О прекращении выдачи сертификатов технического контроля для грузовых автомобилей «ЕВРО III безопасный»

В связи с обращениями международных автомобильных перевозчиков о выдаче сертификатов технического контроля для грузовых автомобилей «ЕВРО III безопасный» Ассоциация «БАМАП» обратилась с соответствующим запросом в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь рассмотрело обращение и в письме от 22.04.2020 № 08-12/4173 сообщило следующее.

На момент введения в действие «Многосторонней квоты ЕКМТ. Руководство пользователя» (далее – резолюция ЕКМТ) осуществлять международные перевозки грузов в рамках ЕКМТ могли грузовые автомобили категорий: «ЕВРО III безопасный», «ЕВРО IV безопасный», «ЕВРО V безопасный», «ЕВРО VI безопасный», «ЕЕV безопасный». Оценка соответствия указанных транспортных средств осуществлялась в объеме, приводимом в Схемах для грузовиков категорий «ЕВРО III безопасный», «ЕВРО IV безопасный», «ЕВРО V безопасный», «ЕВРО VI безопасный» и «ЕЕV безопасный».

Вместе с тем, в соответствии с примечанием, приводимом в резолюции ЕКМТ (стр.ii), категория грузовика «ЕВРО III безопасный» сохранялась в резолюции ЕКМТ в течение двухлетнего переходного периода, только до 31.12.2015.

Исключение с 01.01.2016 грузового автомобиля категории «ЕВРО III безопасный» из резолюции ЕКМТ повлекло за собой не только его исключение из номенклатуры транспортных средств, осуществляющих международные перевозки грузов в рамках ЕКМТ, но и исключение Схемы для грузовиков категории «ЕВРО III безопасный», устанавливающей технические требования к данным транспортным средствам, использовавшейся ранее диагностическими станциями для оценки соответствия таких транспортных средств. Соответственно, наличие в настоящее время на борту грузового автомобиля «ЕВРО III безопасный» сертификата технического контроля, выдаваемого в установленном порядке УП «Белтехосмотр», может повлечь формирование штрафных санкций со стороны должностных лиц контрольных организаций государств-членов ЕКМТ.

Возобновление выдачи УП «Белтехосмотр» белорусским международным автоперевозчикам вышеуказанного сертификата не представляется возможным.

© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec