Опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования»

4 сентября 2019 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования», который направлен на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам и вносит существенные изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования» определены принципы, на которых осуществляется лицензирование деятельности. Среди них принцип недопустимости приостановления и прекращения действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки.

В Указе Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования» учтены инициативные предложения Ассоциации «БАМАП».

В соответствии с изменениями, вносимыми в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, в случае выявления грубого нарушения законодательства о лицензировании лицензирующий орган выносит предписание об устранении нарушений либо может приостановить действие лицензии. И только в случае не устранения лицензиатом выявленных нарушений либо продолжения осуществления лицензируемой деятельности, лицензирующий орган принимает решение о прекращении действия лицензии. В настоящее время при выявлении грубого нарушения законодательства о лицензировании принимается однозначное решение о прекращении действия лицензии.

Вносятся изменения и в перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании деятельности в области грузового автомобильного транспорта.

Грубым нарушением будет признаваться выполнение автомобильной перевозки с использованием транспортного средства, не допущенного в к участию в дорожном движении либо переоборудованного с нарушением требований законодательства. С данным изменением из перечня грубых нарушений исключены случаи, когда используется транспортное средство, не допущенное к участию в дорожном движении либо переоборудованное с нарушением требований законодательств, но при этом автомобильная перевозка им не выполняется (порожнее, без полуприцепа).

Исключается из перечня грубых нарушений выпуск на линию транспортного средства без оформленного в установленном порядке путевого листа и (или) других транспортных документов, предусмотренных законодательством.

Грубым нарушением будет являться неоднократное (два раза и более в течение 12 месяцев подряд) привлечение к осуществлению лицензируемой деятельности водителя механического транспортного средства, уровень подготовки которого не соответствует требованиям, установленным законодательством, в настоящее время - повторное (в течение 12 месяцев подряд).

Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования», за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 октября 2019 г.

© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec