Заседание азербайджанско-белорусской Смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению

16 – 17 апреля 2019 года в г. Баку (Азербайджан) состоялось заседание азербайджанско-белорусской Смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению.

От Ассоциации «БАМАП» во встрече принял участие Вацлав Залеский, начальник отдела транспортной политики и логистики и Дмитрий Морозов, директор ООО «Мегасила».

Стороны обменялись информацией и статистическими данными о торгово-экономических отношениях, о состоянии двустороннего сотрудничества между белорусскими и азербайджанскими перевозчиками в области международного автомобильного сообщения. Стороны отметили, что статистические данные отражают положительную тенденцию развития экономических отношений между двумя странами.

Стороны подтвердили необходимость дальнейшего развития автоперевозок между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь с целью обеспечения роста экономического сотрудничества между странами.

По итогам переговоров установлена окончательная квота разрешений на грузовые перевозки в международном автомобильном сообщении на 2019 год и предварительная на 2020-й. С учетом роста товарооборота между странами как на 2019-й, так и на 2020 год сторонами согласовано увеличение квоты разрешений на грузовые перевозки на 22 %.

На встрече стороны обменялись информацией по текущим практическим вопросам, которые связаны с осуществлением международного автомобильного сообщения между двумя странами.

Стороны подтвердили возможность повторной выдачи бланков неиспользованных разрешений после их возврата перевозчиками в компетентные органы, выдавшие данное разрешение, при условии заверения исправлений в бланке разрешений (изменение наименования перевозчика) печатью компетентного органа.

Стороны согласовали, что одно разрешение для перевозки в/из третьих стран предоставляет перевозчику право на перевозку грузов из третьего государства в пункт, расположенный на территории Договаривающейся стороны, и на перевозку грузов из пункта, расположенного на территории Договаривающейся стороны, в любое третье государство.

Стороны договорились о возможности использования одного бланка разрешения на международную перевозку грузов при смене прицепа/полуприцепа без замены тягача, а также внесения в соответствующую графу разрешения регистрационного номера заменяющего прицепа/полуприцепа.

Белорусская сторона обратилась к азербайджанской стороне о том, что на пограничных переходах Азербайджана контролирующие органы требуют наличие печати в бортовом журнале книжек ЕКМТ в графе «Страна погрузки» и «Страна выгрузки», что не предусмотрено Руководством пользователя «Многосторонняя квота ЕКМТ». Обсудив данный вопрос, стороны отметили, что наличие печати в бортовом журнале книжек ЕКМТ в графе «Страна погрузки» и «Страна выгрузки» не обязательно, достаточно записи перевозчика о выполнении маршрута перевозок. 

IMG_4559+.JPG
© 2020 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec