Польша. Пересмотренные положения о трансграничной перевозке отходов

Иностранный предприниматель до начала деятельности в соответствии со ст. 50 (1) Закона об отходах (включая транспортировку отходов), обязан подать заявку и получить запись в реестре Базы данных по продуктам и упаковке и по обращению с отходами (BDO).

После проверки того, что заявление о внесении в реестр не содержит формальных недостатков, воеводский маршал вносит его в реестр немедленно, но не позднее, чем в течение 30 дней со дня получения заявления.

Иностранный предприниматель, открывший филиал на территории Республики Польша, должен подать заявление о внесении записи в реестр в системе BDO через лицо, уполномоченное его представлять, маршалу воеводства местонахождения филиала.

Подробная инструкция по подаче заявления для внесения в BDO здесь.

Иностранный предприниматель, не имеющий филиала на территории Республики Польша, подает заявление о внесении в реестр BDO непосредственно маршалу Мазовецкого воеводства в письменной форме, распечатанной и подписанной предпринимателем или лицом, его представляющим. Форма заявления находится здесь.

После получения записи в реестре BDO для выполнения действия в системе BDO, например обновление данных в записи, ведение учета отходов или отчетности, необходимо войти в систему BDO через Национальный электронный идентификационный узел (WKIE). Иностранный предприниматель или лицо, его представляющее, не обязательно должны быть гражданами Польши, чтобы иметь возможность войти в систему через WKIE. Личность лица, уполномоченного на доступ в WKIE, может быть подтверждена с помощью доверенного профиля или банка, подключенного к WKIE. В обоих случаях гражданин иностранного государства должен иметь номер PESEL. Способ получения номера PESEL и создания доверенного профиля представлен здесь.

В качестве альтернативы иностранные граждане могут действовать через лицо, уполномоченное представлять их интересы, или поверенного, имеющего номер PESEL (не обязательно гражданина Польши).

© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec