Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ» выпустил первую группу водителей после переподготовки с категории «С» на категорию «СЕ»

20 мая Гомельский филиал Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ» выпустил первую группу водителей после переподготовки с категории «С» на категорию «СЕ». По сути, это – старт нового перспективного направления деятельности Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ». Возникло оно не случайно: интерес к переподготовке объясняется необходимостью активного поиска профессиональных кадров для сферы международных автоперевозок.

Первое удостоверение по переподготовке водителей с категории с на СЕ.JPG

Ассоциацией «БАМАП» и созданным ею учебным центром такая работа ведется давно и сразу в нескольких направлениях. Так, 10 белорусских колледжей и лицеев готовят вчерашних школьников по специальности «Водитель автомобиля категории «С» (международные перевозки), слесарь по ремонту автомобилей». Учебный центр «БАМАП-ВЕДЫ» обеспечивает для работников автотранспортных предприятий возможность повышения квалификации, подтверждения профессиональной компетентности, а также прохождения целого ряда учебных программ и специализированных курсов. И вот теперь – переподготовка на категорию «СЕ».

Регион, в котором стартовал проект, тоже выбран осознанно: на Гомельщине не много автошкол, в которых обучение управлению грузовыми автомобилями, а тем более большегрузами, используемыми в международных перевозках, ведется на современной технике. А Учебный центр «БАМАП-ВЕДЫ» для этих целей предлагает MAN TGL 10/180 SKAT N23084 (2011 г.в., машина оснащена цифровым тахографом). В пользу «бамаповского» учебного центра говорит и тот факт, что мастер производственного обучения, участвующий в программе переподготовки, является одновременно преподавателем по тахографам, и значит, может рассказать ученикам немало интересной и полезной информации. Наконец, «БАМАП-ВЕДЫ» для водителей, прошедших переподготовку, готов предложить льготные условия дальнейшего обучения на специализированных учебных курсах (например, по перевозке опасных грузов и др.), что создает хорошие условия для более глубокой профессиональной подготовки водителей. Будут также приняты меры по трудоустройству на автотранспортные предприятия.

Началу обучения предшествовала организационная подготовка. Так, 30 марта 2020 г. был получен сертификат соответствия, подтверждающий, что оказание Гомельским филиалом Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ» услуги по переподготовке водителей категории «С» на право управления составами транспортных средств категории «СЕ» соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами. Это действительно так. Обучение ведется в учебных классах филиала учебного центра и на автодроме. В его основу положена Единая программа переподготовки водителей механических транспортных средств категории «С» на право управления составами транспортных средств категории «СЕ», утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 41. Она предполагает подготовку по таким учебным предметам, как «Устройство и эксплуатация составов транспортных средств»; «Основы управления составом транспортных средств и безопасность движения»; «Первая помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях»; «Управление составом транспортных средств» (в т.ч. с отработкой упражнений в рамках практических занятий).

Квалификационные экзамены на право управления составами транспортных средств категории «СЕ» проводились в Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В перспективе, как отмечают в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ», такая же переподготовка будет организована в Могилевской и Витебской областях.

© 2020 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec