Принят Указ Президента Республики Беларусь, освобождающий транспортные средства класса Евро-6 от уплаты утилизационного сбора

Президентом Республики Беларусь 10 апреля 2019 г. подписан Указ №141 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов» (далее – Указ №141).

Указ №141 подготовлен по инициативе и при участии Ассоциации «БАМАП» с целью продления действия норм Указа Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2018 г. №67 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов» для получения более продолжительного и ощутимого положительного эффекта для отрасли в части создания условий для обновления парка подвижного состава, используемого для выполнения международных перевозок грузов, транспортными средствами, обладающими современными и конкурентоспособными характеристиками, и направлен на развитие международных автомобильных перевозок грузов в Республике Беларусь, как вида деятельности, занимающего лидирующие позиции в формировании экспорта услуг страны.

Указом №141 установлено, что в 2019 году транспортные средства экологического класса 6 c момента выпуска которых прошло не более одного года, а именно седельные тягачи с полной массой транспортного средства свыше 12 тонн, но не более 20 тонн и моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой транспортного средства более 20 тонн, но не более 50 тонн, при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь освобождаются от уплаты утилизационного сбора.

Указом №141 также предусмотрена необходимость подтверждения соответствия транспортных средств экологическому классу 6 посредством получения соответствующей записи в сертификате соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданном аккредитованным органом по сертификации.

В связи с тем, что Указ №141 не продлевает действие Указа №67, а является отдельным нормативным документом, в ближайшее время планируется принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь, продлевающего действие положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.05.2018 №339 «О признании в Республике Беларусь документов, выданных уполномоченными органами Европейского союза, при подтверждении соответствия транспортных средств экологического класса 6».

Указ №141 вступает в силу с 13 апреля и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019г.
© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec