможенных пунктах Великобритании можно найти на английском языке здесь: https://www.gov.uk/government/publications/attending-an-inland-border-facility/attending-an-inland-border-facility

II. ОПЫТ БЕЛОРУССКИХ И УКРАИНСКИХ ДЕРЖАТЕЛЕЙ МДП НА МАРШРУТЕ ИЗ ВЕЛКОБРИТАНИИ ЧЕРЕЗ ЕС

IRU также собрал отзывы белорусских и украинских перевозчиков, которые выполняли перевозки МДП из Великобритании в Беларусь и Украину после 1 января 2021 года.

1. Таможенные формальности МДП при выезде из Дувра (Великобритания)

Книжка МДП, экспортная декларация Великобритании и свидетельство о допущении транспортного средства должны быть представлены в таможню, расположенную в порту (в здании Motis). Таможня Великобритании не проверяет наличие европейского номера MRN, который, однако, требуется паромной компанией, когда водитель покупает билет.

Рекомендация (5)

Водитель должен убедиться, что номер пломбы указан на каждой странице книжки МДП и не содержит опечаток.

2. Таможенные формальности МДП при въезде в Кале (Франция)

Автомобиль должен следовать по оранжевой линии. Сойдя с парома, водитель должен припарковать автомобиль на стоянке таможни (ищите знак «Douanes») и пройти с транспортными документами на таможню. Французская таможня запросит номер MRN и книжку МДП.

Рекомендация (6)

Водитель должен убедиться, что:

· номер MRN на выданном ему документе TAD (Транзитный сопроводительный документ), правильный (относится к его перевозке);

· в книжке МДП должным образом заполнено поле 5 на корешке стр. 3 (и в нем указано название или номер таможни выезда ЕС); и

· левая часть сертификата о принятии в оформление (страница 3) в книжке МДП также должным образом заполнена.

Ассоциация «БАМАП» рекомендует транспортным компаниям использовать вышеизложенную информацию при выполнении перевозок с/на территорию Великобритании, а также поделиться ею с контрагентами из ЕС и Великобритании с целью избежания ошибок в оформлении процедуры транзита и экономии времени на пересечение границы.

© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec