Приняты дополнительные меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

         На Национальном правовом Интернет - портале 14 октября 2020 г. опубликовано  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2020 г. № 591 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 и от 8 апреля 2020 г. № 208», которое вступает в силу с 15 октября 2020 г.

Документом установлено, что лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, а также следовавшие транзитом через указанные страны, при отсутствии у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов, должны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь (ранее этот срок составлял 14 календарных дней) и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции).

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения.

Из новшеств – начиная с 15 октября 2020 г. иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь методом полимеразной цепной реакции.)

Сотрудники органов пограничной службы, а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами - должностные лица таможенных органов осуществляют контроль наличия указанного медицинского документа, а также выдают лицам, прибывшим из стран, включенных в Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, анкету прибывшего и, при необходимости, - требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Действие требований по соблюдению самоизоляции и необходимости иметь медицинский документ не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений.

© 2022 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec