Внесены изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 ноября 2019 г. № 48, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 21 ноября 2019 г., внесены изменения и дополнения постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. № 28, которым утверждена Инструкция о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок (далее – Инструкция).

В соответствии с внесенными дополнениями в пункт 14 Инструкции при принятии комиссией по распределению, выдаче разрешений и контролю за их использованием решения о распределении отдельных видов разрешений, перевозчик информирует Транспортную инспекцию в течение 14 календарных дней с даты принятия комиссией такого решения не только о намерении получения разрешений, подлежащих распределению, но и о необходимом ему количестве разрешений в периоде, на который производится их распределение. С учетом дополнений, внесенных в пункт 18 Инструкции, это позволит исключить распределение разрешений определенного вида автомобильному перевозчику в количестве, превышающем его потребность.

В пункт 17 Инструкции внесены изменения в части дифференцированного подхода по критерию выручки в зависимости от вида распределяемых разрешений. Объем выручки автомобильного перевозчика от деятельности по выполнению международных автомобильных перевозок грузов в расчете на одно грузовое автомобильное транспортное средство, используемое для выполнения международных автомобильных перевозок грузов, за отчетный период, предшествующий периоду распределения разрешений, должен составлять при распределении разрешений для выполнения международных автомобильных перевозок грузов в/из третьих стран, универсальных и многоразовых разрешений не менее 60 процентов среднего значения выручки на одно грузовое автомобильное транспортное средство всех перевозчиков, участвующих в распределении разрешений данного вида, иных видов разрешений - не менее 40 процентов среднего значения выручки на одно грузовое автомобильное транспортное средство всех перевозчиков, участвующих в распределении разрешений данного вида.

В целях повышения эффективности распределения разрешений ЕКМТ с учетом практики, применявшейся при их распределении до текущего года, определяется, что грузовые автомобильные транспортные средства, на которые уже распределены разрешения ЕКМТ определенного вида, исходя из соотношения одно распределенное разрешение ЕКМТ на одно грузовое автомобильное транспортное средство, не участвуют в распределении разрешений ЕКМТ других видов.

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 ноября 2019 г. № 48 вступает в силу 22 ноября 2019 г.

© 2022 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec