Опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411 «О налогообложении»

Ассоциация «БАМАП» информирует об официальном опубликовании 6 ноября 2019 г. Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411 «О налогообложении».

Основными положениями Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411 «О налогообложении», влияющими, в том числе на деятельность организаций, осуществляющих международные автомобильные перевозки, являются следующие:

1) В соответствии с пп. 1.1 установлено освобождение от подоходного налога при возмещении (оплате) следующих расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь так и за ее пределы:

- общая выплата, возмещающая водителям, осуществляющим внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, расходы по найму жилого помещения и суточные, определяемая в порядке, установленном законодательством;

- суточные в размерах, установленных законодательно;

- фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по поезду к месту командировки и обратно (при отсутствии подтверждающих документов, от подоходного налога освобождаются суммы возмещения в размерах, установленных законодательством);

- фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на такси, аренду автомобиля в пределах места командировки за границей;

- расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных законодательством (если законодательно предусмотрено возмещение (оплата) расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, от подоходного налога освобождаются суммы такого возмещения (оплаты) в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов);

- иные расходы на служебные командировки, в том числе расходы, произведенные работником в командировке с разрешения или ведома нанимателя, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

Обращаем внимание, что вышеуказанные положения вступают в силу после официального опубликования Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411 «О налогообложении» и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 г. (т.е. с даты вступления в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках»).

2) Согласно пп. 1.4. оплаты дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательными актами, включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, оплата дополнительного отпуска, предусмотренного Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» будет учитываться в затратах в полном объеме.

Данная норма вступает в силу после официального опубликования Указа и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec