Информация для участников фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» о ввозе товаров, предназначенных для использования на фестивале

В связи с проведением в период с 11 по 15 июля 2019 года Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» (далее – Фестиваль), с целью информирования участников Фестиваля и иных заинтересованных лиц, Витебская таможня разъясняет следующее.

Товары, предназначенные для использования на Фестивале (оборудование, реквизит, сценические костюмы и музыкальные инструменты), могут ввозиться зарубежными участниками Фестиваля в составе товаров для личного пользования либо в качестве товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в т.ч. с применением карнета АТА в соответствии с Таможенной конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г.

Звукозаписывающая, видеозаписывающая, воспроизводящая аппаратура, переносные музыкальные инструменты, а также иные бывшие в употреблении товары для личного пользования могут ввозиться иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и (или) веса таких товаров. Перечень таких товаров определен в приложении 4 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных стоварами для личного пользования» (далее– Приложение 4 к Решению № 107).

Если такие товары будут ввозиться в качестве товаров для личного пользования иностранных физических лиц (участников Фестиваля), в несопровождаемом багаже отдельно от таких лиц, то в этом случае для возможности ввоза этих товаров в рамках Приложения № 4, каждым таким иностранным физическим лицом (участником Фестиваля) должны быть представлены пассажирские таможенные декларации при въезде на территорию ЕАЭС, а также во внутреннем пункте таможенного оформления Витебской таможни после доставки туда указанных товаров перевозчиком.

Согласно пункту 13 перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 331 «Об утверждении перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки», товары, предназначенные для проведения представлений, спектаклей и подобных мероприятий, могут быть временно ввезены на таможенную территорию ЕАЭС с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с абзацем вторым подпункта 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 1374 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, не требуется, если эти товары предназначены для использования в культурных целях, о чем Государственный таможенный комитет Республики Беларусь должен быть информирован заинтересованным республиканским органом государственного управления. В данном случае таким республиканским органом государственного управления является Министерство культуры Республики Беларусь.

В соответствии с положениями Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары» (далее - Инструкция), декларирование указанных товаров может осуществляться с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением перечня, заполненного в двух экземплярах по форме, установленной приложением 3 к Инструкции.

Кроме того, при помещении указанных товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) может использоватьсякарнет АТА - международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного беспошлинного вывоза/ввоза товаров.

Карнет АТА применим к следующим товарам:

для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях, например выставочные образцы продукции, стенды, предметы живописи и антиквариата;

профессиональное оборудование, в том числе оборудование прессы, реквизит, необходимый артистам и театральным труппам, музыкальные инструменты.

Помещение товаров, предназначенных для использования при организации и проведении Фестиваля, под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), а также под таможенную процедуру реэкспорта при выезде за пределы ЕАЭС с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением перечня в трех экземплярах согласно Инструкции, может быть осуществлено в республиканских пунктах таможенного оформления, расположенных в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС.

В целях сокращения времени прохождения таможенной границы ЕАЭС иностранные физические лица вправе воспользоваться порталом предварительного электронного информирования о товарах для личного пользования, перемещаемых физическими лицами, который размещен на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (www.customs.gov.by). С помощью данного портала физические лица могут до прибытия в республиканский пункт таможенного оформления заполнить в электронной форме пассажирскую таможенную декларацию (далее – ПТД) и распечатать бланк ПТД. При невозможности распечатки физическим лицом ПТД такая ПТД распечатывается должностным лицом таможенного органа непосредственно при совершении таможенных операций.
© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec