Разъяснение Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства труда и социальной защиты по налоговому учету отдельных видов командировочных расходов

Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам и Министерство труда и социальной защиты в связи со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» в совместном письме от 07.06.2019 № 5-1-30/193/2-2-2-10/01283/1-2-12/2271 «Об отдельных видах командировочных расходов» дали следующие разъяснения по налоговому учету отдельных видов командировочных расходов.

1) О налогообложении подоходным налогом с физических лиц доходов в виде возмещения расходов при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки.

В соответствии с разъяснениями, с учетом норм статьи 208 Налогового кодекса (далее – НК), главы 7 и в частности п.37 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного Постановлением № 176, (далее – Положение о командировках) оплата расходов по найму жилого помещения и суточных, производимая командированным водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки, в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в пределах размеров, предусмотренных пунктом 37 Положения о командировках, подлежит освобождению от подоходного налога.

2) Об учете услуг по организации служебной командировки.

В разъяснениях говорится, что при направлении работника в командировку наниматель вправе заключить договор с организацией, оказывающей туристические услуги, или иным субъектом хозяйствования, оказывающим услугу по организации служебной командировки. При этом затраты на оплату вознаграждения такой организации в состав командировочных расходов не включаются, а должны учитываться при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) (в случае объективной необходимости и обоснованности таких расходов).

Для включения данных расходов в состав затрат необходимо также, чтобы в акте выполненных работ, выставляемом исполнителем, присутствовала детальная расшифровка оказанных услуг с выделением размера вознаграждения исполнителя.

3) Об учете расходов по найму жилого помещения.

В разъяснениях сказано, что т.к. пунктами 15 и 16 Положения о командировках предусмотрено, что возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложениях 1 (при командировках в пределах Республики Беларусь) и 2 (при командировках за границу), то даже при наличии у нанимателя документов, подтверждающих расходы по найму жилого помещения на меньшую сумму, в состав нормируемых затрат включаются возмещаемые нанимателем расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 Положения о командировках.

Если расходы по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь превышают размеры, установленные в приложении 1 к Положению о командировках, то возмещение данных расходов производится нанимателем на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания и размер такого возмещения учитывается в составе нормируемых затрат.

4) Об учете расходов на проезд по тарифам бизнес-класса.

В разъяснениях отмечается, что несмотря на то, что Положением о командировках предусмотрена возможность для нанимателя возместить при командировании за границу расходы командированного работника по проезду железнодорожным, воздушным и водным транспортом по тарифам бизнес-класса, такое возмещение может производиться при условии производственной необходимости и экономической целесообразности приобретения таких билетов, с разрешения нанимателя и при наличии подтверждающих документов.

В случае изменения условий командирования, в т.ч. сроков и места командировки, когда командированный работник вынужден приобретать за границей билеты по тарифам бизнес-класса, решения нанимателя о приобретении билетов по указанному тарифу не требуется.

Ограничения по возмещению расходов по проезду по тарифам бизнес-класса при командировании в пределах Республики Беларусь отсутствуют.

Для целей исчисления налога на прибыль возмещаемые нанимателем расходы по проезду по тарифам бизнес-класса учитываются в составе нормируемых затрат.

5) Об учете расходов по проезду на такси.

Положением о командировках при командировании за границу предусмотрено, что командированным работникам возмещаются расходы по проезду на такси до вокзала, аэропорта или пристани, а также с вокзала, аэропорта или пристани к месту отправления, назначения и пересадок на внутренних линиях железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного транспорта. Также установлено, что нанимателем командированному работнику могут быть возмещены в пределах места командировки за границей расходы на такси на основании подтверждающих документов.

В разъяснениях отмечается, что решение вопроса о возмещении командированному работнику расходов по проезду на такси должно приниматься нанимателем исходя из производственной необходимости и экономической целесообразности возмещения таких расходов. Возмещаемые расходы по проезду на такси включаются в состав нормируемых затрат.

При командировании в пределах Республики Беларусь командированным работникам оплата проезда на такси осуществляется за счет суточных и возмещению не подлежит.
© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec