Вебинары Ассоциации «БАМАП» для международных автомобильных перевозчиков стартовали с онлайн-встреч по вопросам обновления подвижного состава

На текущей неделе стартовали традиционные семинары Ассоциации «БАМАП» для международных автомобильных перевозчиков с участием представителей производителей транспортных средств, лизинговых компаний, банков, топливных операторов, организаций, оказывающих сопутствующие услуги, связанные с технической эксплуатацией подвижного состава и перевозками. В связи с эпидемиологической ситуацией они проходят в формате онлайн вебинаров.

Первые вебинары по поставке автомобильных транспортных средств для международных автомобильных перевозок в 2021 году и ее финансированию прошли 16 и 18 февраля и участие в них приняли более 60 представителей транспортных организаций.

Открывая встречу, председатель Ассоциации «БАМАП» Николай Боровой кратко остановился на результатах работы международного автомобильного транспорта, который оказывает важное влияние на формирование экономики транспортного комплекса страны, и поблагодарил белорусских перевозчиков за успешную, вопреки пандемии, работу.

Что касается непосредственно итогов работы международного автотранспорта, они были озвучены на недавней итоговой коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Представляя доклад «Об итогах работы транспортного комплекса Республики Беларусь в 2020 году и задачах по его развитию на 2021 год» министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко сказал, что грузооборот в целом по стране снизился на 6 процентов. На фоне общего сокращения объёмов перевозок автомобилисты-международники столкнулись с простоями в ожидании загрузки и на границах, падением фрахтовых ставок. Однако ими обеспечен почти процент прироста грузооборота за прошлый год, в то время как соседние государства просели по данному показателю в среднем на 10%. Объём экспорта транспортных за 5 лет увеличился на 21%. Весомый вклад внёс автомобильный транспорт, доля которого в общем объёме составила 40%. И это единственная отрасль, которая на протяжении пятилетки показывала стабильное наращивание грузооборота. В 2020 году поступление иностранной валюты по экспорту услуг автомобильного транспорта составило 1478,5 млн. долларов США, что совсем немногим меньше (99,8%), чем в 2019-м, но больше (105,5%), чем в 2018-м. Это позволило автомобильному транспорту занять вторе место в экспорте услуг нашей страны (после компьютерных услуг).

Как отметил председатель Ассоциации «БАМАП», достигнутые результаты 2020 года говорят о том, что в условиях нестабильной экономической и особой эпидемиологической ситуации отечественные организации международного автотранспорта приложили серьезные усилия, чтобы обеспечить экономические показатели своей работы не ниже уровня 2019 года, и, несмотря на объективные сложности прошлого года, продолжали обновлять свой подвижной состав, в том числе, пользуясь возможностью, которую предоставил им Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2020 № 102 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов» в отношении транспортных средств экологического класса Евро 6.

Тема обновления инновационным подвижным составом – ключевой вопрос в работе автотранспортных компаний. Мероприятие, подчеркнул Николай Боровой, проходит в начале года, и может оказать серьезную поддержку бизнесу в его дальнейшем развитии.

Свои специальные предложения по поставке автомобильной и прицепной техники для членов Ассоциации «БАМАП» участникам вебинаров представили:

· Минский автомобильный завод;

· Дилерский центр SCANIA СП ЗАО «Милленниум Групп»;

· ООО «Белтракэндбас» – официальный представитель MAN в Беларуси;

· ООО «Автомобильный дом «Энергия ГмбХ» – дистрибьютор Daimler AG в Республике Беларусь;

· ООО «Трансконсалт Сервис» – эксклюзивный дистрибьютор FORD TRUCKS в Беларуси;

· ИООО «Вольво Груп БЛР» – официальный представитель Volvo Trucks и Renault Trucks в Беларуси;

· СООО «ТурботраксБел», официальный дилер DAF TRUCKS N.V в Республике Беларусь;

· УП «Велтон Бай», дочерняя компания Wielton S.A. в Беларуси;

· ООО «КОГЕЛЬ Трейлер БЕЛ», представительство Kögel в Республики Беларусь;

· ООО «Вестфилд», официальный дилер компании CIMC;

· ООО «Зейнела Мотор Виэклз», официальный дистрибьютор марки Koluman.

Особое внимание участников онлайн-встречи было привлечено к программам по финансированию приобретения подвижного состава, предложенным поставщиками техники.

На вебинаре, который пройдет 26 февраля, будут представлены банковские и лизинговые услуги для финансирования деятельности организаций международного автомобильного транспорта в новом году. Подробный отчет о вебинарах по поставке автомобильных транспортных средств для международных автомобильных перевозок в 2021 году читайте на страницах газеты «Мир тяжелых моторов».

© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec