О порядке участия в дорожном движении ТКТС и оформления специального разрешения в электронном виде

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 ноября 2019 г. № 52 «Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 августа 2011 г. № 50» Инструкция о порядке участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств изложена в новой редакции (далее – Инструкция).

Инструкцией определяется порядок участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (далее – ТКТС) при их проезде по автомобильным дорогам общего пользования, а также при необходимости их проезда по улицам населенных пунктов, по которым проходит маршрут движения ТКТС.

Проезд ТКТС по автомобильным дорогам допускается в случае перевозки грузов, которые не могут быть разделены на части без чрезмерных затрат или порчи этих грузов и при наличии специального разрешения с указанием маршрута движения.

Получение специального разрешения осуществляется при представлении в РУП «Белдорцентр» документов и сведений, определенных пунктом 5.21 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Инструкцией определено, что в случае оформления специального разрешения в электронном виде водитель ТКТС должен располагать сведениями о номере и дате получения его получения. При получении специального разрешения на бумажном носителе, оригинал специального разрешения или его копия, заверенная уполномоченной организацией (РУП «Белдорцентр»), должны находиться у водителя ТКТС.

Специальное разрешение на проезд ТКТС по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь в электронном виде оформляется посредством автоматизированной информационной системы РУП «Белдорцентр». Оформленное в электронном виде специальное разрешение в формате .pdf размещается в автоматизированной информационной системе РУП «Белдорцентр» в личном кабинете владельца (пользователя) ТКТС для скачивания и распечатки на бумажный носитель. Данные требования закреплены в совместном постановлении Министерства транспорта и коммуникаций и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 53/62 «О порядке оформления специального разрешения в электронном виде».

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 ноября 2019 г. № 52 и постановление Министерства транспорта и коммуникаций и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 53/62 вступили в силу с 1 января 2020 г.

© 2020 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec