О возможности получения наличной иностранной валюты за транспортные и (или) транспортно-экспедиционные услуги

Обращаем внимание транспортных организаций, что с 31 марта 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019г. №212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», которым предоставлено право организациям и индивидуальным предпринимателям резидентам Республики Беларусь, осуществляющим транспортную и (или) транспортно-экспедиционную деятельность, принимать наличную иностранную валюту от нерезидентов в качестве оплаты за экспортируемые транспортные и (или) транспортно-экспедиционные услуги в сумме, не превышающей 1000 базовых величин по каждому договору и (или) заявке, заказу-поручению, другому документу.

Данный документ был принят при участии Ассоциации «БАМАП» с целью разрешения проблемных вопросов, связанных с запретом на расчеты в наличной иностранной валюте между резидентами Республики Беларусь и нерезидентами, в том числе при оказании транспортных услуг, после вступления в силу с 1 марта 2019 года постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 декабря 2018 г. №612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», ограничивающего использование наличной иностранной валюты между субъектами валютных операций – резидентами и субъектами валютных операций – нерезидентами.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019г. №212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2019 года.
© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec